萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea
萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index


慈祥代天宣化  忠孝為國教民
敎育問笞

宣公上人一九九四年三月五日開示於萬佛聖城
恆住    記錄

學生如何運用佛法於生活中——上人答柏克萊大學學生摘錄

一個很要緊的關頭

問: 我是學校社團的負責人,我很想請宣化上 人幫我解毒。我這個毒,可能也就是佛教中說 的貪瞋癡三毒。我覺得 學生時代,要好好努力 用功讀書,可是感情的 問題就影響我。又因為 我是社團的負責人,和 大眾的配合方面,也會 遭受到一些困難。我知 道自己的毛病是出自於 中了貪瞋癡的毒,請上 人為我開示。

上人: 一切惡業皆由「 無始貪瞋癡」,都從無始劫以來,沒有開始的 時間,就種下染污的種子,所以情感非常豐富 的。情感是從什麼地方來的?就是從貪瞋癡這 兒來的,因此才叫貪瞋癡為三毒。既然三毒這 麼厲害,為什麼還要離不開它們呢?你要不貪 、不瞋、不癡,這就是你不要盡感情用事。說 :人人都是感情的動物。那麼,你想要脫離這 種感情的壓力,必須要好好讀書。女孩子不要 交男朋友,就沒有感情的壓力了。男孩子若沒 有女朋友,也沒有感情的壓力了。

萬佛聖城的學校還是很古老的,是男女分校 。為什麼呢?就因為人的感情勝過一切,感情 至上。至上,就書也沒心機讀,學也沒有心機 學了,做事也沒有心機做了,都因為被感情戰 勝了。女孩子應該到二十歲以後再交男朋友, 但還不要太過。你若在讀書的時候,注重感情 ,功課一定沒有那麼好。男孩子也是,如果你 注重感情,因為心都散了,跑到感情那地方去 了,功課也不會圓滿的。所以,想要功課圓滿 ,想要真明理,就要先把感情放到一邊。等讀 好書,再來談感情,再來找對象。通是一個很 要緊的關頭。

現在的人都是捨本逐末,非常地顛倒。那麼 這樣子,人就一天不如一天。古來的人讀書不 是注重感情的,甚至於根木就不想感情的事情 。讀書為的什麼呢?古來的人讀書為的是明理 ,要明白一切的道理,然後知道怎麼樣做人。 我不是罵人,現在讀書人,你問他為什麼讀書 ?他說,我為的有人看得起我。那麼你要讀什 麼呢?就說讀醫生,再不就讀什麼科,能賺錢 賺得多,就讀這個。古來人為的明理,現在讀 書人多數為的名利:要有好名,好職位,好地 位,還要賺錢賺得多。

不錯,讀書為了使生活有基礎,但生活的基 礎是將來的;要等讀好了書,你再做什麼事情 。不能在讀書的時候,就說我要爭第一,我要 賺多錢,我要如何如何。若有這種心理,是不 能把書讀好的。就是讀好了,但不明白做人的 道理,只知道賺錢,只知道找對象,注重感情 ,所以這都是在貪瞋癡上用功夫,沒有懂得戒 定慧。戒,就是諸惡莫作。定,就是要有定力 ,不要隨著感情所轉。慧,就是要有智慧。因 為現在人只知道貪瞋癡,用功在貪瞋癡上,沒 有想到有戒定慧,所以才世風日下。這樣社會 上也許有一天,就沒有人懂得真理了。

再補充一句,我剛才答覆這個問題,可以說 講得還沒有徹底,沒有把這個厲害真正告訴妳 。很對不起,說得不夠徹底,因為我如果說得 透徹了,會把妳嚇壞了。

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea