法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)


化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁



幫助世界就是幫助自己

◎一九七一年三月五日
開示於三藩市金山寺

建立道場令大家發菩提心

建立道場為的甚麼呢?就是因為要令大家發菩提心,修行菩提果,成就無上菩提的道。所以我們現在這個作工作得很緊,果容居士今天來頭一次,說:「作得很快的。」他本來對建築是一個外行,不是讀建築的,不是工程師,但是他都知道快,所以這證明我們的確是不慢。這個 floor(地板),要叫普通的工人來作,三個人作,相信最低限度要作五天。我們這兒現在作,大約兩天可以作完了,這的確是很快的;我們這樣的迅速,是我們這些個人都不懶惰,作得是很快的。

我們要在五月一號以前把所有的工作都要作完了,那時候開會,或者會有很多人來參加這個會也不一定。五月二號又是浴佛節,在這以前所有的工作都要作完了,所以就要快一點作。

以前有位持地菩薩,他就是專門作工的。專門作甚麼工呢?他專平地,哪堛漲a要有不平的地方,他就要去平。修路、平地,他作這個事情。以後釋迦牟尼佛見著他,教他「平心地」,要把「心地」平了,這外邊的地自然也就平了。為甚麼外邊地不平呢?就因為「心地」不平。所以這位持地菩薩是由「地大」而悟道的,在《楞嚴經》二十五聖媄銦A他也是其中之一位。

我們現在在這兒建立道場,你自己不知道,這都是宿世發願來的。發願來要跟著我在這兒建立道場,到這最不容易行佛法的地方來建立道場,教化眾生,你們都發願來的,所以我這位作師父的也就不能懶惰了,無論作多作少也作一點。

天天你們來作工,本來在作工的期間,我想不講 lecture(開示),我又一想,在 lecture的時候,大家可以休息休息、談一談話,所以沒有停止。今天是作樓板,所以 lecture的時候就少了一些時間。

念〈大悲咒〉的好處

本來念〈大悲咒〉,不比講 lecture差。你們都不知道念〈大悲咒〉的好處,能念〈大悲咒〉,將來一定會成功;尤其我們要是發一點誠懇的心跪那兒念,這更是有感應。前幾天說是跪念四十九遍,但是我們這幾天很多事情,很忙的,今天修工忙,昨天是到外邊說法忙,回來又很晚了,所以就念七遍。這念七遍,是大家共同在一起來念七遍。你個人要是想往多了念,隨時隨地都可以念,誠心一點念〈大悲咒〉。

念〈大悲咒〉,一切善神、天龍八部都會擁護的。你這兒一念〈大悲咒〉,天人也都歡喜了,地獄媕Y的鬼也都生善心,沒有惡心了;閻羅王也不發脾氣了,你人這一念〈大悲咒〉,閻羅王就也很高興,鬼神都要合起掌來聽〈大悲咒〉,都不敢打妄想,因為〈大悲咒〉的功德是特別大。

你若念〈大悲咒〉念得異香滿室,就有一股很奇特的香味,從來沒有聞過的,你聞到這種異香可以去你的業障,又可以去你的疾病,又可以增長你的菩提心,所以好處很多很多的。你這一得到異香,你念〈大悲咒〉的時候,觀世音菩薩就來給你摩頂,九十九億恆河沙諸佛也來給你摩頂。你得到九十九億恆河沙諸佛給你摩頂,得到觀世音菩薩給你摩頂,你的業障就會消除了,善根就增長了,將來一定會成佛果的。我們無論哪一位在家人、出家人,應該發心誦持〈大悲神咒〉。

尤其在多災多難的時候,一般人就恐怕三藩市地震;你要怕地震就多念一點〈大悲咒〉,多念〈大悲咒〉這地就不會有甚麼麻煩了。我們每個人多念〈大悲咒〉,多念〈楞嚴咒〉、〈十小咒〉都是好的。

為甚麼要修行、要誦咒呢?誦咒就是幫助這個世界的,我們幫助世界也就幫助自己;幫助自己,也就幫助一切的人。那麼人人都多誠心一點,多念〈大悲咒〉,能跪著念更好,發大菩提心。OK!今天因為我也作工作得很多,累得也不知道講甚麼好了,所以講少一點,你們大家休息多一陣子。

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁