萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首 頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

大方廣佛華嚴經淺釋
卷三世主妙嚴品第一之三

宣化上人講
國際譯經學院記錄

這位主夜神,他是察看一切眾生,在晚間是不是造罪業?
若造過罪業,他都記錄起來,將來令這一類的眾生,受自己所應受的果報。。

前期經文提示:
如來福量同虛空。世間眾福悉從生。
凡有所做無空過。如是解脫華瓔得。

這個偈頌談到「福」,若無論你們誰,能帶一百個朋友來學佛,我都歡迎的。一個人能帶一百個,那就是百福並臻了。並臻,你們又都不懂了?就是一百個福都來了,你們明白了嗎?說師父儘好常常講笑話。我講笑話就是真話,講真話才是笑話。
會說的,不如會聽的。你若會聽,我講一個地,你說,「啊!天上也是那樣子。」那你就明白了。你若是不會聽,我講天,你說天上有星星、有月亮、有太陽,就是這樣子,你就不會懂得地的問題。什麼叫天?父親就是天。什麼叫地?母親就是地。父母就是天地,父母又是活佛,所以說,「不孝父和母,拜佛枉招怨」。你若不孝順父母,你就是拜佛,佛也不會歡喜的,所以人人還應該盡孝道。孝道是人的根本,你把根本培深了,那枝葉自然茂盛。所以孔子也說過,「君子務本,本立而道生。」君子就務這個根本,你若立住了根本,道就生出來了。什麼叫根本呢?「孝悌也者,其為人之本歟?」能孝順父母,能悌敬兄弟,對兄弟都有一種友愛心,這就是根本。所以你們凡是信佛的人,先要從這個根本做起,這是我對你們各位的希望。

復次普德淨光主夜神。得寂靜禪定樂大勇健解脫門。

「復次」:這是前邊所說的義理還沒有說完,現在再繼續地說這個道理,所以叫復次。這一些個主夜神都是善財童子的善友。他們都是在七地以前的菩薩,和善財童子做為最好的朋友。「普德淨光」是這位「主夜神」的名字,這個普德,他的德性是普遍地來利益眾生,普遍來救護眾生,普遍來令眾生發大菩提心,所以叫普德淨光。他這個光明是種清淨無礙的光明,在光裡邊又現出光,光裡邊又現出光,現得重重無盡,妙不可言。

夜怎麼還有神呢?前邊講的是晝神,既然有晝神,所以就有夜神。這位主夜神,他是察看一切眾生,在晚間是不是造罪業?若造過罪業,他都記錄起來,將來令這一類的眾生,受自己所應受的果報。但有的時候,他看眾生的罪業輕了,那麼他就不把它記錄下來,也就好像不知道似的。夜有初夜、中夜、後夜,那麼他管理這夜的三分。
他得到一種的解脫門,「寂靜禪定樂」。寂,是寂然不動,靜,是靜而通達。所謂:「靜極光通達」,靜到極處了,智慧光就現前了。寂然不動,感而遂通。寂然就是「諸法從本來,常自寂滅相。」因為寂滅,所以就靜了,這叫寂靜。因為寂靜了,所以就能得到禪定樂。禪定,有的有禪而無定,有的有定而無禪。

禪,梵語叫禪那,翻譯為靜慮,因為你靜慮才能夠有禪,你若不靜慮就沒有禪。定,就是不動的意思,不動就是定,你若動了就不定。

「禪悅為食」,「禪定現前」。你修道打坐。坐禪!坐禪!禪要坐,你坐,才能功夫現前。不是一打坐就睡覺,靠到後邊牆上,就睡著了,這不是坐禪,是睡禪。這睡不是禪,禪不可睡。禪定樂,在一入定的時候就和睡覺不同。睡覺時,已經失去你的靈知靈覺,沒有知覺性,糊糊塗塗的睡著了,什麼事情也不知道了。睡不是定,定呢,他坐得腰非常的直,頭也是直的,不會低頭,不會歪歪脖子。入定就是端然正坐,坐的不會向一邊倒的。

怎麼叫定力呢?定力,入定了。定有個力量,這個力量就支持你的身體不歪不斜,不前俯,不後仰,這是得到禪定了,這定力、功夫。定裡邊就有一種快樂,這一種快樂是說不出來,沒有法子形容,就是超過思慮,超過你這個心所思慮的,所以說「言語道斷」,言語的道也斷了,「心行處滅」,得到這一種禪定的樂。這種樂,也是繼續、繼續不斷的快樂。

「大勇健解脫門」:你有了禪定的樂,就生出了一種勇猛精進心。這不是普通的勇猛精進心,是一種大的勇猛精進心,當中有大的禪定快樂。這一種勇猛精進是很堅固,很有力量。這一種力量是沒有任何的力量可以擋得住它,所以叫大勇健解脫門。這一位普德淨光主夜神,他得到這一種的解脫門了。

喜眼觀世主夜神。得廣大清淨可愛樂功德相解脫門。

這一位主夜神,他的名字叫「喜眼觀世」。喜眼,他的眼睛常常是歡喜,不會有橫眉豎目發脾氣的樣子。觀世,以這歡喜的眼睛來觀察世間一切眾生,這「主夜神」就是這個樣子。「得廣大清淨」:他得到廣大的清淨,這清淨是盡虛空遍法界,都是清淨的,所以就廣大。「可愛樂」:因為他是喜眼視眾生,所以眾生也愛樂這位主夜神。「功德相」:一切眾生都有一種功德相,功德相就是圓滿相,圓滿功德相,他得到這一種的「解脫門」。

護世精氣主夜神。得普現世間調伏眾生解脫門。

護,是保護。世,世間。精,是人的一種精華,也就是人的神、氣。他是保護有情世間,也就是保護一切眾生的精氣。令眾生的精氣不能隨便就失掉了。所以叫「護世精氣主夜神」。這位主夜神,他發願保護眾生的精氣,因此他得一種「普現世間」:普遍現於世間。「有感斯通,無求不應」,所以叫普現世間。普現世間做什麼呢?來「調伏眾生」:為什麼要來調伏眾生?因為眾生剛強,我相太深,我見太深,著住到我相上和我見上,就是吃一點虧也不可以。這個是我的,那個是我所有的,不要叫我自己吃了虧,不要叫我自己受了苦,這都是一種剛強執著作用。這位主夜神就發願來調伏這一類的眾生,令這一類的眾生都同入「解脫門」,一同都得到這種的好處。

寂靜海音主夜神。得積集廣大歡喜心解脫門。

「寂靜海音」:寂,是無聲無臭。靜,是動的反面。就是這海裡沒有波浪了,所以叫寂靜海,海也入定了。音,是音聲。寂靜海的音聲,是無聞而聞,無音之音,沒有音聲,這一個寂靜的音聲。「主夜神」:這一位也是主夜神,非常寂靜的,晚間也沒有什麼聲音,所以叫寂靜海音主夜神。他「得積集廣大歡喜心」:廣大歡喜心,是一點一點積聚而廣大,積少成多。歡喜心,人人都知道,歡喜是好,但是有的時候就要生悲哀,生憂愁,不歡喜。為什麼不歡喜?就因為沒有積集廣大歡喜心的緣故。你能積集廣大歡喜心,就不會憂愁了。「自古神仙無別法,廣生歡喜不生愁。」神仙是逍遙自在,快樂無邊的,為什麼?他就是因為有歡喜的心。我們眾生為什麼這麼苦惱呢?就因為有悲哀的心,所以不是常常歡喜。這一位主夜神得到廣大歡喜心的三昧,入這個廣大歡喜心的解脫門。

《待續》

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea