世紀末警鐘──宣公上人語錄(一) 上一頁目錄下一頁

宣化上人開示

世紀末警鐘 ( 581 - 600 )

581.

不可將常住的東西隨便送人情,你認為有功德,其實這是盜僧伽物。與人結好,私自贈送,這種行為,是破壞道場的規矩。

582.

凡是所有的功德,一定要迴向法界眾生,否則就是自私。

583.

有《楞嚴經》就有佛法。我們為了護持佛法,首先要弘揚《楞嚴經》,能背能講,而後照著修行。

584.

直心遺失,就掉到苦海中,爬不出來。

585.

出家人,要知道在道業沒有成就之前,不可欠債。若是欠債,會把你繞住,不得解脫。尤其是這些不清淨的緣,害你拔不出腿來,得不到自在。

586.

每一個人一生要經過生老病死四大苦,任何人也逃不出這四種痛苦。除非你修道,了生脫死。

587.

各位善知識!要痛念生死,發菩提心,不要再在苦海中浮沉。凡是不願離開苦海的人,便是愚癡人。

588.

世界上的事理,都有相互的關係,好像中國的儒、道、佛三教,都是互相幫助。儒教如同啟蒙的小學,道教如同中學,佛教就是大學。

589.

眾生是眾緣和合而生,所謂眾生,不是單單人,才真是眾生,所有一切有生命的,也都叫眾生。

590.

世界上的事情就這麼奇怪!愈沒有,他愈貪;愈有,他愈放不下來。

591.

生氣的人是愚人。

592.

富人不佔便宜;真正富貴的人,不歡喜佔便宜。歡喜佔便宜的人,都是窮人。

593.

我們做人是很危險的,做佛是很平安的。你願意危險,就去做危險的事情;你願意快樂平安,就去做快樂平安的事情。

594.

平時要學著念佛,修淨土法門,等到臨命終時,才不會驚慌失措,而得以平安往生極樂世界。

595.

等到死的時候,無論有多少錢,但買不了不死。

596.

若人能受五戒,每一戒就有五個護法善神來保護他。你若不守戒,那五位護法神就跑了,接著就來了五個惡魔。

597.

反求諸己,就是真認自己錯,莫論他人非。

598.

在前生殺生太多,或者打獵、打魚、釣魚、殺雞、殺牛、殺羊、殺狗,殺太多了,這一類的人,今生就會有很多奇奇怪怪的病痛。

599.

佛法沒有離開每一個人的心,所以佛法就是心法。你心堥S有私心、妄想、狂心、野心、習氣、毛病,這就是佛法。

600.

精進,不是教你吃飯時精進,吃得比誰都多。做工時,做得比誰都少。也不是教你睡覺時精進,人家不睡你先睡,人家先醒你後醒。也不是教你精進求名求利,而是教你精進發大菩提心。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁