法界佛教總會•DRBA Logo

學子園地

法界佛教總會•育良小學•培德中學

目錄

不要心存僥倖

◎ 培德中學男校十一年級•朱玥

 

今年我沒有在中文方面刻苦地下功夫,再加上本身中文底子很弱,卻想在中華文化常識比賽中得獎,我的心態就像守株待兔的那位農夫,只存著想不勞而獲的心理。說得難聽一點,我和賭徒是沒有兩樣的。

當我和其他培德中學男校B隊的同學一起準備時,我認為我們還是有一個機會可以贏得比賽,儘管那個機會很渺茫,只要我們下定決心努力用功。我們沒有贏,使我感覺很可惜,因為我們已經進入複賽,卻在最後關頭輸了。不過現在我知道是什麼原因,因為我們是用臨陣磨槍的態度來準備,所以肯定是不會贏的。

我對中華文化很有興趣,可是因為已經十一年級,每天有很多功課,沒有足夠的時間來研讀比賽的內容。而且即使我有時間,也會把那些寶貴的時間浪費掉,比如和同學聊天和睡懶覺。所以我在這次的比賽,能夠答出來的問題不多是顯而易見的。
從這個比賽,我應該吸取失敗的教訓,就是不能浪費時間,不要有投機取巧的心理;凡事要提早準備,才不會臨時抱佛腳。所謂「一分耕耘,一分收穫」,我們想要得到什麼,就要自己努力,不要靠運氣,才會成功。

一個滿載而歸的經驗

◎ 培德中學男校十年級•王慧儒

 

中國文化常識的比賽對我沒有很多的幫助。我的意思是,真正比賽的時候只是玩一玩;比賽之前的準備,才是真正的學習中國文化。

比賽的時候,我有一點的吃驚,因為我以為我們的隊是比上不足,比下有餘;但是除了我之外,我們的隊員都表現得十分好,只有我是濫竽充數。不過比賽過程卻是滿好玩,並且充滿挫折感,因為那個鈴好奇怪,有時你按了,它卻不響,因此會令你生氣,所以下次就用更多的力氣,結果只是使自己的手很痛。搶不到鈴,這時候也沒有機會回答,有些人就會面紅耳赤、很難過,跟著就沒有了信心。

在比賽前準備的時候,我學了好多中國文化。學的時候,不只是學文化,也學好多中文字。假如我只學成語,一張成語表對我至少就有一百個新的生字。後來,我們還學過去比賽用的成語。所以光從學習成語,我已經學會了幾百個字。學中國文化讓我覺得是一個滿載而歸的經驗。

瞭解中國文化是很實用的,因為如果我以後去大陸的話,我會有中國文化方面的知識和常識。中國人在世界上到處都是,在世界六十億人口之中,有十二億是中國人。我們想一想,如果我遇見了五個人,其中一位就是中國人。學中文和中國文化對我有好處,因為我可以跟好多人溝通和往來。

搶答比賽的時候,跟別的學校和別的隊比一比是很好的,因為我們可以知道自己的程度如何。但是輸得很慘的時候,可不要悲憤填膺;得到將盃,也不要目空一切。今年我們得到亞軍也是很好,為什麼呢?我覺得有些人不太高興,因為輸給了博愛中文學校,所以明年就會更加用功,使得我們的未來充滿了希望。

兩個不同的表現時機

◎ 培德中學男校十年級•孫椲翔

 

學習中國文化常識不只是為了在比賽時贏得好的名次,而且在生活中也是非常實用的。在還沒學習中國文化以前,每當我的父母在觀看中文的連續劇時,我不知道他們在看什麼。我想:所有這些中國連續劇一定是瞎編出來的故事。等到學了中國文化以後,我發現這些連續劇都是有歷史根據的。因此不管什麼時候,我看到爸爸媽媽看連續劇時,我一定會問他們:「這是誰啊?他在講什麼啊?」他們就會告訴我一些名字像康熙、乾隆等,我就會知道原來演的是清朝皇帝的故事。

在我的社交生活中,現在我可以把我所學的中國文化常識在朋友面前「秀」一下。如果他們攪不清楚他們所看到的一些事情,或是我正好到一個華人朋友的家堨h,而他們的父母正在觀賞與中國有關的節目,我可以把它說出來,他們一定會留下深刻的印象,說:「哇!Wesley真聰明!」或是「你怎麼會知道這個?」當然,我知道我必定會有很多機會可以炫耀一下。雖然這些生活中有趣的插曲還沒發生,但是我正在耐心的等待。

我很高興我學了中國文化,因為它教導我赫赫有名的中國,確實是如此的名副其實。參加比賽也是很有趣、很好玩的經驗之一。我希望我永遠也不要把我所學的給忘了,不過因為現是夏天,顯然地我已經忘記了百分之三十的東西。

「贏」不是最重要的

◎ 培德中學男校九年級•張博智

 

對我來說,這次的中國文化常識比賽真的讓我學到了許多東西。它不但幫助我加強了我的中文,也讓我明白了很多道理。經過了那麼多背書、準備,和跟同學們搗蛋,我真的改變了不少。

我記得近梵師——我們的中文老師,有一天給了班上的同學們一張表格。他對我們說:「請你把它填好還給我,今年我要你們九個人全部去參加中國文化常識比賽。」 當時,我還不知道這 「比賽」 真正的意思是什麼,我的中文也不是特別好。我只想混混熱鬧,看看有什麼好玩的。沒想到,這 「比賽」 居然會使我心甘情願地犧牲那麼多時間和用那麼多精力。

剛開始的時候,我發現老師要求我們學的內容並不容易。我看班上的那些哥哥們都比我強上一百倍。老師問問題的時候,他們每個都能對答如流,而我連問題都聽不懂。我覺得我自己簡直無知得像隻井底之蛙。可是我還是不擔心。我想,如果我能和他們同在一個隊,什麼都不懂也沒關係,我去濫竽充數就行了。

過了幾個星期,老師告訴了學生們我們會在哪一隊。當我看到了他在黑板上寫的那兩組名字時,我嚇了一跳。我的隊全部都是中文很弱的那些同學。而且,在他們之間,我不但是中文最強的,也是唯一真正對這比賽有興趣的。另外一隊的哥哥們都覺得這有點好笑,可是我只能坐在那媯o獃。

「啊!老師,不會吧!如果你這樣子放,我們這一隊就死定了!」我終於忍不住說了出來。

老師冷冷靜靜地回答,:「Joe,你不用擔心,你只需要努力一點和有信心就可以啦!」

我當時沒相信他。我終於明白,我這次沒辦法偷懶了。老師後來對我一個人說:「Joe 啊,你不要放棄。其實,你知道嗎?有個很強的隊不是很重要的。你只要用功一點,你這隊就會不錯了!」

他解釋給我聽,如果我和Richard 努力地學習,我們兩個人的實力就夠這一隊用了。雖然我當時聽不懂老師在對我說什麼,我還是明白我需要大力的用功。那天,我對我自己發誓我會專心地讀它,不會使老師和兄弟們失望。可是,我能吸收的速度還是十分地緩慢。幾個星期後,我還是沒進步多少。

有一天,老師告訴我們要跟女校練習。「啊呀!」 我想:「完蛋了,我們這一隊一定要丟臉了!」 我轉頭看看我旁邊的隊友們……兩個快睡著了,一個在發獃。還好,至少還有一個Richard 在聽老師講話。

第一次和女校練習的記憶,直到現在還會使我面紅耳赤。我從沒那麼慘地丟過臉。從那天以後,我才開始真的用全力讀書。我下了決心要把老師所教的背下來,不能再偷懶了。那段時間我學得特別快,常常廢寢忘食地讀書,沒有空過一秒鐘的時間。

到了第二次和女校練習時,我的實力增強了兩倍,使老師和同學們刮目相看。我一直繼續用功,一直進步,信心天天往上爬。我開始認為我這一隊有希望了。
到了比賽的那個星期天,我整個人激動得坐立不安。在車上,坐在後面的那三個同學馬上就睡著了,而我和Richard 還在拼命地復習我們的成語。到了賽場,當我發現觀眾竟有那麼多時,我所有的信心突然間被擊垮了。

初賽時,我們男校B 隊要去旁邊的房間入闈,等待比賽輪到我們再上場。在等待的那段時間簡直是如坐針氈。我看我們旁邊的那些隊,全部都在臨陣磨槍,做最後一刻的衝刺。只有我們男女校兩隊,靠在牆壁上,沒事做。我坐在那媯左漁伬啎Q分著急。打坐沒用,聊天沒效果,開玩笑也沒心情,我沒辦法冷靜下來。而女校看起來很輕鬆,很有信心。

不知道多長時間後,我終於聽到「培德男校B隊」 被叫了。可能是因為我看到觀眾埵釵n多「兄弟們」來幫我們加油,也可能是因為佛菩薩要幫我一忙,不知道為什麼,當我一走出門口時,我整個人就充滿了自信和決心。我知道我們一定會通過初賽。我發現他們問的問題不但是很容易,而且跟我們比賽的幾隊都很弱。雖然我們的實力比不上女校或男校A隊 ,在初賽我們還是把其他的隊打得像落花流水。

可是複賽可沒那麼容易。抽完籤後,發現男校A和B兩隊和其他兩個很強的隊同放在一起。這次,我的信心跑掉以後,它就沒回來了。我們B隊沒有進入決賽。我當時覺得我很對不起大家,因為我覺得是我的錯導致我們輸了。可是兄弟們也沒有人責怪我。

天外有天,人外有人,從這比賽我學到了「謙虛」的道理。人越驕傲,摔倒的時候就越痛。我也學到如果頭腦不清楚,事情就做不成功。可是,最重要的是,我終於學到了一個我一直不明白的道理,那就是——「贏」不是最重要的。雖然我們沒有得名,我還是得到了一個一輩子忘不了的經驗,這才是這比賽真正的目的。明年,我們B隊一定會捲土重來,請拭目以待我們精彩的演出吧!

【編按】男校從幼稚園到高中,上上下下只有五十個學生,彼此間感情親密得像兄弟般,所以他們習慣以「兄弟」來稱呼自己的同學。

 

歡迎瀏覽相關文章:
年度饗宴─記2007年北加州中華文化常識比賽盛會

▲Top

法界佛教總會 • DRBA / BTTS / DRBU

目錄