萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea
萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首 頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

王鳳儀篤行錄

第二章  傭工時期

萬國道德會    資料
天河水    輯

六、立志矯俗
王善人給東家扛活(作工),每逢上工時,必 先早到兩天。滿工後,多做兩天才回家。在錦 縣十里臺老張家,一連做了四年,王善人從沒 缺過一天工,而且還早起晚睡,凡是應該做的 活計(工作),不用東家吩咐,自己看著該做 的便做,應問的就問。別人做活都認為是給東 家做,王善人卻不一樣,他把東家當作自己的 家,盡心竭力的做。所以滿工的時候,東家都 會向王善人說:「你以後有為難遭窄時,儘管 來找我,我一定幫你的忙。」

王善人說:「什麼是道?你做好事,就是好 道,好事就會來;你做壞事,就是壞道,壞事 就到。完完全全都是自作自受,凡事都有天理 的。現在的人專講掙錢,不肯出力,反倒受了 窮。我不講掙錢,專講掙命。什麼叫掙命呢? 就是我們為人做事,使眾人佩服了,命就準長 ,這就是掙到命(立住命)了。」

七、只能孝身,不能孝心
王善人為了考察周姑丈怎麼興家立業,就到 他家當傭工,對他的一舉一動、一言一行,都 默默地留意。不到一個月的時間,終於明白了 。王善人覺得周姑丈雖然脾氣不好,但心是很 好,尤其對他的母親非常孝順,有「周孝子」 之稱,鄉里的人沒有不佩服。平時對母親「晨 昏定省,冬溫夏清」,無微不至。不論大小事 情,只要他母親一開口,是絕對服從。在外無 論如何吃虧受辱,只要母親一說,當下就放下。

→待續

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea