法界佛教總會•DRBA Logo

建立菩提道場─百日禪系列(三)

化老和尚開示於1970年11月15日~1971年4月14日

上一頁目錄下一頁

多一個道場,多一個地方種善根

◎一九七一年一月三日
開示於三藩市佛教講堂  

現在佛教講堂工作是很忙的,本堂現在又打禪七,在新的道場,白天晚間都有人在那兒作工,尤其果逾很發心的,果前在那個地方晚間都作工,果護白天去作工,晚間回來又要去作工,這都是不可思議的。

造廟是要大家共同努力,造道場也是要大家共同努力,當初釋迦牟尼佛造廟,也是一班優婆塞、優婆夷到那兒護持道場。所以造廟造道場,你能作功德,在那兒作工,這是諸佛菩薩都歡喜的,諸佛菩薩就歡喜人造道場,因為多一個道場就令眾生多一個地方種善根。

我跟各位講一個公案,西方人都知道有個天主,你們知道這天主是怎樣作成的?有人說:「我們知道天主從來就有的,一切萬物都是天主造出來的。」那麼我再問你一句:「一切都是天主造的,先有天主然後有萬物,那麼這個天主是怎麼生出來的?」說是他自然而有的?天主自然有,那為甚麼一切萬物要等著天主來造呢?天主能自然而有,一切萬物也應該是自然而有的。這天主好像一個欺騙的人,說:「都是我的!」哪個又都不是你的?這個都是我的,那麼就還有一個不是我的。若沒有一個不是我的,怎麼可以說:「都是我的,都是我造的!」是不是?

所以不明白道理的人,一聽這個就以為是。因為你像小孩子,方才來那個小孩子你怎麼樣欺騙他,他也不懂。天主說是這麼回事,那麼天主就拿我們這一般人當小孩子,所以來騙騙小孩子;但是我們會長大的,長大以後,再用騙小孩子的話來騙就不行了。

我現在告訴你們這個「無始無終」,也沒有任何一個人可以造,也沒有任何一個人可以不造;無始無終、無內無外、無我無人、無大無小。說天主最大了,「最大」那還小而言大,因為有個最小的,要顯出最大的;但是在外邊還有比你更大的,你就不知道了。所以我們佛教講「無大」,沒有比再大的;「無小」,也沒有小的;「放之則彌六合,卷之則退藏於密」。無大無小、無內無外、無我無人、無眾生無壽者,有一個甚麼?

你天主要是最大,那麼我就比你天主要更大,佛比我更大。往大的講,你說你是大,我說我是大,這我相還沒空,還是有一個我。所以與佛教比較來講,那真是個小孩子,鄉下佬,和猲獠是一樣的。猲獠也不小,六祖就是猲獠;所以你不要以為猲獠就是很低賤的,不過鄉下人的智慧還沒有開通,是這樣子的。

我現在告訴你們天主是從甚麼地方來的。天主不說自己是從甚麼地方來的,好像很多人問法師:「你從甚麼地方來的?」我說:「我從來的地方來的。」我不知道從甚麼地方來的,就是從來的那個地方來的。天主說他就有的,我現在給你們揭穿天主的祕密,所以要把門關上,這個祕密地講是有原因的。

天主原來是很老又最窮的一個女人,窮女人怎麼樣作了天主呢?這真是不可思議的境界,這窮女人有兩個半錢,看見一尊佛像在那地方,下雨的時候也漏濕了,颳風把佛像的金也都吹掉了,這窮女人心想:「廟上面漏雨,太可憐了!我想把這廟造好了,但是我一個人沒有那麼多錢,怎麼辦呢?我找一班人來幫助好了。」

於是乎,見到姓張的就說:「我想修修廟,可是錢不夠,你可不可以算一份?我有二個半錢,你也出二個半錢。」這二個半錢,不是一定說就是兩個半錢,大約是你有多少錢就出一點錢。這窮女人見到人就叫人給點錢,一找就找到三十二個人。這三十二個人,有的不是很窮的,有的是作工的,有的是給人看小孩子的,三十二個都是女人,總而言之,多數是作工的,連她三十三個。大家湊了一些錢就把廟給修好了,把佛像貼金都造好了。就因為造廟的功德,她們三十二個人,每一個人是一份,是一股,像是合股有限公司一樣作了這件功德。

你說怎麼樣呢?不可思議的事情就發生了,她們三十三個人,前後都沒過一個月就死了,第一個開始叫人造廟修佛像的女人,就作了忉利天的天主。我們現在所看見的是四王天,上邊有個忉利天,忉利天梵語是 Trayastrimsa,此云「三十三」,就是〈楞嚴咒〉上那個「因陀囉耶」,在《彌陀經》上叫「釋提桓因」。那麼〈楞嚴咒〉上叫因陀囉王,一般人所知道的就叫天主。她作了三十三天的天主,其餘的三十二個女人就作了三十二天的天主,東有八天、南有八天、西有八天、北有八天,這四八三十二天,加上一個忉利天叫「三十三天」。

這三十三個窮女人,原來都很困苦艱難,甚至於連飯都沒得吃,她們發心來造廟都作了天主。我們現在造這個道場,千萬千萬不要像這幾個無知識的老太婆、無知識的窮女人去升天,我們要發願成佛。所以我們造道場是要成佛的,我們造一個道場就要成就千千萬萬的佛。現在幫著造廟的人、出錢的人、出力的人都會成佛,將來在這個道場修道的人,也要成佛,但就是不要種升天的因。切記不要作天主!作天主太麻煩了,那個天主太大了,貢高我慢在那個地方盡有一個我,大自在天更自在;所以不要升天的。

我不是誹謗天主,我再給你們說個譬喻:好像有個鄉下的鄉長,這鄉長不想知道在他上邊還有市長,又有省長,更有總統,就說我是最大的了。不錯,在這個鄉媕Y他是最大的,但是這個鄉外邊又有一個城市,城市之上又有一個省,省的上面還有個全國。他雖然說是他最大,就只是在他一個小範圍內說自己是最大的,要是到那個大的地方,他就變成小的。為甚麼變成小?因為他覺得自己是大,他就沒有到那個最大的地方。

最大的地方為甚麼要自己說大呢?沒有個大,沒有個小,所以佛是無大無小,沒有比佛再大的,也沒有比佛再小的;也沒有比佛再富的,也沒有比佛再窮的。總而言之,沒有再超過的,「大而無外,小而無內」,所以佛雖然是最尊最貴的,但是他和眾生是平等的,是一樣的,就像你和我是一樣,不過我們還沒有成佛。那個天主只有一個,他說只有一個真神,這變成一個孤獨的人,又有甚麼意思?是孤獨的,只有一個,就一個了嘛!我們大家都不管,看你一個怎麼樣?變成沒有朋友了,你說這叫個甚麼人?所以他說他是神。

佛不是這樣,釋迦牟尼佛之外還有千千萬萬恆河沙數無量無邊、無邊無量那麼多的佛,佛不是一個的,因為他不是一個,我們成佛就和佛在一起,這是大家同等的權力,同等的智慧。天主就一個,你再修也不可以作天主,那你修他幹甚麼?

▲Top

法界佛教總會•DRBA / BTTS / DRBU

上一頁目錄下一頁