法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



吉祥道場

◎一九七一年三月二十二日
開示於三藩市金山寺

選擇一個好日子

我今天一早起,選擇了個好日子,來給我們新道場的佛陞座,選來選去,在四月九號(農曆),那是一個很好的日子;四月十一日,也是一個很好的日子。這一天我們慶賀佛陞座,這道場會興旺,護法也會多,所以我們預備在四月九號把佛都安好了。四月九號,在早晨一點鐘是最好的時候,那天是禮拜五,十號是禮拜六,十一號是禮拜天也是很好,不過禮拜天要白天十二點鐘是很好的一個時候。

道場為甚麼要選擇一個好的日子呢?因為道場要吉祥,吉祥道場,所謂「晝吉祥,夜吉祥,晝夜六時常吉祥」。時候和日子如果不好的話,道場就會有魔障,魔障就多。你要選擇一個好日子,再選擇一個好時候,那麼道場就會一天比一天的興旺,所以我們選擇這個時候。

但是我們佛殿必須要現在就開始作了,現在主要是佛殿、齋堂和廚房,還有廁所,這是最要緊的。所以從明天開始,就要把佛殿的東西搬走了,能放在 loft(閣樓)的就放到 loft堙F要是不能放到 loft的,就放在 storeroom(儲藏室)。短的東西可以放在 storeroom,長的木頭是不能放;因為短的木頭放在 storeroom堙A可以慢慢地預備給 stove(爐子)、heater(暖爐)來吃,這木頭給它慢慢吃,不要吃得太多了。

把佛殿的東西都搬乾淨了,就開始要作佛殿的 floor(地板),把 floor作好了、作平了,然後就鋪漆布。鋪好了之後,人人都要特別小心來保護這個 floor。因為那個漆布,你一不小心就很容易壞的;我們用了很多錢來買來的,沒有用多少時間就壞了,那是不可以的。

所以我們把佛殿作好了,二樓的樓板也要作好了,再看情形三樓左邊要是能作也要作好了。在開會的時候,不知道會有多少人來參觀?所以在 ceiling(天花板)作完了、floor也作完了,暫時這工程就告一段落。要有時間,就可以作房間;要沒有時間,將來慢慢作都可以的。現在主要就是要把佛殿的電燈要裝好了,還有廁所,浴身的地方叫 shower,都要把它作好了。

我們現在時間沒有多少了,但是工作是很多的。就是其他工作作不完,佛殿一定要快一點完成,二樓鋪的漆布要作好;三樓慢一步也可以的。所以現在每一個人都很忙的,忙得不得了、不得了的,都很辛苦的。

為道場來辛苦一點,佛菩薩是知道的。你有一分的真心,就有一分的真的感應;有十分真的工作,就有十分的感應,所以會有一種感應道交的這種情形。我們各位要擁護道場、建立道場,這才能成就道場。成就了,我們又要時時刻刻來護持道場,道場就是我們個人的家庭,是一個大家庭。不要認為道場是出家人的;你們在家人也是人人都有份的,所有的居士都有份的。你來你有份,他來他有份,誰來誰有一份。

為甚麼不給道場作工?

我說有的人為甚麼不給道場作工呢?就因為他不知道道場就是自己的。他若知道道場就是自己的,那麼自己要不作工,等著誰來作呢?為甚麼我去作工、去各處去看工,因為我要是不看,這些個人本來都很勤儉,不是很懶惰的,但是因為作工作多了,very tired特別的疲倦了。因為特別疲倦,就多少要休息休息,但是休息休息,這工作就不能完,所以師父要去給打氣,就好像汽車 tire(輪胎)沒有氣了,去給打一打氣,才能 work(工作)。他一看見師父了,這個氣又鼓起來,鼓起勇氣又去上陣了,又去作戰了。

盡給人家打氣了,變成自己氣也少了,因為把氣都打出去了。那麼這樣子,才是勇猛精進。現在我們這個工,勉勉強強地作了很多了,我知道這工作都是勉強作出來的,因為人太疲倦了。人太疲倦也要作,為甚麼?現在都知道這個工作就是我自己的,這個道場就是我自己,所以都要作。所以果寧作了這麼多天,painting(粉刷)這麼多天,也沒有因為作工被我罵了一頓。我罵是罵過,罵是因為他饞,歡喜吃東西,所以我罵他一頓。

我們現在人人都很忙的,作工有作工的好處,果寧坐禪沒有得到坐禪三昧,現在他 painting,入了「cement(水泥)三昧」了。他知道甚麼樣 cement是和(音「或」)出來正相當,paint(刷)到 wall(牆)上最好,得到這種的功夫,也不錯的。那麼再作不到兩個禮拜就畢業了,這也是一個很不可思議的境界。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁