法界佛教總會•DRBA Logo

金山慈誨 ─百日禪系列(四)

一九七Ο年十一月十五日~一九七一年四月十四日於舊金山

上一頁目錄下一頁

道,就在這個地方

1971320日開示於三藩市金山寺

•人生的習氣   

我們人生的這種習氣,也不知道怎麼樣學習來的?就歡喜人讚歎不歡喜人家罵,談到打上那更不要講。罵,人人都怕罵;你要讚歎他,他就高興得不得了;你要是罵他幾句,他表面上雖然笑,但是肚媕Y就好像吃黃連那麼難受,苦得不得了。表面上裝老修行,說可以忍得了,媄銧N忍不了了。那麼在家人是這樣子不要講了,出家人更是這樣子。你要天天給他戴個高帽子,說:「喔,他甚麼都是第一的,修行也第一、道德也第一、實行也第一、智慧也第一、聰明更第一,簡直沒有一樣第二的!」心媗巨ㄢo麼樣子的話,就好像吃蜜糖似的,從心堻ㄡ1_來了,那真可以稱得起一個甜心了。為甚麼?因為這習氣沒有脫,這種習氣就是歡喜人讚歎,不歡喜人家罵。

你要是這樣的人就要發覺悟心了,「啊,我為甚麼怕人家罵呢?罵又有甚麼問題?罵誰呀?哪個被人罵了?讚歎又是讚歎誰呀?那我不知道。」你連一個誰都不知道,那你為甚麼要這麼顛倒呢?問你罵的是誰,你也不知道;問你讚歎的是誰,你也不知道。既然不知道,歡喜的是哪一個,不歡喜又是哪一個,甚麼道理就歡喜讚歎?甚麼道理就不歡喜挨罵?能把這個地方研究明白了,罵也沒有問題,讚歎更沒有問題,這根本都是虛妄的。讚歎我也是虛妄的,你罵我也是虛妄的。虛妄而生、虛妄而滅,你對生死的問題都沒有弄清楚了,盡在虛妄媄銗穸穻漲滿A所以要趕快發覺悟心,你不歡喜的,要能歡喜。

•看不見的偷

說:「法師你講這個我作不到,為甚麼?不歡喜要能歡喜:我不歡喜偷東西,那我要再歡喜偷東西,你說這不是更顛倒了嗎?」哎,講得很有道理!你不歡喜偷東西,你怎麼知道你不歡喜偷東西呢?你要不歡喜偷東西,根本沒有一個偷東西的這個念頭、這個想、這個心。為甚麼我現在講這個問題的時候,你提出來說你不歡喜偷東西呢?你不歡喜偷東西,人看得見你不歡喜偷;看不見呢,恐怕最歡喜偷啊!那麼說看不見,甚麼地方看不見?你那心媕Y天天打妄想,天天偷東西你不知道。心媄銩Q這個、想那個,這也是等於偷東西一樣的。所以,你要不懂得偷東西,根本就不會提出這個問題來了。

你以為這個問題提出,對這位法師來講就是很有道理了,可以把這位法師辯論住。其實,你要是能辯論住這位法師,這位法師那就不可以稱法師了,那就叫「師法」——以法為師了。那麼法師、師法,這掉過來,「師法」就是以這個法為師;「法師」,是法中之師。那麼法師就是人天師表,他會「獅子吼,無畏說,百獸聞之皆腦裂」。那麼你為甚麼和法師辯論不住呢?因為你還不知道你心堣悀扆蔽F西,法師早就知道了;早就知道你心堣悀扆蔽F西,所以你說你不歡喜偷東西,這位法師就知道你最歡喜偷東西。人看得見的你不喜歡,你不偷;看不見的時候,你比誰都偷得多。偷一點不夠、再偷一點,偷得越多越好。

這是我們人這個習氣,你不歡喜的甚麼呢?不歡喜挨罵。這是我知道的,人人都不歡喜挨罵。你要是能歡喜挨罵了,說:「那我不變成一個軟弱無能的人?」那麼你不軟弱,你又有甚麼能?說說看啊!軟弱無能,你要能軟弱無能,那就變成萬能了!人,為甚麼不成佛呢?就因為自己太剛強,又怕打又怕罵,又怕人家譭謗;就因為這麼多怕,所以總也不開悟。為甚麼你怕?因為你自私。為甚麼你怕?因為你自利。為甚麼你怕人罵?說「罵我沒有面子了」,你這就是自私嘛!甚麼叫面子呢?面子多少錢一斤?真是,就是顛倒才這個假面具掛到面上,「喔,你看我,我是誰」,你是鬼!你要不是鬼怎麼會有個你?說「那麼有『我』的都是鬼嗎」,將來都有機會。所以只要你歡喜去作鬼,都有機會。那麼你歡喜作佛呢?也有機會。所以你自己想想看,想要作甚麼都可以的:你要作鬼,就有個你;你要作佛,就要沒有你。

我們現在在這兒學佛法的人呢,都有多少看得破了,還有多少沒有看破;也有多少放得下了,還有一點點沒有放下。所以你要把這個沒有看破的也看破了,沒有放下的也放下了,那時候就自在了,那時候是最快樂、最自由了。

•學佛法,要先學不要怕罵

人學佛法,要先學不要怕罵,誰罵你,那就是你的善知識。說「師父罵我了」,師父愛護你才罵你呢;要不愛護你,不罵你的。說「那以後我希望師父多罵我一點」,你希望,那又是錯了!所以佛法就是在這一點點上:你沒有希望的,要得到了,那就是真的;你有希望,得到的,那又變成不是真的。你看,不可思議就是在這個地方!這個不可思議,就是你沒有這麼想,它就是這樣的;你要這樣想,它又不這樣子--這就是不可思議。

那麼,好像我沒有罵人,他說我罵人了,這也是不可思議。我沒有要殺人,他說我要殺人,甚至說我已經殺人了,這就是不可思議了。為甚麼人家說我罵人,就因為我罵人,所以才有人說我罵人;為甚麼有人說我殺人,就因為我殺人,所以才有人說我殺人。你們相信不相信這個道理?那麼說是:「我們聽說你沒有罵人,人家說你罵人。你現在自己承認你罵人,人家才說你罵人。」不錯,我說這個道理是「無有定法」的道理。

因為在往昔我罵過人,不要說往昔,就是今生來講吧,我在十二歲以前專會罵人;誰都罵,沒有一個人不罵的。你就是總統、皇帝,無論哪一個我都罵,好人、壞人一起罵。在十二歲以後才知道:「喔,我怎麼盡罵人呢?這個是不對的,不要罵人了。」以後不罵人了。

但是我罵人的時候,沒有人敢罵我;我不罵人的時候,很多人都罵我了。他罵我之後,就說我罵他了,就好像這一次,不是那個本人說我罵他的,旁邊的人故意這麼歪曲事實,說我罵人了。所以我剛剛一聽,「這奇怪,怎麼他會說我罵人呢?」等一等我也開悟了:就因為我罵人,所以人家才說我罵人嘛!你看,這雖然是很淺的一個道理,你們要能這樣想甚麼問題也就沒有了。人家罵你,你想:「哦,是因為我罵過他,所以現在他罵我來著。」那麼你作徒弟的要叫師父罵一頓,那不算一回事的,不是很沒有面子的一件事。所以呢,這個沒有問題的。

那麼殺人也是這個樣子,為甚麼有人說我殺人呢?因為大約我前生或者殺過人;我不但前生殺過人,或者我今生……「喔,你今生也殺過人嗎?」我沒有殺過人,我殺過螞蟻、殺過蟲子,或者那個蚊子正咬我呢,我一巴掌把牠打死了;這個,小的時候這都很容易作的事情,這都是殺生。所以不一定要殺人,才受這種譭謗,你要殺過生,人家也會說你殺生。

因此,你這樣要一想:「這沒有問題的,他說我殺人就殺人囉!」這樣一點問題都沒有了!也不要說:「這個殺人是不好的事情,你說我殺過人,那是不行的!」不行又怎麼辦呢?那你就把他殺了嘛!又不可以的,是嗎?不可以就算囉!所以就沒有事了。「道」,就在這個地方:你能忍、能讓、能吃虧,這都是本事。所以你們無論到甚麼地方,能被人罵一頓,那是我的好徒弟!能被人打一頓,那是我的好徒弟!能被人看不起你,那是我的好徒弟!和你師父一樣那麼沒有出息!

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁