萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea
萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首 頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

王鳳儀篤行錄

第二章  傭工時期

萬國道德會    資料
天河水    輯

八、迎養祖父
王善人在周姑丈家工作時,學來一個「孝 」字,他想到爺爺年近八十了,有四個兒子 ,十三個孫子,自從祖母去世,就一個人住 ,貧困交迫。想到這裡覺得很慚愧,所以請 假回家,決心接爺爺回家。

在小廟前找到爺爺,王善人就問說:「您 老認得我麼?」「你是我的孫子,我怎不認 得?」王善人就說:「您老若真認得我,不 用說什麼,就上我家去吧!就是要飯吃,也 要揹著您去,您放心好了。」

王善人回到家裡什麼也沒說,爺爺很達意 ,拿著行李和祖上所留的供器來到他家裡。 內善人(王善人的太太––王白老師守坤) 就問:「爺爺做什麼來了?」爺爺說:「我 四個兒子,現在只剩你公公一個人,我找兒 子來了。」

王善人的父親就說:「樹桐尚養不起我呢 ?您老再來,他可怎麼辦呢?」王善人急忙 插嘴說:「爹!千萬不要那麼說,他老是我 爺爺,您老是我爹,我應該養活您們,就是 累死也甘心。」當初王善人的母親不留爺爺 時,他的父親不講話,這是丟了「夫綱」。 王善人這樣一辦,就把父親和母親不孝的罪 ,全贖回來了。王善人很感慨地覺得,現在 的人,明明知道父母親有不對的地方,就隱 瞞起來,不知道要替父母親贖罪,正是陷親 不義,這才是不孝呢!

心情的好壞,會影響人的身體。當初王善 人的爺爺,在外自己一個人過的時候,因為 吃不好,心裡又苦惱,所以背都彎了。自從 王善人把爺爺接到家以後,內善人就自己吃 樹葉,給爺爺做飯吃,讓他老人家吃得飽, 又舒心,所以腰也直起來了。

→待續

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea