萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

妙法蓮華經淺釋
卷四 見寶塔品第十一

姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
萬 佛 城 宣 化 上 人 講 述
法 大 佛 經 翻 譯 會 記 錄

⑤阿修羅:譯為無端正。男性阿修羅的五官不端正,可是女性阿修羅的相貌非常美麗(玉帝便娶阿修羅王的女兒為妻)。又譯為無酒。他們在天上有天福無天權,因為無酒可喝,常發動戰爭,想奪取天主之位。

⑥迦樓羅:譯為金翅鳥。其翅膀展開有三百六十由旬,可以將海水搧成海溝,把應死的龍吞進腹中,一次吞很多的龍。

龍王眼見龍族到了絕種的邊緣,一籌莫展,心想只有佛才有辦法,拯救龍子龍孫,於是來到佛所,請佛幫忙。佛送牠一件袈裟,拆開為線,掛在龍角上。這樣,龍的性命得到安全保障,再不受金翅鳥的威脅。

金翅鳥吃不著龍,餓得發慌,也來到佛所,對佛說:「世尊!我們以龍為食,現在您說怎么辦?沒有龍吃,那就要餓死了!」佛說:「你們不會餓死的,我令弟子在吃飯時,送給你們一份食物。」從此之後,僧人在吃飯前,一定送七粒米飯供養大鵬金翅鳥。

⑦緊那羅:譯為疑神。因為似人,但頭有一角,令見者生疑。善於音樂,也是玉帝的樂神,專奏莊嚴法樂,玉帝舉行宴會或法會時,他們腋下流汗,直升天上,表演莊嚴的歌曲及舞蹈,令欣賞者生念佛念法念僧的心。

⑧摩睺羅伽:譯為大腹行,即是大蟒蛇。牠有瞋恨心,常噴毒氣害人。人若有瞋恨心,死後為蟒。梁武帝之妃郗氏,生前嫉妬比她美麗的女人,在三十二歲死了,轉為大蟒蛇。梁武帝遂請寶誌禪師等寫了一部梁皇寶懺,超度牠離蟒身得升天上。

爾時寶塔中出大音聲。歡言善哉善哉。釋迦牟尼世尊。能以平等大慧教菩薩法。佛所護念妙法華經。為大眾說。如是如是。釋迦牟尼世尊。如所說者。皆是眞實。

天龍八部供養之後,在這時候,住在空中的寶塔,發出很大的音聲,讚歎地說:「好得很!好得很!釋迦牟尼世尊能以最平等的大智慧,來教化菩薩的法。十方諸佛來護念你,以妙法蓮華經為大眾講說。就是這樣!就是這樣!釋迦牟尼世尊所說的法,都是眞實不虛的妙法。」佛說此經時,多寶如來特意前來作證,令大眾相信,而不生懷疑心。

釋迦譯為能仁,牟尼譯為寂默。世尊是世出世之尊。能仁就是慈悲度眾生,寂默就是清淨修成德。能仁是動,寂默是靜。動中有靜,靜中有動;動不礙靜,靜不礙動,叫做不二法門。

釋迦牟尼佛雖然在靜中,可是還在教化眾生。雖然普化眾生,可是還在靜定中,這種境界妙不可言。茲舉出淺顯的譬喻來說明。就是說睡覺的時候和醒著的時候是一樣,醒著的時候和睡覺的時候也是一樣。就是這個道理,各位明白了吧!

各位若是覺得醒著就是睡覺的話,那麼,就是不睡覺,也不要緊。因為你睡覺不覺得是醒著,所以要睡覺 。這個譬喻的醒,就是覺,睡就是迷。在睡的時候,絕對不會知道醒時所做的事情。也不知道昨天、今天、明天所做的事情。有人說:「我在夢中所見的境界,第二天果然實現。」這是靈感,並非眞知道,也許是佛菩薩幫助你,給你一個預兆。

昨天所做的事情,明天所有的事情,在夢中都不知道,何況知道前生和來生的事情呢?大家不要因為沒有見著,便否認三世因果的存在。

爾時四眾。見大寶塔住在空中。又聞塔中所出音聲,皆得法喜。怪未曾有。從座而起。恭敬合掌。卻住一面。

在這個時候,四眾弟子都看見大寶塔住在空中。講到這裏會有人生起懷疑心:「寶塔沒有地基,怎能停在空中?」這個問題很容易解答,現在有很好的證明。人人皆知有太空站,它就是住在太空中,做為太空船聯絡和休息,然後再飛到第二個世界。

你們想一想,人的力量尚且可做到這種微妙的境界,何況佛法更為微妙不可思議。這座寶塔停在空中,等於太空站一樣,一點也不稀奇。科學越發達,證明佛法的眞理越是正確,所謂「事實勝於雄辯」。

寶塔住在空中,這是表法,表示無所著住。寶塔雖然住在空中,但是怎樣住呢?這就是令人不要執著。如有我執和法執,就成為修道的絆腳石。

四眾弟子又聽到從大寶塔中發出大音聲,都得到法喜充滿,忘掉煩惱。覺得奇怪!從來也沒有見到寶塔住在空中的境界,於是,四眾弟子都從座上站起,恭恭敬敬合起掌來,退到一邊等待解釋這個問題。

何謂四眾弟子?就是比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷。淺釋於下:Ⓐ比丘:譯為乞士、怖魔、破惡三種意思。①乞士:就是上乞法於諸佛,以養法身;下乞食於眾生,以資慧命。世間之乞人,只求衣食,不乞於法,不為乞士。乞食有什麼好處?乞食是給眾生有種福田的機會。眾生供養三寶,才能得到福德。如果不供養三寶,福德就薄了。一般人不懂得種福德,所以比丘去乞食,令他們種福德,生出布施供養心,這是對施主而言。對比丘本身來講,可以滅除自己的貪心。每天乞到什麼便吃什麼,絕對沒有分別心。乞食要次第而乞,不可越貧而從富,更不可越賤而從貴,一視同仁,平等讓眾生來種福田。佛教主張平等,人人皆有佛性,皆堪作佛,這就是平等的精神。②怖魔:有人出家修道,天魔就不高興。為什麼呢?因為他少了一個眷屬 。當比丘受具足戒的時候,有三師七證。三師就是得戒和尚、羯摩和尚、教授和尚。七證就是七位律師來作證明。他們十位代表十方諸佛,傳授佛的戒法。在這時候,戒壇的羯摩和尚問戒子:「你發菩提心否?」戒子答:「已發菩提心。」又問:「是大丈夫否?」答:「是大丈夫。」問答之後,地行夜叉傳報空行夜叉,空行夜叉將這消息報告魔王說:「現在人間又有一個眾生—某某,他出家做比丘。」這話說完之後,魔宮殿發生震動,魔王生出恐怖心。③破惡:就是破除一切煩惱。我們的煩惱是與生俱來的。好像小孩出生的時候,就會哭會發脾氣。故比丘要破除煩惱,煩惱破了,菩提乃現。

*(待續)

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea