天地靈文救世界─第二單元:楞嚴咒感應 ←上一頁目錄下一頁→

宣化上人開示

念楞嚴咒開大智慧

持楞嚴咒的人,是一切毒也不能害。

◎比丘尼 恆莊

這一星期為慶祝上人華誕特舉行楞嚴咒法會,上人很慈悲希望弟子們都能誦持楞嚴咒,研究楞嚴經,因為我們身為娑婆世界的眾生煩惱多,不知道自己是在痛苦中過日子,還以為很快樂,所以佛菩薩特開方便法門,以這楞嚴經來讓我們離苦得樂。

楞嚴咒就是因阿難尊者,當他受到摩登伽女的娑毗迦羅先梵天呪,幾乎要墮落,此時釋迦牟尼佛就叫文殊師利菩薩持這楞嚴咒救阿難出來。這一部楞嚴經就是在講楞嚴咒的好處,及教導我們修行的漸次。師父說過我們持楞嚴咒,可以與閻羅王鬪,我剛進入佛學院的時候,法師上課講到:「大佛頂如來密因修證了義,諸菩薩萬行首楞嚴經是一切事究竟堅固」。

法師講解,講了幾次我都不懂,什麼叫做究竟堅固?經過半年時間我才漸漸稍為瞭解,這個究竟堅固的意義就是說我們念楞嚴咒能開大智慧,什麼叫大智慧?這智慧就是定,當煩惱一來就產生智慧,能想出妙法來對治我們的煩惱,我們不被外界煩惱轉,所以叫做堅固。假使我們楞嚴咒持久了,就能得到很堅固的力量,這楞嚴大定是在一切時一切處,不管什麼時候,什麼地方都是究竟堅固。

不是只有在道場持楞嚴咒就好了,我們平時也要持楞嚴咒。居士在家比較忙,可以利用閒暇時間儘量念,把它念得很熟、很熟了,不管上班、走路、坐車,或者騎摩托車,都可以一直持楞嚴咒。比如說我們要去某個地方,忽然有事情發生,不能如願地去,那我們就會起煩惱,假使平時有持楞嚴咒的話,你就會想得很開。持楞嚴咒,我們能得到大智慧,就是當事情不能如我們心願的時候,就把它放下。同時經典堶掩‵鸕孩Y咒的人能得到七世的富貴,但我們學佛法的人,不是要求做有錢的大富翁,我們是要求出世間的富貴,了脫生死的,有智慧的富貴,這才是真正的富貴。

我們要修行這楞嚴大定,第一要斷殺生,第二不能偷盜,第三不邪淫,第四不妄語,這個大家都知道的,這四種清淨明誨是最重要的。還有師父告訴我們,修行是要出三界––欲界、色界、無色界。欲,包含很廣的,比如說食欲;我們希望穿好的衣服,或者住好的房子,這種種的享受,都包括在欲中。這欲使我們很煩惱,我們一直在這欲中打滾,不能拔出腿來。那麼如何出欲界呢?要持楞嚴咒,這可以消除欲,得到定就不會被六塵所轉。還有六根,我們生死的業是由六根所造的,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意。我們眼前所要的都是由妄想心去想出來的,才會去做。持楞嚴咒能把心定下來,眼睛不看那些色,不看好吃的東西,我們不被那些所轉的時候,自然就會定下來不去吃。

楞嚴咒是十方諸佛心印法門,稱為大法王子,它能使我們了生脫死,因為學佛的目的,就是要找我們這顆心,我們的心到底在哪堜O?當我們念楞嚴咒,念久了,自然而然,有一天就會發現心─佛性是怎麼樣的。那是很清淨,很光明的,就像一朶蓮花,這蓮花是處污泥而不染的,很清淨。就像我們處在這五濁惡世,都不能出離,只好念這楞嚴咒。

同時,持楞嚴咒的人,是一切毒也不能害。因楞嚴咒很長,如果沒有辦法背出來,可以先把它佩在身上,或者放在家裡佛堂禮拜供養,這樣子,自然一切毒也不能害,甚至能制諸魔外道。楞嚴咒是十方諸佛菩薩所護念,假如我們很誠心地念,自然能得到諸佛菩薩及龍天的護佑。


法界佛教總會/DRBA•BTTS•DRBU ←上一頁目錄下一頁→