西方極樂是君家──宣化上人談念佛 │←上一頁目錄下一頁→│

宣化上人開示

朵朵霞光照美加

精誠前進,實行三不退,共同努力把佛號念到充滿大千世界。

◎一九七二年十二月十日

青黃赤白妙蓮華 朵朵霞光照美加
我輩真誠念聖號 佛陀接引菩提薩
七日摩頂授佛記 百劫業障盡消化
切望諸賢更努力 西方極樂是君家

「青黃赤白妙蓮華」,西方極樂世界的蓮華,能放青黃赤白等光彩。我們每個人念佛,每個人就現出一朵蓮華來,發心大的,現大的蓮華;發心小的,現小的蓮華。這朵蓮華,隨各人的心量而有大有小,能放各種顏色的妙光。

「朵朵霞光照美加」,我們現在有這麼多人來念佛,這佛堂就充滿無量的妙光,好像七寶一樣,光耀莊嚴而變成極樂世界;同時這種霞光,不只是照耀加州,也照耀整個美國。

「我輩真誠念聖號」,我們大家真誠念萬德洪名聖號,不是單單為我們自己的利益,實際上也為整個世界祈禱真正和平,沒有災難、沒有戰爭。

「佛陀接引菩提薩」,所以雖然是念佛,也是在發大悲心,行菩薩道呢!要是能這樣真誠來念佛,那麼阿彌陀佛一定是親手來接引你,「七日摩頂授佛記」,將來生到極樂世界去,並且親自為你摩頂授記。

「百劫業障亦消除」,或者有人說:「我已念很多佛號,為什麼仍未消除業障,獲得開悟呢?」你怎能知道你有多少業障呢?從無始以來,千萬億劫的業障怎能一旦消除呢?所以不要放鬆,要萬分真誠,好像水已結冰,太陽一照,也會慢慢融化成水;像北極的冰洋,就是譬喻業障太重,或不誠心,雖然太陽高照,也不能融化。

「切望諸賢更努力」,我很懇切地希望各位賢者,應精誠前進,實行三不退,大家共同努力把佛號念到充滿大千世界,把一切天魔外道都嚇退,一切病魔煩惱皆獲得佛的感應加持而消除。這樣便能清淨自在,回到自己的極樂世界,不再像遊子一樣,東跑西逃,忘了自己的家。或者說:「我沒有忘記我的家,我家在某處某地」,這個五濁惡世的家不是永遠的,是會敗壞的; 「西方極樂是君家」,你真正永遠的家,是在極樂世界。

講開示不容易,講了反而掀起你們的妄想;現在有幾個人打這樣的妄想:「究竟師父認不認為我是誠心呢?」

我現在答覆你:「問你自己是不是誠心更好,何必問師父呢?」我以前常常告訴你們,你們有什麼妄想,我這媕H時都有雷達傳真,傳得很清楚的,所以你們的一舉一動,我都曉得。好像果速剛來的時候,有很多的妄想,又怕我知道,所以很怕看見我;我只好叫他當廚子煮飯給大家吃,這是他的如是因、如是果。

在《金剛菩提海》雜誌第四卷有「天魔羅網監獄」,我想你們已經看過。我現在告訴你們一個難以相信的消息:

在香港,有一個出家弟子,初時心常不定,所以鼓勵他多修禪定;他很聽話,漸漸能得禪定三昧力,並且在二年內能背誦《楞嚴經》,三年內能背誦《妙法蓮華經》。大約經過十二年,他知道還有一個月便會開悟,但就在這短短的一個月之內,他得一場怪病,並知道已被三個魔王所困擾,所以打長途電話要求我回去。我想何必花費數百元買飛機票,所以只在佛堂和弟子們一起回向,祝他早日痊癒。果然不久,他的怪病就好了,而我們這羅網監獄又多了三個香港魔。這件事,你們相信也好,不信也好,任從尊便,只是順便講給你們聽。

現在把妄念收起來,一心念佛,求得到念佛三昧;見到什麼境界,若明白,則自己知道;若不明白,可以來問我,時間在下午二點到五點;其他時間我不答覆,因為我也很忙的,忙些什麼呢?忙著看看世間一切變化,也很有意思的,同時也更堅定地知道 --一九七三年一月四日是不會地震的。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU │←上一頁目錄下一頁→│