萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea
萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首 頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

水鏡回天錄

宣化上人撰述    一九八六年七月十一日
蠡    癡 譯述   一九九三年三月十日

岳武穆

岳武穆姓岳,名飛,字鵬舉,北宋河南湯 陰人。家雖然貧窮,可是他努力求學。他非 常孝敬母親,俗語說的好,「家貧出孝子, 國亂顯忠臣」,這對岳飛來說,可以說是非 常正確。他年輕時,就當了兵。他離家以前 ,母親在他的背上刺了「精忠報國」四個大 字,意思是盡忠報效國家,作為臨別訓言。

岳飛在軍中多次立下汗馬功勞,可以說以 寡敵眾,旗開得勝。因此宋高宗賜給他一面 大旗,旗上寫的是「精忠岳飛」,作為獎賞 。岳飛帶領的軍隊叫做「岳家軍」,百戰百 勝,金人非常讚佩。一聽說是岳家軍,贍都 要嚇破了;所調「風聲鶴唳,草木皆兵」, 敵人聽見風的聲音,鶴的叫聲,一草一木, 都以為岳家軍到了。

有一天,岳飛朝見宋高宗,高宗問他:「 怎麼樣才能使國家強大?」岳飛說:「文官 不愛財,武官不怕死,這樣天下就會太平無 事了。」一次,在朱仙鎮,岳家軍和金兵會 戰,結果金兵大敗,岳飛非常高興,決定「 直搗黃龍」;就是說一直打到金人的國都– 黃龍,把金朝消滅。只可惜,當時宋朝奸臣 掌握朝中的政權,他們假藉高宗的名義,用 十二道金牌,把岳飛從前線召回京城(汴粱 ,現在的開封),以「莫須有」,不必須有 什麼罪名的罪狀,把岳飛殺害在風波亭。岳 飛當時才三十九歲,真個是「壯志未酬身先 死」,也就是偉大的志向還沒有實現,而自 己就先死去。

岳飛死後,葬在杭州(當時南宋的京城) 的西子湖(即西湖)畔,追諡(就是後來追 贈)「武穆」,再諡「鄂王」。

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea