法界佛教總會•DRBA Logo

金山慈誨 ─百日禪系列(四)

一九七Ο年十一月十五日~一九七一年四月十四日於舊金山

上一頁目錄下一頁

活羅漢    

19701228日開示於三藩市佛教講堂

在民國三十六年(一九四七年)的時候,中國出了一位活羅漢,叫無盡,就是煩惱無盡那個無盡。這羅漢專有甚麼本事呢?會念〈大悲咒〉;他念〈大悲咒〉給人治病,無論甚麼病都一治就好了,在普陀山觀音菩薩那個道場媄銗L就大顯神通。當時就有五百多位和尚在普陀山,因為那一年化緣也化不著錢,沒有那麼多香客到普陀山去。所以這五百多位和尚到了普陀山就沒有法子下山了,因為都沒有錢。那麼他在那地方給人治病,一般人對他就特別相信,他就化了兩條船,義務地把這五百多位和尚都送到上海沈家門這些個地方,那麼他的名譽就很高了。

在上海、杭州、蘇州那一帶沒有人不知到這位活羅漢;一些個作官的也相信他,一些個老百姓更相信他;佛教堣@些個出家人、在家人都相信他。有一次,我在蘇州靈巖山念佛堂那兒住,在念佛堂塈盚J到他,聽說這位是活羅漢,樣子是不錯,像一個羅漢的樣子,穿著破衣服。可是我一看他這種的活羅漢呢,快死了,就問他:

「你就是活羅漢?」

「我不敢,一般人那麼叫我。」

「你有甚麼本事,叫活羅漢?」

「我就給人醫病,給人治病。」

「你給人家治病,你應該給你自己治一治病,你自己的病你治好了沒有?」

他望望我說:「我自己有甚麼病?」我說:「你有一個求名的病,將來你又有一個求利的病。你給人家治病,將來可沒有人給你治這個病。我老實告訴你,你再給人家治病,顯你的神通,你一定會墮落的。」

墮落,就是或者造罪,或者就不作出家人了,這叫墮落;就好像從一個高的地方掉到一個低的地方,這叫墮落。當時我和他講這個話的時候,這活羅漢就跪到我面前了,我說:「你幹甚麼?」他說:「我如果墮落,我求你度我,求你度我。」本來我可以教他,如果他不給人家治病就可以不墮落了;那麼他不問我怎麼樣才能不墮落,他就說等他墮落的時候要我來度他。唉,我當時也沒加思索就答應他,說:「好,你墮落我來度你。」

這件事情很奇怪的,等我到了香港,又遇到這活羅漢,果然就不是活羅漢了,變成一個凡夫他作在家人,不是出家人了。在香港他見到我的時候,我還認得他,我說:「你現在怎麼了?你這活羅漢跑到甚麼地方去了?你怎麼變成這個樣子?」他說:「都是你!你說我墮落,我就墮落了;你要不說我墮落,我怎麼會這樣子!」他說我這個講話講得太靈了,就由我一說墮落,他就墮落了。

我說:「那你墮落了,我答應要度你,現在你還出家嗎?」他說:「出家我沒有錢了。」我說:「你沒有錢,我給你錢,你出家去。」那麼在香港我又度他出家。香港有位法師就拿他當活佛那麼恭敬,天天早課作完了也給他磕頭,晚課作完了也給他磕頭。那位法師本來想請我去幫著他,來拿我作招牌,但是我不去,我這招牌根本也不給人家賣的。那麼那位法師就拿他又當活羅漢了。我跟那位法師說:「你小心一點呀,這麼恭敬他,他又會墮落。」以後果然不知道這位活羅漢又跑到甚麼地方去。所以修行哪,我見到的人多了,那位活羅漢也是不倒單、也是持午,他一樣會墮落,所以修道不容易的。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁