西方極樂是君家──宣化上人談念佛 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

又冷又餓是考驗

何處有人誠心念他的名號,何處便成極樂的一部份。

◎一九七二年十二月十日

在冰箱堜嬰礞w快過三天了;第一天,有人在想:「這真受不了!又冷又餓。」為什麼冷?因為沒有暖氣;為什麼餓?因為每天只吃一餐,還要行行坐坐來念佛。這「阿彌陀佛 」越念越餓,越念越冷,真受不了;但受不了,也已經受了兩天,想跑,又怕被蓮友們笑太沒志氣、沒有出息。現在已經到了第三天,已不覺得太難受,餓點也不要緊,冷點也無妨,這是在考驗你的意志。繼續留下來,沒有跑,佛號一念得多,善根就會增長。

說到這堙A我記得果悟所寫之詞:

無言獨自憑樓 白花濤
澎湃波浪驚海鷗
水成波 波復水
染緣休 返本還原任優遊

她在家無事找事來做。她說:無言如入禪定地望大海波濤,好像白花澎湃的打擊,把海鷗都驚走了。「水成波」,比喻自性有煩惱時,就成了波浪。「波復水」,就是無論煩惱怎樣大,也可變成菩提。「染緣休」,如果能把世間法都放下,到那時候返本還原見到自己本來面目,就隨便怎樣都可以了。現在還沒有返本,所以要誠心念佛,念到一心不亂,成念佛三昧,便可任意優遊了。

古言說:「歲寒然後知松柏之後凋也。」三藩市從來沒有這樣冷過--華氏零下二十度,把一般人都凍得不願外出,待在家媔}暖氣。我們也不外出,可是反而把冷氣打開,松柏後凋,我們金剛堅固的心也不凋。

你們有很多人來自富有的家庭,不去享受,而情願到這堥茤嬰礡B修行受苦,這是很難得的;也算你們有點誠心,把阿彌陀佛都感動,他一定會加被你們,等到臨命終的時候,接引往生極樂世界。

阿彌陀佛已在三藩市入金剛定,使地基更加堅固,我們也要入金剛定,使三藩市成金剛地。昨晚我不是說「不會地震」,而是說「不准地震」;誰不准地震呢?阿彌陀佛不准地震,因為他的世界是極樂,所以何處能誠心念他的名號,何處便成極樂的一部份。你如果不信,那麼等明年一月四日來證明吧!


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│