風塵僕僕訪臺行

◎晁山 文

一九九三年一月三日至十八日,宣公上人率領四十五人訪問團,赴臺灣訪問兩週,掀起了一陣熱烈的旋風。仰慕宣公上人德行與苦修精神的善信,掌握住機會,在老和尚座下皈依、受戒、剃度。對佛教原無認識的人,也因為宣公上人針對臺灣現狀所提出的沈重警語,而展開正反面意見的熱烈討論。

臺灣時間元月三日深夜十一點,當宣公上人緩緩步出海關時,數百位鵠立已久的信眾,立即歡喜跪下,口堸蛬w著「南無觀世音菩薩」聖號,一時之間,桃園中正國際機場迴盪著一片佛教唱誦,場面十分莊嚴壯觀,許多信眾看到宣公上人雖經長途旅行,面容依舊流露著慈悲喜捨,紛紛留下感動的淚水。老和尚清淨的戒行、定力與智慧,感召了這些善信,即使是深夜,也要前來瞻仰迎接宣公上人。

抵達臺灣的次日,便有藝術家楊英風、教育界的彰化師大校長姜吉甫等多人來訪。

即使已抱病在身,第三天,宣公上人仍然展開環島旅程,先赴南投,為一舍利塔破土。再赴高雄,為法界聖寺及福慧聖寺等南部弟子們開示,並主持皈依儀式。上人雖然病重,但是為了滿足東部弟子們渴望上人蒞臨的心願,緊接著又到花蓮彌陀聖寺。上人不顧自己的疲累,風塵僕僕地環島弘法,為的是「給臺灣人民送福來」,盼能減少臺灣的天災人禍。

兩天半的環島行程甫結束,從花蓮返抵臺北時,張菲、葛福鴻等臺灣演藝界人士及親友等多人,已等著要皈依老和尚。宣公上人雖然這一整天未進食,又兼旅途奔波,仍在稍事休息後,為他們主持了皈依儀式,並以「不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語」六大宗旨勉勵張菲等人。事實上,這也是宣公上人教導所有弟子的話。

隔一天,在臺北法界佛教印經會舉行的剃度儀式,吸引了上千名善信前來隨喜。總統府資政梁肅戎近年來有感於數位故舊、同僚謝世,深悟人世之無常,也來隨喜參觀剃度儀式。在三十多位剃度出家者之中,有一對林姓小兄弟,是來自印尼的華僑,年紀只有十一歲和十二歲,因為發願要度眾生,在父母的同意之下,隨著宣公上人剃度出家了。他們小小年紀便立此宏願,現莊嚴的出家大丈夫相,實在是宿世善根深厚、機緣成熟所致。

剃度儀式之後,是連著兩天的講座。在忙碌緊湊的行程中,宣公上人還要會見眾多的訪客。這些訪客多半是在上人返臺之前,便已約好的。一月九日上午,上人先後與中華民國司法院院長林洋港,及總統府資政梁肅戎會談。談話的時間不長,但上人所說的話,一句句發人深省,如:「臺灣現在像南宋臨安時期,偏安小地方,大家爭名奪利」、「國有賢良,國運必興;國之將亡,必有妖孽」、「政策不要看單方面、要團結」、「六大宗旨:不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語,是最好的方法,可是愚癡的人都不敢用」……。

在記者們爭相報導之下,引起了臺灣地區輿論界的熱烈討論。贊成上人觀察的人,找出南宋時代史實,證明老和尚的警語確實令人警惕,大家應該面對現實,謀求解決之道。不滿的人,則說「出家人干政」。宣公上人對毀譽並不動心,對於謾罵的話語也不動怒,只是從關心臺灣二千萬人民福祉的角度表示:「我並不想干政,我只是太熱心了,看到臺灣現在的情況,我不能不說。」

同一天一月九日下午,宣公上人赴某法師的精舍,為佛像開光,這位法師組成的共修會會友,帶領了百餘位善信,將這精舍擠得水洩不通。附近做生意的店家、夥計,也乘機前來瞻仰上人。這位法師出家前的共修向大家說明師父上人如何從病魔手中救回這位法師的生命。一位杜太太也語帶著哽咽地敘述她女兒在火災後昏迷四十二天不醒,幸蒙宣公上人從死神手中救回她女兒的命。另外,馬來西亞籍的黃果玲則說,十多年前,她為先生有外遇而痛苦不堪,幸遇上人指點她念觀世音菩薩,後來逐漸得到感應,挽救了瀕將破碎的家庭。最後,上人幽默而誠懇地說:「你們各位都是有智慧的善男子、善女人,不要盡聽他們說我怎麼治病,或感應道交的力量,那是他們說的。我年輕時,不論到什麼地方,都是不要命地救人,一定要給他治好。以後到香港,我就不給人治病,因為這是教他們怎麼得罪鬼,業障來找人,不是一生一世的,都是生生世世造成的。業障要清算鬥爭人,不講道理。所以,要病好,要自己有誠心,心誠則靈;不誠,單靠我也不行。」

大家還希望多聽老和尚的法語,但是臺北佛教同修會,已緊接著請老和尚去開示,地點是在萬華龍山寺附近一座商業大樓的十二和十三樓,兩層樓面擠滿了兩千餘位信眾,略晚到的人,已是不得其門而入。在上人開示一個小時之際,下一場演講的工作人員又已等著,要請老和尚去會場。

從臺北同修會出來,巷弄堙A載著訪問團成員的箱型車困難地開出巷口,走上萬華到公館這段嚴重塞車的路面。上人想到臺灣許多有錢人繁華富裕的生活,不禁感嘆道:「你們覺得這樣的生活是享受,我覺得是在地獄!」的確,生活在富裕中的人,常不知惜福,每天吃喝浪費,驕奢淫佚,造下的惡業,真是數也數不清。

一月九日晚間與十日下午,在臺北「國立臺灣工業技術學院」體育館的兩場講座:「現代人心、道德、行為」與「科、哲學的進步」,吸引了數以千計的青年學生,聆聽上人及弟子的法語這時,已是傍晚時分,在板橋市臺北縣立體育館進行的楞嚴大悲暨三皈五戒法會,正等著老和尚去主持晚間的佛學講座。宣公上人以耆年帶病之軀,再度側身臺北街頭洶湧驚險的車陣中,弟子不忍心地問:「師父,您累了吧?」上人微笑道:「累死就算了,這還用問嗎?」從不喊累叫苦的宣公上人,一向以「將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩」自期,為了弘揚佛法,導正就善,總是流血汗,不休息!像一月十一日這一整天的行程,正是上人訪臺期間典型的一天。這天還有件奇妙的事,有位弟子像宣公上人求情說,聽說臺灣的玉山大火已經延燒好幾天了,求求上人救山上眾多的生靈吧!宣公上人當時只勸這位弟子不要多事,並未當場應允。但是,說也奇怪,當天夜堙A玉山就開始降霜,竟把大火給熄滅殆盡。

接下來的一週,一波波宗教界(包括佛教法師、基督教牧師)、教育界、企業界及政界人士都紛紛求見上人。有一位在軍管區任職的武官,見到臺灣政局不安,憂心國事,常常回家後跪在菩薩像前痛哭。宣公上人對於愛國的人,一向很讚賞,因此特別為這位武官詳細解說隋朝步虛大師的預言詞,令他明瞭中國百年來之國運,能以積極努力但平心靜氣的態度,面對轉變中的政局,一切但求盡其在我,無愧於心。

一月十六日這天,臺灣政界人士密集與上人會談,先後計有行政院院長郝柏村、司法院院長林洋港、監察院院長黃尊秋、內政部部長吳伯雄、立法委員王金平、國統會委員康寧祥等多人,臺北市市長黃大洲則在前一天的清晨上班前,專程來訪。宣公上人都以十五字真言相贈:「不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語」,並盼他們不計個人安危,以國家前途、百姓苦樂為念。

一月十七日,恰逢週日,法會現場臺北縣立體育館大爆滿,皈依受戒、受幽冥戒的人數近萬人。這七天法會的主辦人頗具動員組織能力,號召許多發心的居士義務協助,使法會進行得有條不紊,如法莊嚴,宣公上人亦感欣慰。這次受戒的人數眾多,必將為臺灣地區減少暴戾之氣,增加祥和正氣。有許多善信在上人即將結束訪臺行程時,才求見上人,希望上人能給他們傳法、治病等等,不一而足。更多位依依不捨的信眾,在上人搭機返美前,趕到華懋飯店送行。還有人是專程自南部上來,誠意可感。有鑒於許多善信這次未能如願參加法會、皈依受戒,上人的弟子已計劃邀請宣公上人,明年再來臺灣訪問,為渴慕的眾生,傳播正法之音。


法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU 上一頁目錄下一頁