萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

妙法蓮華經淺釋
卷四 授學無學人記品第九

姚秦三藏法師鳩摩羅什譯
萬佛城宣化上人講述·法大佛經翻譯會記錄

爾時世尊知諸菩薩心之所念。而告之曰。諸善男子。我與阿難等於空王佛所。同時發阿耨多羅三藐三菩提心。阿難常樂多聞。我常勤精進。是故我已得成阿耨多羅三藐三菩提。而阿難護持我法。亦護將來諸佛法藏。教化成就諸菩薩眾。其本願如是。故獲斯記。

這個時候,釋迦牟尼佛知道這一切菩薩心生懷疑,於是就對他們說:「所有的善男子!我和所有在法會中的一切聲聞,已經在過去無量劫,在空王佛所,一起發了阿耨多羅三藐三菩提心了。阿難發願歡喜常深入經藏,多聞佛法,而我發願常常要勇猛精進修道。所以我比阿難先成無上正等正覺。而阿難就護持我的法藏,也發願護持將來無量諸佛的一切法藏,教化成就一切菩薩眾。他早已在空王佛住世的時候發過這個誓願了,所以現在他得到佛給他授記。」

阿難面於佛前。自聞授記及國土莊嚴。所願具足。心大歡喜。得未曾有。即時憶念過去無量千萬億諸佛法藏。通達無礙。如今所聞。亦識本願。爾時阿難而說偈言。

這時阿難面對佛前,自己親自聽聞到佛給他授記,以及得知他未來國土的莊嚴,他心願也就具足圓滿了,於是心生大歡喜踴躍,得未曾有。這時候他立即能憶念過去無量千萬億諸佛所說的一切法藏,並都能通達無礙。這一切的法和現在釋迦牟尼佛所說的法是一樣的。他也記起了他以前所發的誓願,於是阿難就用一首偈頌言:

世尊甚希有 令我念過去 無量諸佛法 如今日所聞
我今無復疑 安住於佛道 方便為侍者 護持諸佛法

佛是世間上最希有的,能令我記起過去無量諸佛的一切法藏,此一切法是和我今天所聽到佛所說的法是一樣。所以現在我再不會生出懷疑的心來了,我願安住在佛道,用種種善巧法門來作佛的侍者,常擁護受持諸佛的一切法藏。

爾時佛告羅睺羅。汝於來世當得作佛。號蹈七寶華如來。應供。正徧知。明行足。善逝世間解。無上士。調御丈夫。天人師。佛。世尊。

當阿難說完了偈頌之後,佛就告訴羅睺羅尊者:你在未來世中,也應當作佛,你的佛號為蹈七寶華如來,能受人天的供養,了知普徧正見,具有智慧德行,解脫世間苦惱,作無上的大士,能調御教化一切眾生,作一切人天之導師,圓滿了自覺覺他的一位出世間的尊者。

當供養十世界微塵等數諸佛如來。常為諸佛而作長子。猶如今也。是蹈七寶華佛。國土莊嚴。壽命劫數。所化弟子。正法像法。亦如山海慧自在通王如來無異。亦為此佛而作長子。過是已後。當得阿耨多羅三藐三菩提。爾時世尊欲重宣此義。而說偈言。

可是當你未成佛之前,應當要供養十個世界微塵數的諸佛如來。因為你在過去生中,發願要在每一個諸佛出世,你都要作他們的長子,就好像現在你作我的長子一樣。這一位蹈七寶華佛的國土非常莊嚴。他的壽命和劫數,所教化的弟子,正法、像法住世都是和山海慧自在通王佛一樣,沒有分別。他也將作此佛的長子,經過他作了所有諸佛的長子之後,那時他就應當得成阿耨多羅三藐三菩提,自己也成佛。當爾之時,世尊要再把所說的法重復一遍,於是就說出這首偈頌:

我為太子時 羅睺為長子 我今成佛道 受法為法子
於未來世中 見無量億佛 皆為其長子 一心求佛道
羅睺羅密行 唯我能知之 現為我長子 以示諸眾生
無量億千萬 功德不可數 安住於佛法 以求無上道

當我作國王太子的時候,羅睺羅是我的兒子,我現在已成就佛道。他接受我的法而作我的佛弟子。在未來的世界中,他可以遇見無量億諸佛。當每一位佛出世間時,他都作他們的長子,一心為了要求佛道。羅睺羅尊者是行密行第一,他隨時隨地都可以入定,唯有佛才知道他所修行的密行。他現身作我的長子,是為示現給一切眾生看,求無上佛道。他的誓願功德有無數億千萬,不可數盡。他願常安住在佛法,為求無上的正等正覺——佛道。

爾時世尊見學無學二千人。其意柔輭。寂然清淨。一心觀佛。佛告阿難。汝見是學無學二千人不。唯然已見。

當爾之時,佛就用他的妙觀察智來觀察法會中的二千位有學、無學位的聲聞,知道他們的心意都是很柔和善軟。他們已沒有欲念妄想,得到自性的清淨。他們都同一個心,恭敬觀看著佛。於是佛就告訴阿難:「你看見這二千位有學無學的聲聞的心意嗎?」阿難答言:「是。我已看見他們的心意了。」

(待續)

請念
南無阿彌陀佛

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea