萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea
萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

佛學之美
佛塔與佛寺關係的研究

張果馭

佛寺是一座道場,以此做為對佛的禮拜、供養、學習經典、舉行法會、坐禪等等佛事活動的場所。

佛塔是佛寺裏一項建築,二者有一種依賴的關係。如果說,這個地方沒有佛寺,當然就不可能有佛塔。若是有佛寺,寺裏沒有塔,往往只能說是一座小寺、或者是一座小庵。凡是大型的、經常說法的寺院,通常要建造佛塔。那麼這個塔在佛寺裏,應當建在什麼地方?那一個位置比較合適?在我對寺塔考察過程中,發現塔的位置十分重要。

塔,梵語叫作 STUPA,中文譯為萃屠婆、塔婆,習慣上稱作塔。它與中國古代樓閣結合起來,出現今天各種塔的式樣。用它來供奉聖者、大師的舍利、佛經、袈裟、鉢具、佛像、串珠等等,作為一種紀念。

為什麼要建塔?第一是為了禮佛;第二以塔作為一種紀念性建築。因而佛家以塔作為佛的象徵,同時把塔也看成佛的化身,所以認為塔即代表佛。

除此而外,塔還有一種標誌作用,中國的佛寺都建在深山幽谷,人們從外部看不見,但是山寺之內有塔,人們從遠處先看見塔,從而形成一種標誌作用。

關於塔在佛寺中的數目,一寺一塔,一寺雙塔、一寺三塔、一寺五塔者即金剛寶座塔、也有七塔寺、九塔寺。

在一座佛寺內,建造一座塔時,將塔的位置選擇不同方位,詳見下列一覽表: 圖一、塔在大雄寶殿前圖 圖二、塔在寺中圖(北魏陽永寧寺面圖) 圖三、河北薊州觀音寺塔 佛塔與佛寺的關係一覽表:


圖一、塔在大雄寶殿前圖


圖二、塔在寺中圖(北魏陽永寧寺面圖)


圖三、河北薊州觀音寺塔

佛塔與佛寺的關係一覽表

順序 塔在寺的位置及方向 塔名 塔之所在地 佛塔之特徵
塔在佛寺前端(山門之外) 橝柘寺塔林 北京西山 塔林建在寺的山門之外,出門就看見塔,這是不忘佛祖的遺願,選地甚佳。
湧泉寺七寶塔 福州鼓山 七寶塔,實際上全部為多寶塔,式樣別具一格。
國靖寺塔 浙江天台山 此塔為樓閣式塔,塔之外檐已剝落,已成為一座沒有檐的塔。
    塔兒寺八大靈塔 青海西寧 在寺的山門外建造八大靈塔,這是一個代表作。其餘佛寺亦有,但是沒有這個規模大。
塔在大雄寶殿之後部 覺山寺塔 山西靈邱 這是一座近代密檐塔,實心,人們不能登臨。這是近代佛塔的一個特徵。
    觀音寺白塔 天津薊州 這座塔為近代密檐式塔;與喇嘛塔相組合的創造。北京房山尚有二例。
    白台寺塔 山西太谷 此塔為樓閣式塔,塔体龐大,收分顯著。目前全塔塗以白灰,成為白塔。
塔在佛寺的中心部位 永寧寺塔 洛陽漢城 此塔為樓閣式樣,全部用木材建造,它是中國歷史上唯一的一座木塔。建成三十年,大火焚燒。塔高百米,為中國木塔之冠。
    嵩嶽寺塔 河南登封縣 這座塔用磚建造,為北魏正光年閒建造的。目前在中國大陸上現存的最早一座磚塔。它在世界建築史上佔有重要地位。
塔建在大雄殿的内部 阿育王寺舍利塔 浙江寧波 這座塔為殿塔,寺內有一座舍利殿;塔建於殿內。塔為石材建造,其式樣為寶篋印塔,其名曰阿育王舍利塔。
    國清寺智者大師塔 浙江天臺山 在國清寺的後部山頂上,建有智者大師塔院一座。院內主殿建有石塔,為天台宗開創者智者大師舍利塔,塔為石塔,十分寶貴。
塔建於大雄寶殿之前端 北齊寺塔 山西臨汾 此寺為北齊時代建造的,至唐代建造塔。佛寺遺留到今天,從中可以看出前塔後殿的布局形式。
廣勝上寺飛虹塔 山西洪洞 這座佛寺建造於中鎮山頂端,故稱之為上寺。大佛殿均為木構建築,寺前一塔名曰飛虹塔。塔身全部用琉璃貼砌,五彩繽紛,十分美觀,它是全中國唯一的琉璃塔。塔建於大佛殿之前,為唐時建造的。
    大報國寺塔 安徽壽州 塔為磚造,建於大雄寶殿之前端,它是一個標準的「前塔後殿」的布局格式。
    釋迦塔 山西應陽佛宮寺內 塔用木材建造,至今已一千多年,這是近代清寧年間建造的。它是目前全國唯一最大最完整的木塔,塔在大雄寶殿前端。
塔在佛寺內之牆壁上 烏審召 內蒙古烏審旗 在烏審召這一座嘲嘛廟裏,大雄寶殿以及寺的四週牆壁上,均建造小型喇嘛塔成行成列,全召有數百座。
塔建在佛寺的東南方向 白馬寺齊雲塔 河南洛陽 佛寺建於漢代,塔建於金代,為金代磚塔式樣的代表作。
    靈泉山靈泉寺塔 山西原平 靈泉寺建於靈泉山腳下,左右有山,中間為一平地,門前有河。將鐘鼓二樓建於左右山頂端。
    石壁寺 山西交城 在山西交城縣有玄中寺,又名為石壁寺,塔建於寺院的東南方向,地勢高,從遠處即可望見寺院。
    棲嚴上寺 山西永濟中條山頂端 棲嚴寺為隋朝佛教道場,隋文帝在全國八十州縣同時建造舍利塔寺時,這是一處。
    普濟寺太子塔 浙江普陀洛伽山 太子塔式樣為寶篋印塔,建在普濟寺的山門外西南角。
塔在寺院的西南方向 少林寺塔林 河南登封 這座塔林到今尚有二百多座塔,且是少林寺的祖塋墓地。從目前來看,這是中國最大的塔林。
塔在寺院的後山頂端 清化寺石塔 山西高平 塔共七座,全部建於山頂端,平面圓形,做得十分美觀,均為唐塔。
    天寧寺經塔 山西交城 此塔共七座,均建於後山坡上,按經塔在國內並不多見,萬拄山經塔全部為唐代建造的。
    會元寺篋印塔 福建遷遊 塔在寺後山頂端,此塔為石塔,為全國最大的阿育王塔。

關於雙塔實例,以時代順序而言,唐代的例子,有山西猗氏縣仁壽寺雙塔。宋代的有泉州開元寺雙塔、福建遷遊龍華寺雙塔、山西高平開化寺雙塔、蘇州雙塔寺雙塔、山西陽城龍泉寺雙塔。金代的以北京鐵壁銀山大延聖寺有三對雙塔。明代要以太原永祚寺雙塔為代表作。近代的以北鎮縣崇興寺雙塔為代表作。在一寺之內建造雙塔,主要是奉佛,同時供奉兩尊佛,這是格外有意義的。

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea