萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

金剛般若波羅蜜經略解

姚秦三藏法師鳩摩羅什譯•三寶弟子黃可泰講述•胡鄭果玉記錄

正信希有分第六

前期經文提要:

須菩提白佛言。世尊。頗有衆生。得聞如是言說章句。生實信不。佛告須菩提。莫作是說。如來減後。彼五百歲。有持戒修福者。於此章句。能生信心。以此爲實。當知是人。不於一佛二佛三四五佛而種善根。已於無量千萬佛所。種諸善根。聞是章句。乃至一念生淨信者。須菩提。如來悉知悉見。是諸衆生。得如是無量福德。何以故。是諸衆生。無複我相人相衆生相壽者相。無法相。亦無非法相。何以故。是諸衆生。若心取相。則爲著我人衆生壽者。若取法相。即著我人衆生壽者。何以故。若取非法相。即著我人衆生壽者。是故不應取法。不應取非法。以是義故。如來常說。汝等比丘。知我說法如筏喻者。法尚應捨。何況非法。

佛在講金剛經的時候已經預言,在後五百歲的末法時期,在弘揚正法的地方就會有這種持戒修福,淨信金剛經的衆生,所以萬佛聖城、金山聖寺、金佛聖寺乃至金峰聖寺、金輪聖寺等都可能有這樣的人。至於你是不是這樣的人,則要問問你自己。

【何以故?是諸衆生。無復我相。人相。衆生相。壽者相。無法相。亦無非法相。】:佛又說:「爲什麼這類衆生能得到這樣無量的福德呢?因爲他沒有我相、人相、衆生相,也沒有了壽者相。人相空了,法相也空了,甚至連要滅掉法相的這個念頭都沒有了,達到妙空的境界。」

這類衆生因爲在無量的佛所已種下很深的善根,能生清淨的信心,相信金剛般若波羅蜜經,一念不生,而到達妙空的境界。就如念佛念到一心不亂,心裏連「誰在念佛」的妄念都沒有,此時你的心就和佛的心打成一片,那時我相就空了。你若能對金剛經的道理生出信心,照著去做,就和念佛一樣,能把我相空了。無論做什麼事,都不要有一個「我在做……」的心。念佛就念佛,布施就布施,不要生分別心。人相、衆生相、壽者相都是從我相中生出來的,因爲沒有我,就沒有人,人和我是對待的.二人以上就是衆生,衆生相繼續不斷就是壽者相。所以我相就包括了人相、衆生相、壽者相。對金剛經的道理能生清淨的信心,以無爲的心去行布施,就能生出實相,因爲已經不在執著於我相。沒有了我相,就沒有了人相、衆生相、壽者相。「離四相」是一種法,他也不認爲有這種「離相法」的法相,就把法相也空掉了。而且也不認爲有法相可以空,這就連非法相也沒有了。

對於所有的功德,所有的現象生了執著的心,就是有了法相。因爲有法相,又生了一個心要把這法相空掉,那又是一個非法相。這我相、法相、非法相是衆生的三個心病,都是由自心裹生出來的分別心。心病就要心藥醫。要把我相、法相空掉的這個心念,其實就是一種藥。空掉我相、法相之後,病好了以後,就要把藥丟了,不要住於空的相,才不會又落於頑空,這就是無「非法相」的意思。

【何以故。是諸衆生。若心取相。則爲著我。人。衆生。壽者。】:爲什麼以心取相,就著了我、人、衆生、壽者相呢?是誰在那裹取相呢?還不是我自己。有了我相以後,就會用心去分別,這是我,那不是我。從人、我的分別中,就生出了人、我、衆生、壽者相,而有了執著心。

這裹的「心」,指的是清淨的本心。這清淨的本心,本來無相,但若著了外境,生了相,就有了罣礙。有了罣礙後,本心就迷失了。相是由六塵而生,本心一著了相就是「背覺合塵」,就不再是原來清淨的本心。不著相並不是要把所有的相都滅了,相本身並沒有過錯,所錯的是我們要「取」的心。心有執著便不得自由。如果我們的心不去取相,那麼相由它相,心仍是如如不動的心,就不會著相了。六塵和我清淨的心本來就沒有關係。所以金剛經只叫我們不要著相,要離相,並沒有叫我們去滅相。

【若取法相。即著我。人。衆生。壽者。何以故。若取非法相。即著我。人。衆生。壽者。是故不應取法。不應取非法。】:爲什麼取法相或非法相,都會著了四相呢?因爲能取法相的那個人就是我自己,要空法相的那個人也是我自己。有了一個「我」的知見以後,就自然產生其他的人、衆生、壽者等相對的相。所以無論著我相、法相、非法相都離不開一個「我」。若能把根本的我相空掉,其他的相就不空而自空了。就不會再執著於有的法相,或空的非法相了。

【以是義故。如來常說。汝等比丘。知我說法。如筏喻者。法尚應捨。何況非法。】:佛繼續說:「因爲這樣的緣故。如來我才常常說:你們所有出家人,應該知道我所說的一切法,就好像渡河的船一樣,到了對岸,就應該捨舟登岸。若還捨不得這船,硬要背著它走路,就成了狂人了。幫你渡過煩惱海的正法都應該捨棄了,何況那些不正的法呢?」這是淺顯一點的說法,往深一層說,就是:「幫助你到彼岸的法都應該捨棄了,更何況那要把法相空掉了的非法之相呢?」因爲捨棄了法便是取於空,故應連空相亦不取;不著「法」與「非法」兩邊的相而合乎中道義。

衆生不是執著於我相,就是執著於法相。所以佛就用「空」的藥來治療我們衆生執著的毛病,病好了以後,藥就要丟了,否則藥吃過了頭,又要多生出一個毛病。如果去了「有」的相,卻著了「空」的相,那又是病上生病,頭上安頭,又不對了。所以修道的人不執著於有,也不執著於空。

(待續)

舍一切法無妄想

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea