萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

正法的代表
楞  嚴  經

□  修持    文

智者大師每天向西遙拜了十八年, 希望有一天能讀到楞嚴經,
但始終沒能看到這部經!

歷史回顧
中國天台智者大師在研誦《法華經》之後, 他創立了三觀。後來一位由印度來的出家眾, 隨大師修學時驚訝地表示:「這個道理和印度 《楞嚴經》裡面的義理相符!」智者大師一聽 到立刻向西頂禮遙拜,希望有朝一日能夠讀到 楞嚴經。從那天起,他每天這麼朝拜,拜了十 八年,但始終沒能看到這部經。現在我們沒有 跪拜,便能遇到,並且一同來研究,這份因緣 實在稀有殊勝!

經文綱要:所有經典的三部分
    序分: 在《楞嚴經》的序分中,最主要部份 是敘述阿難尊者,如何使自己陷於將要毀戒體 的情況,而釋迦牟尼佛知道阿難處境危險,在 頂上現出一尊化佛,宣說〈楞嚴神咒〉。然後 ,敕令文殊師利菩薩,親自持咒前往救護阿難 。阿難回來後,到彿前求懺悔。

    正宗分: 在經文的中間,包括了經典的大部 分。阿難尊者以妙奢摩他、三摩地和禪那,請 問世尊如何速獲定力。釋迦牟尼佛用這三個名 詞來回答,以便使阿難尊者(和我們)明白真 心本性和這究竟、真實圓滿的楞嚴大定。等到 阿難尊者悟解真心後,佛召楞嚴會上的二十五 位聖者來教他,依照真心選擇一門並深入其中。 阿難尊者能入定後,佛又教他在定中,修行 菩薩道的各個階次,直至成佛。
    文殊師利菩薩接著請問佛本經的名稱,佛也 答覆他。那時阿難描述自己所悟,與佛的主要 對話在此結束,這就是正宗分的主要部份。接 著佛陀談到初發心、行菩薩道的人,須知的歷 程細節,以便他們能在修行正道上前進。為了 勸誡阿難(和我們)脫離七趣,首先解釋七趣 (較六道多一仙道)。其次,為了讓阿難(和 我們)不要落入五十種陰境,佛無問自說五十 陰魔的境界。

    流通分: 在本經的第三,也是最後部份。詳 細地解釋本經的成就和流通功德,使與會大眾 聽聞後,歡喜踴躍。

七處徵心
抓賊技巧
阿難被救回衹陀林後,懺悔求助,佛陀慈悲 地問阿難,「什麼使你決定出家做和尚呢?( 見何勝相,頓捨世間,深重恩愛?)」阿難回 答:「我因為看見如來的三十二相,勝妙無匹 ,形體映徹,心裡常常想,這種相絕不是欲愛 所生的。」他解釋說:「欲氣粗濁汙穢,父精 母血腥臊交遘,是不能發生勝淨妙明,紫金光 聚的佛身的。」這最後一部份非常重要,不過 我們暫時放在一邊,容後再討論。現在我們先 來看看,佛陀對阿難的回答反應如何。

佛所做的是,讓阿難開始找:見佛相好的那 個是什麼,以及看了相好,生出想法的那個又 是誰?

阿難回答:「是我的心和眼睛。」

佛陀對他說:「你必須知道你的心目所在。如 果不知道,就不能降伏塵世的誘惑。」他引用 了一個譬喻:如果你要抓賊,你必須知道賊在 什麼地方。如此,找心就開始了。

→待續

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea