法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

懷少與安老  

1970122日開示於三藩市佛教講堂

•少者懷之

有一個問題,請各位善知識作一個答覆,這個問題是:「小孩子是應該由他自由發展?是應該父母來教化他、來管理管理他?」在美國這兒人人都知道這個問題怎麼樣說的,但是我現在要問一問,看看大家怎麼說這個問題?

首先問一個問題是「大家願不願意要小孩子」?倘不要小孩子,生出小孩子,就趕快把他殺了,拿來吃了他,像吃小豬似的,可不可以?(弟子:不可以。)不可以。我也說不可以的,這是和我一樣的性質。你生出小孩子不能把他殺了,然後自己吃了,一定要希望他長大,不但自己不吃他,也不希望人家吃他,也不希望其他人把我兒子拿來殺了吃他,是不是?這是一定的道理,那麼你不希望自己把他殺了,也不希望人家把他殺了;也不希望自己把小孩子的肉吃了,也不希望其他人吃自己小孩子的肉。這樣子,你一定要很愛護他,對他很慈悲,當然,你就應該照顧他,不能不管他。你照顧他就是因為他的思想不健全,所以慢慢令他行一個正路,不要叫他行一個邪路。

現在你看一看,這個國家的青年人,多數都往邪路上跑,歡喜吃毒,歡喜對父母最壞,以為這是英雄。為甚麼他這樣呢?就因為父母不管他,所以他覺得父母最壞了;若是小的時候就教他孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥,那麼他就不會走到這一種的途徑上了。

所以現在我們佛教媕Y,應該作一個佛教的青年會,令這一些個青年人都由不正當的路走到正當的路。走到甚麼正當的路上呢?走到孝順父母這個正當的路上。佛教青年會,這是一定需要的,沒有任何的問題說是不成立的,這一定要的。成立佛教青年會,令一般的青年人都明白自己應該作的事情,不至於把光陰都空過去了,你們這一些青年人現在在佛教媕Y,應該作一個領導的人、作人的模範;我相信不久的將來,佛教青年會一定會實現的,一定會有人來發起辦這種的事情。

若有人辦這種事情,各位都要擁護這種事情,來幫助這種事情令它成功。青年人走到一個正當的路上了,這對於國家就有幫助,對於社會上也有幫助,對於人類上都有幫助;再往大的說,對於整個世界都有幫助了。那麼令青年人都知道他應該作甚麼、不應該作甚麼,這是很要緊的一件事。

•老者安之

還有要作的事情就是想法子來幫助老人,現在在這個國家,對老人是很有幫助的,國家給他錢,令他餓不死;又有地方住,這是很好的一件事。政府能照顧老人,可是照顧的是身體,沒有能照顧他的精神,他這個肉體雖然有衣服穿、有飯吃、有地方住,但是他精神非常痛苦。

怎麼痛苦呢?到老年的時候,沒有人來親近他、來侍候他,所以就雖然有錢——或者政府幫助,或者自己有錢;但是子女都跑到遠遠的。就是聖誕節,或者回來看一看,但是還要自己給買飛機票,父親、母親要給買飛機票,這個兒子才回去看,甚至於到家埵A要給一點錢。這一種的情形,在這一個國家認為是很好的,但是精神上我知道很痛苦的。老年的人一定要有人來護持他、來幫助他;吃的東西也不能太硬了,穿的衣服也不能少,一定要有子女在面前來保護著他,令他精神上有一點寄託。

因為這樣,我們在佛教媕Y應該辦一個安老院。這安老院是怎麼樣子呢?就是把老人聚會到一起,找一些個孝順的女兒,或者找一些個孝順的兒子來天天侍候老人,也就像侍候自己的父母那麼樣盡心竭力,讓這些老人得到快樂、得到安慰,比他在自己家庭媕Y好得多,令他精神快樂,精神有所寄託,這是現在很要緊的一件事。在佛教媕Y要真正來照顧老人和小孩子,所謂「老吾老以及人之老」,我自己的老人我應該孝順他,我也應該孝順其他的老人;「幼吾幼以及人之幼」,疼愛自己的小孩子,也應該疼愛一般人的小孩子。所以在佛教媕Y,佛教青年會和佛教安老院,是現在很要緊的事情,我們人人都應該提倡這個事情,並且也應該成立佛教學院。

佛教的工作很多,不過一步一步地向前進行去作去。我們不要怕困難,最初一定是很困難,但是我們作一個領頭,現在在這個國家,或者還沒有這些個事情,來有人作。你們這些個西方的人都很聰明的,都很有作事情的能力,現在這些個事情各位應該動一動腦筋,特別注意來去進行。那麼,你們將來為人父母的人都可以放心,將來你們到老的時候都有人照顧,不會像以前這些個老人他們太不幸運了,沒有人照顧他們,就是枯燥得不得了,枯乾啊!一點作人的意思都沒有。

•慈悲與孝順

我方才說,小孩子不能把他殺了吃他的肉;老人也是一樣的,也不能把這些個老人殺了,吃這些老人的肉,所以必須要好好地對這些老年人和青年人,這是很要緊的。老人的肉一定是不能吃的,因為老人的肉好像木頭那麼硬,沒有法子吃;就是不硬,像小孩子的那個肉,也是不能吃的,因為大家都是人。人與人之間要互相愛護,因為這個,所以老年人對青年人就應該要慈悲,青年人對老年人就應該要孝順。人人都應該要孝順,人若不孝順,就和禽獸沒有分別了,甚至於不如禽獸。老年人對青年人應該慈悲,如果不慈悲的話,也就是等於沒有人性的動物一樣,沒有人性就是不懂作人的道理。

為甚麼說人若不孝順父母,甚至於不如禽獸,你看一看烏鴉,小烏鴉生出來的時候要反哺餵老烏鴉,因為老烏鴉生小烏鴉,生完之後,老烏鴉就不會飛了,所以小烏鴉就來給牠找吃的東西,回來餵老烏鴉,這叫「烏鴉反哺」。「羊羔跪乳」,羊羔吃奶的時候,把前腿跪在那兒吃奶。所以烏鴉是孝順的鳥,羊羔子就是一種孝順的獸,以飛禽和走獸牠們都知道報父母的恩,我們人若不報父母的恩,是不是連禽獸都不如了呢?

有的人說:「不如禽獸,那也沒有甚麼關係嘛!你看那些個美國人,前幾天報紙上公開的那些人就願意作禽獸;有的人就願意作禽獸,有的人就願意作鹿,有的人就願意作大笨象,有的人要作飛禽,他們都願意作那個!」這不是他們願意作,根本他們本來就是那個,所以現在作人了,覺得作人沒有甚麼意思,還是回他那個老家去比較好一點,所以願意作禽獸去。有的願意作蛇、有的願意作貓、有的願意作狗,這因為他方才從那條路上來的,那麼來到這地方作人啊,他覺得作人很麻煩的,還莫如回去作禽獸,吃現成的最好,也不用作工。你看鹿啊、蛇啊都吃現成的,還有那些個鼠啊、貓啊也是。雖然是這麼說,但是作人還是比作禽獸好得多,因為人是有智慧的生物,人為萬物之靈。那麼既然為萬物之靈,所行所作就與其他的禽獸不同了。

青年人應該孝順父母,老年人對子女應該慈悲。慈悲,就應該想他好,就要教育他,所謂「養不教,父之過」,養兒子若不教,由他自己去發展,這父母就有過錯。好像種樹一樣,種了你不管它,它就生出左一個杈、右一個杈;杈很多,樹就不能有大的用途。你必須要在杈一出來的時候,把這些支支杈杈都給削去,讓樹長得很直,將來可以用來建大樓房,是一個棟樑之材。如果你不修理它,讓它任意發展,棟樑之材也會變成一般的庸材了。

•佛教安老院、青年會

我也提倡各處建立佛教安老會、佛教青年會,令一般人都得到佛教的好處,這是我們現在最要緊的一件事情。佛教講堂、中美佛教會、金剛菩提海雜誌這一班人作這三件事情,三件事情又分出無量無邊那麼多的事情來。你們現在都是佛教的基本人才,所以各位都要特別注意這些個問題。將來世界的眾生都等著你們去救度,所以一分鐘也不能懶惰。因為不知有多少眾生等著你們去度,你現在懶一分鐘,他或者就晚了一個大劫也不一定,所以絲毫都不能懶惰的。

也不能自私說:「我不管他!我現在放逸一點,也不要緊。」你就不救度眾生,也應該救度自己無量劫以來生生世世的父母、六親眷屬,這一些個人也都等著你度呢!所謂「一子入佛門,九祖升天」,你現在都入佛門了,你若作得好,你的九祖都會升到天上去;但是你若作得不好,那就沒有甚麼好處了。

方才說要造佛教的安老院和佛教的青年會,前幾天我不是說菩薩送給我們一個大building(建築物)嗎?我們可以利用這個地方,在樓下first floor(一樓)作佛堂、禪堂和飯堂;在二樓,我們可以就作安老院,請一般老人到我們這兒來住。那麼老人來了,不是叫他們吃飽了就睡覺,睡飽了又吃飯,不是這樣子。要教他們念佛,訂出功課來,一天念幾支香佛號。二樓就是念佛,一樓就是參禪,我們禪淨雙修。老人最好念佛,因為老人離死的日子近了,最好念佛,好求生西方。

三樓就作佛教青年會,佛教青年會就又念佛又參禪,又幫助這些個老人。我們現在人人都要作一個大孝子,有這麼多老人就像我們自己的爸爸媽媽一樣,我們可以孝順孝順他們。總而言之,令他們比在自己家埵n百千萬倍。我們請幾個護士照顧這些個老人,有甚麼毛病就送他到醫院去,在那兒有人管理;在我們這兒,我們就教他們念佛。我想這個事情是很好的,因為我對老人很有興趣,現在我已經老了,那麼提倡這個,也希望你們來孝順我一點。
 

 

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁