法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

參加中華文化常識比賽回顧

◎ 培德女學女校十二年級•德濟

 
 

「答對了!」

C-Sick藍隊的女校學生都很用心的在準備中華文化常識比賽。我們日月不停的讀、背,每個人都非常緊張。我們為了要多學一點知識,所以才成立這個隊。

我已經參加這個比賽兩年了,五年前我沒有想到我會有今天。當時我還住在亞特蘭大,每個星期日都會去慈濟的會所上中文課。我學中文,可是出了教室以外,沒有常常用。結果我的中文進步好慢。

自從我來到萬佛城的培德中學以後,學校讓我有機會練習說寫中文。不只每天有機會學中文,還可以將我所學的用在會話堙C因此我的中文進步好快。

去年,Yvonne很興奮的說我被挑選去參加中華文化常識比賽。我聽了以後就很感動。可是當時我不了解「中文比賽」是什麼情況。其實,比賽的內容都是靠背的,必須懂得裁判員問的問題,反應也要敏捷。

去年我是十一年級,覺得特別累,因為我需要做很多事。除了中文比賽以外,我還要準備進大學的SAT,還得準備我們女校畢業生的畢業典禮,也開始思考申請大學的事情等等。好幾次我哭了,想要放棄比賽,可是我並沒有。這得謝謝我的同學、老師和我的朋友Yvonne,因為他們鼓勵我,叫我不要放棄。參加第一年的中文比賽以後,我告訴我自己我明年還要再參加。雖然讀、說和背中文對我很難,可是整個比賽的過程卻很好玩。比賽之前,我們同學之間都很願意互相幫忙。

今年我很高興我還有這個最後的機會參加比賽,因為我已經十二年級。參加比賽的這兩年我有很多很好的回憶。比如說,Jessica Fong開玩笑式的說近育師沒有教她比賽的內容,Aline Huynh故意不來參加跟男生的練習賽,還有我們參加比賽時打的領帶,還有在我們緊張時所玩的遊戲……,那是一段很美好的回憶,我永遠都不會忘記。

只有幾個學生被選參加文化常識比賽,我們獲得很大的支持。很多女校的學生來告訴我:「加油!」不知道多少次我們要互相說:「不管贏或輸,我們參加比賽是因為能得到好的經驗。」獎盃、獎狀都沒有關系,只要我們盡我們最大的能力去比賽——Everything is okay。

尤其是今年的比賽,是最讓我難以忘懷的一件事。記得有天晚上,我們跟男生有一場練習賽。那天我們都坐在會議室讀比賽的內容,討論我們比賽時要穿的衣服。我們本來打算要穿軍服,可是後來決定穿黑色的褲子和紅色的襯衫。現在想一想,比賽那天我們可能看起來很奇怪。雖然我們的隊埵釣リH知道的中文比較多,手腳比較快,然而本質上我們是一個團體。

我要謝謝所有幫我的人,特別是近育師。我所學到的中國文化常識和知識都比拿到的獎牌還要好。

中國文化常識比賽記

◎ 培德女學女校十年級•李明欣

 
 

在回程的路上,我們五個人興奮不能自已。雖然車外已經一片漆黑,但我們彷彿是彼此的太陽般,熱情地互相述說今天所發生的點點滴滴。

慧怡重復又重復地說:「我真不敢相信!我居然沒回答那一個問題,我的天呀!那麼簡單的題目!」話一說完,她就轉頭向坐在左邊的老師表情嚴肅地說:「老師,我知道答案是范雎!」老師笑著回答:「我知道,我知道妳知道!」看到這一幕,我們大家忍不住地笑了。

五月二十日早上八點半,老師帶著德濟、慧怡、恬寧、馥華和我五個人去灣區參加中國文化常識比賽。在出發前,我還聽了老師的建議,撿了一顆石頭放在口袋裡,以防我暈車(真的有效呢!)我們還特地去佛殿磕了三個頭,祈求佛菩薩保佑我們可以得名。恬寧之後向我說:「我不是一個很虔誠的佛教徒,不過那天我真的很真誠的祈求觀世音菩薩讓我們得名,沒想到真的成真了!」磕完頭後,我們五個穿著培德女中校服、攜著不同樣式領帶(我們的幸運物),就向比賽會場出發。

我們的司機是一位名叫Kylee的美國人。雖然她生長在美國,可是她卻對中國文化和佛教非常有興趣。一路上,我們就聽著中文流行歌和佛號,直到我們抵達會場為止。灣區的風果然比聖城的大,一下車我們就體會到它強大的威力。穿著裙子的我們在停著的一輛輛車子中又閃又躲,也不時地發出驚叫聲。老師和Kylee走在我們的後面,看著我們笨拙的舉動,忍不住哈哈大笑。我們終於在躲躲藏藏中跑進了會場。

進了會場一看,觀眾席幾乎已經座無虛席了。而一旁的參賽者特區已坐滿穿著不同顏色T-shirt的參賽者,他們個個談笑自若,似乎胸有成竹,這使會場的氣氛格外緊張。穿梭在他們之間,我們整齊的制服顯得十分搶眼;許多人經過我們時會特別停下來,多看我們幾眼。不過我並不在乎他人異樣的眼光,因為我以培德女中為榮!

主持人終於在差不多一點時宣布比賽開始。經過抽籤,我們被分到D組,所以是預賽的最後一組。男校A隊和B隊分別在第一和第三組,因此我們幸運地不需要在第一場就互相殘殺。因為預賽的題目都是一樣的緣故,為了公平起見,沒有比賽的其他三組都被「軟禁」到另一個房間去。等待的一個小時感覺起來十分漫長,直到現在,我依然能聽到那時心臟快速的節奏。看著一組一組學生被叫上決鬥的擂台,我越來越緊張,坐也不是、站也不是,心裡真的非常不舒服。好不容易主辦單位叫我們上台比賽,說也奇怪,時間到了我反而不緊張了,興奮地走向比賽的台上,看著眼前的人山人海,我反覆地告訴自己:「我們做得到的!」當我答對第一題暖身題時,我心中有一個很強列的預感,我們會贏。

很快的,我們以第一名和第二名的成績贏得了預賽和複賽,在最後決賽才遇到男校。男校B組很可惜地在複賽被打敗了。看到他們失望的表情,身為同校的我們心堣]酸酸的,我默默地告訴自己一定要替培德爭光。

可惜的是,我們在決賽時遇到一個比其他隊都還要快上好幾倍的隊伍。我一直以為男校A組是所向無敵的,沒想到那一隊比男校還要強。到團體題時,我們的分數依然落後,圍著那微小的鈴,我看見每個人眼中的決心,我們一定要贏!我們的鬥志給予了我們速度,讓我們搶對了許多題目。當裁判宣布比賽結束時,我在左邊的分數欄上看到我們的分數位居第三。慧怡對著目瞪口呆的我們大叫:「我們贏了!我們贏了第三名!」那時我才從驚嚇中醒來,也跟著興奮地大叫:「我們贏了!」

到現在,我還是不太能相信我們贏了。我們半年來的努力就在那一瞬間結束了。我有點失望,並不是因為我們沒有得到第一名,而是因為比賽結束了。就如老師所說的,去參加中國文化常識比賽其實不是要去贏得名次,最重要的是我們在準備過程中學到的知識、隊員之間建立的友情與比賽時那心驚膽跳的經驗。我很感恩老師給我們這個機會去參加中華文化常識比賽,它留給我非常美好的回憶。我也要感謝我的四位隊友,因為你們半年來的辛勤努力,我們才能為學校爭取榮譽。再次感謝大家,我們真的做到了!

 

歡迎瀏覽相關文章:
年度饗宴─2007年北加州中華文化常識比賽盛會

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄