解浮生惑答眾問

◎章白華 輯

宣公上人這次訪臺期間對各行各業人士,與不同的問題,都有懇切的建議,開示直指問題核心,發人深省。以下就是宣公上人訪臺法語的輯錄:

在修行方面:

  • 一位來自新竹的尼師問:混身病痛多,該怎麼辦呢?

    宣公上人說:這個身體是假的,修行人不求一日無病,無病則貪欲生。

  • 兩位出家人問:如何消除業障?

    宣公上人答:沒有脾氣就沒有業障。

  • 一位企業界人士問:如何能時常保持如如不動的心?

    答:如者,是要如法,要依照規矩來做。不如法就是不依照規矩來做。如如就是不動,不動才能如如。若不能不動,談不到如如。

  • 一位中醫師問:請師父慈悲開示。

    答:多念佛!

  • 問:如何擁護佛教?

    答:你們擁護佛教,要靜靜觀察。是道則進,非道則退。有時你出錢,是造了功德。有時你出錢,是造了罪業,是值得考慮的。出家人不能有錢,一有錢就不守規矩。你幫助他,他就吃喝嫖賭,錢再多,就還俗了。你不幫他,他還修行。尤其單獨一個人住,夠吃就夠了。

對造廟的看法:

  • 宣公上人說:造廟不如造人,造人不如造佛。造廟如果沒有人守,是浪費了。我不是反對造廟,我是說真理。你造大廟,我同意的,我不同意造小廟。我「拆小廟,造大廟」,沒有廟的地方,我造廟。

對企業界的建議:

  • 一位企業家問:您看我們在臺灣做生意,政局怎麼樣?到大陸投資,前景如何?

    答:你們在臺灣做生意,應該愛國,忠於國家,以做生意的智慧幫助國家。臺灣很多人很有財產,但找不出愛國的。臺灣的人到大陸投資,不是為了愛國,而是投機取巧,在此非常時期,做無本求利的生意,都有血本無歸的危險。因為共產黨的政局也會變,一旦沒有共產黨,恐怕投資的人都會大失所望。

    現在臺灣有累卵之勢,像很多雞蛋堆在一起,一倒都碰壞。你們商人應該關心自己的國家。

對政局的看法:

  • 問:您為什麼說臺灣像南宋臨安時期?

    答:臨安那時就是將相不和,所以導致國家滅亡。現在在這個小地方兩黨相爭,上下交征利。民進黨和國民黨互爭長短,打架很野蠻,上有好之者,下必有甚焉。打架得來的,將來也會打架失去的。國民黨內部也有問題,都是互相傾軋,爭權奪利,水火不分。如果不改,絕對不會有光明的前途。現在臺灣最大失敗之處就是不團結,將來兩敗俱傷,漁翁得利。總之,一胡鬧,人家唾手而得。

  • 問:為今之計應該怎麼辦?

    答:應該有德行,「不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語」,這是做人的根本、修行的基礎、政治的磐石。若能這樣,不用一槍一砲就可以對付外敵。

    總之,合則雙美,毀則兩傷。民進黨要把國民黨打倒了,民進黨也就沒了。他們不懂這一點。這些政爭的人是「有福不會享,沒事找事幹。」現在吵著要獨立,這叫窩堣洁A自殘骨肉。不能搞分裂,若團結、安定、合作,這是國之福。如果不能這樣,想潔身自愛,就是臨陣脫逃。自己的安危不要計較,為國犧牲是應該的。

上人對自己的看法:

  • 問:一般人都說您有好幾通?

    答:我不承認的,都是偶而碰巧的。應該不會死的,求我也不會死;應該死的,求我也不會活,這你們懂嗎?

  • 問:有人說法師是「出家人干政」?

    答:我看臺灣有累卵之勢,可是一般人還不覺悟。我是中國人,不能不管這個事。我想說的話,有勢力的人也不能讓我不說。像這次我說「現在臺灣和南宋一樣」,大家都是只看腳下,不看眼前。

  • 問:老和尚的願力?

    答:中國的佛教一般都保守,我願意把佛教的經典譯成英文。天主教、耶蘇教為什麼這麼普遍?就因為他們把聖經翻譯成各國語文。佛教如果把經典都翻譯成外國語文,也不會輸於天主教、耶蘇教。在萬佛城,我願意把各種宗教融合在一起,我預備所造的廟宇,每個宗教都可以來舉行他自己的宗教儀式。我相信把他們包容下來,互相的門戶之見會少一點。

對臺灣的期望:

  • 我希望臺灣的人,無論信什麼宗教,要本著自己的宗教來做人,每個人要愛身,身不可以犯法;愛家,家不可以破碎;愛國,國家當局者都盡忠為國,要為國犧牲,而不是為國打架。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄