萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首 頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

大方廣佛華嚴經淺釋
卷三世主妙嚴品第一之三

宣化上人講
國際譯經學院記錄

修道,一時一刻都要管住自己的念頭,不能打妄想,不能生出欲念。

經文提示:
汝等應觀佛所行 廣大寂靜虛空相
欲海無涯悉治淨 離垢端嚴照十方

一切世間咸樂見 無量劫海時一遇
大悲念物靡不周 此解脫門觀世睹 

「一切世間咸樂見」:一切世間,就是一切有情眾生。有情世間,也就是十方的眾生。咸樂見,「咸」當全字講,全歡喜見佛,一切眾生都歡喜見佛。可是「無量劫海時一遇」:在無量無邊無數這麼多的大劫海裡邊,偶爾才能遇到佛,不是時時都可以遇到。

「大悲念物靡不周」:佛是以大悲心來教化眾生、念眾生、想眾生,所以才度眾生。大悲念物,是佛的大慈悲心,常常想念一切眾生。靡不周,所有地方的眾生,佛都想念。「此解脫門觀世睹」,這種解脫門,是觀世主夜神所看見、所明白的。

這第二首偈頌,是屬於發光地,是善財童子在發光地的善友。我們修行要一天比一天有精進心,一天比一天有誠心,一天比一天有慚愧心。你一天比一天懶惰,一天比一天懈怠,一天比一天馬馬虎虎,這樣修行永遠都不會有成就,永遠懈懈怠怠,永遠都沒有進步。修道,一時一刻都要管住自己的念頭,不能打妄想,不能生出欲念。想要不打妄想,沒有欲念,首先就要守規矩。這個規矩不是個人的規矩,是大家的規矩,大家都要遵守這種規矩,為什麼呢?你不以規矩就不能成方圓,所以修道的人不守規矩,這一類的人是最壞的。不尊師重道,就像朽木似的不可雕也,就像糞土的牆,不可圬也。糞土的牆上,你畫再好的畫,也是糞土,現出來美觀的樣子。尤其做比丘的,要是馬馬虎虎,無規無矩,這個比丘做得一點價值也沒有。比丘尚且不守規矩,那麼在家人,是跟著比丘來學佛法的,更不會守規矩了。這一事、一舉、一動、一言、一行,都要給旁人作榜樣的。

導師救護諸世間 眾生悉見在其前
能令諸趣皆清淨 如是護世能觀察

「導師救護諸世間」:導師就是接引導師,也就是佛。這一位佛就是釋迦牟尼佛,不是十方三世一切諸佛。可是十方三世一切佛,也和釋迦牟尼佛一樣地救護諸世間。救,是救度。護,是保護。把眾生從苦海裡救出來,成就出來,又保護一切眾生,一切的有情世間,所以說導師救護諸世間。

「眾生悉見在其前」:佛出世,每一個眾生都見到佛,在他的面前,來為他說法,這就好像什麼呢?月光普現在一切的水中,每一水裡邊都有月光。那是不是有這麼多的月呢?不是,只是一個月。可是,一個月普遍映現在一切的水裡,所以一切水裡邊的月,還是由這一個月亮所現出來的。佛現在眾生的面前,眾生就好像水一樣;佛就好像月光一樣,現在一切眾生的心水裡邊。所以說「佛是清涼月,常遊畢竟空,眾生心水淨,菩提影現中」,這是說佛好像清涼月一樣,「常遊畢竟空」,常常在畢竟空來遊。「眾生心水淨」,眾生心水若清淨了,「菩提影現中」,這覺道就會現在眾生的心水裡邊。

所以才說「能令諸趣皆清淨」:佛能令一切五濁的眾生,一切惡道諸趣裡邊的眾生,皆能罪滅福生,業盡情空。罪滅福生,所以清淨了;業盡情空,就更清淨了,因此說皆清淨。「如是護世能觀察」:像這一種的境界,是護世精氣主夜神能明白的解脫門。

第三首偈頌,就是燄慧地,善財童子的善友,他和善財是好朋友,互相勉勵修道,互相切磋研究佛法,互相往前求進步。這是善財童子在燄慧地的善友。

佛昔修治歡喜海 廣大無邊不可測
是故見者咸欣樂 此是寂音之所了

「佛昔修治歡喜海」:佛,是釋迦牟尼佛。昔,是以前。無量劫以前做什麼呢?修治歡喜海。修,是修行;治,是治意,修行和治意。修,是很自然的去修;治,就是勉強一點。這叫「初而勉強,久而自然」。一開始,是不容易的。佛修這歡喜海,修歡喜行。所謂「自古神仙無別法,廣生歡喜不生愁。」神仙,生死還沒了,都修歡喜行門;那麼佛更是修歡喜行門。

這歡喜行門,就是不論任何人,對我再不好,我對他都生歡喜心。修這歡喜的行門,不是修一天、兩天、三天、五天、十天、二十天,就修成功了;這要在無量劫以來,生生世世都修這一種行門。也就是不和人發脾氣,不和人生煩惱,有進無退,只往前去修行,不向後退。精進,精進,更精進!勇猛,勇猛,再勇猛!修這歡喜的行門,無論誰對我不好,我都生歡喜心,不生煩惱,沒有脾氣。這是釋迦牟尼佛過去所修的行門,我們是佛弟子,應該依照本師釋迦牟尼佛所修的法門去修行。

《菜根譚》上有幾句話講得不錯:
「光風霽月,草木欣欣;
怒雨疾風,禽鳥戚戚,
故天地不可一日無和氣,
人心不可一時無喜神。」

這是說什麼呢?「光風霽月」,光風是沒有什麼風。「霽月」,那個月現出來,很明顯,很好。「草木欣欣」,草木都笑起來了,所謂「木欣欣以向榮」,所有的草木都很歡喜的。在春天,風和日暖的時候,草木都生歡喜心。「怒雨疾風」,下雨,就好像人發脾氣,生怒氣的樣子。疾風,刮得很大的那種風。「禽鳥戚戚」,雀鳥都像哭的樣子,吱吱喳喳的,你看若天要下雨,連雀鳥都叫了,牠知道要下雨,找不著東西吃了,所以牠就叫。這就叫怒雨疾風,禽鳥戚戚。

「故天地」,因為這個,所以天和地,「不可一日無和氣」,和氣就是沒有暴風雨,沒有烏雲遮太陽。「人心不可一時無喜神」,我們人的心裡頭,時時刻刻都要存著喜神,不要有喪門神。喪門神,就是人要死了,有那麼一種神,是很不吉祥的;喜神是吉祥的。

所以,修道的人時時刻刻都要生歡喜,不要越學脾氣越大,那就沒有用了。我們總要對所有的人都好,在這好之中,不是像一般世俗人那種好,不是講情就是講愛;這種好是清淨的,對所有人都有好感,清淨而沒有染污,要這樣子。

《待續》

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association │ © Vajra Bodhi Sea