萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea
萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

王鳳儀篤行錄

第二章  傭工時期

萬國道德會  資料
天  河  水    輯

到了秋天,和人換工割地,人家來了一個打頭的,以及兩個夥計(工人),這一下子,當然囉!還是由我們打頭的來領工。有一天,大夥吃罷晌飯(午飯),外來的打頭的對夥計們說:「下半天兒,我們加點勁(加油),把這個傢夥壓過去!」王善人就把這個話,暗地裡告訴了我們打頭的,他一聽,很著急的,不知如何是好?王善人很有信心,對他說:「不要緊的!等會兒下地(到田裡),分高粱壟時,當然是你領頭。到時候,你就挨著我好了,外來的人呢?就只好往下排去。若是他們快超過你,不要急!你且丟下兩壟給我割,等他們追不上時,你再撿起來,就這麼樣,到了壟頭,還一點也看不出來。」結果呢?我們打頭的,到底沒被他們壓過去,可是,後邊的人卻落後好遠好遠。王善人就幫他們割了幾壟,趕到了壟頭時,大夥們竟然都一齊到,你看!這真有意思呢!

之後,有人對王善人說:「哎呀!你太傻囉!你為什麼不把打頭的壓下去,來顯一顯自己呢?」王善人搖搖頭說了:「他是我們打頭的!他要是丟了人啊,我們也不光彩的!」

從這件事情,我們知道人生在世,難免都會有挫折的時候。因此,我們看到別人遭到禍害時,就應當像自己碰到災難一樣,盡力給予協助。總之,念念不忘為大眾著想。最重要的,為人應盡量不拿自己的長處,去彰顯別人的弱點。

→待續

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea