萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香?

資料室

前言:有很多人想接近佛教,就如進來聖城的人,大多數都是為了參禪打坐的問題而來。這是很好的現象。因為參禪打坐就是成佛直接的道路。剛開始大家願意打坐,過後了解佛法,自然就會持戒。打坐要成功必需要有道德。有德行、有戒律,你才能打坐有成就。打坐是一個很重要的法門,它的題目是無量無邊的,為什麼呢?因為打坐在於調治人心,而人的心無有邊際。當我們打坐時,這個心是千變萬化的,很多境界不斷現前;有的是正確的,有的是邪法的。好像打坐時覺得頭昏,就打瞌睡,那也是打坐的一種境界,叫昏沉。不過到覺醒後,應知道如法用功。

以下是萬佛城本年度十一月十三日至十九日精進禪七,及十一月二十九日起三天短期禪坐指導中,由恆實、恆長、恆佐、恆如、恆學、恆持等數位法師分別對禪坐法門作詳盡深入的開示問答,引導初學者依次如法用功。本刊擬將其別為上下兩集,分期登載,以饗讀者。

我們上人,他從最早,最起頭就鼓勵參禪打坐的人要結雙跏趺坐。當然,每個人不是一開始就會了。不過我們要朝這個目標去練我們的腿、身體,然後練我們的心。

這個雙跏趺坐有什麼好處呢?我們看這兒有觀音菩薩,在延壽堂有藥師佛,還有往生堂的地藏菩薩,他們都是結雙跏趺坐。大乘佛法的每尊佛菩薩都是注重雙跏趺坐的,這有什麼好處呢?為什麼這麼重要呢?舉個例子說——我們在聽經時,也練習打坐的姿勢,剛開始時,先練習雙盤,慢慢一隻腿放下,再兩隻腿放下,過幾分鐘後,我們就倚靠椅子,然後又不停地更換坐姿,為什麼呢?就因為坐得不穩定,所以不能長久。雙跏趺坐是最安定的,用那個姿勢來坐,可以坐半小時、一小時,或一天、兩天都不動,為什麼?數學中的三角幾何學證明了天地間有這種事實。你看金字塔或寶塔,如果你到緬甸去,你看那些寶塔都是成三角形,底寬頂窄,我們人的身體若結雙跏趺坐成三角形,可以坐得很久、很安定。因為那三角形就是頭在上,兩腿盤起來,重心在身體正中央,這是很重要的,因為很容易入定,真正的禪定就是從雙跏趺坐開始。

如果各位看到南傳法師的相,多半是單盤,單盤就是一隻腿盤起來,另一隻腿在下邊。南傳的經典很少有大乘菩薩那種三昧,如楞嚴三昧、海印三昧、華嚴三昧、普賢三昧都沒有。是否跟打坐有關係?我也不知道,因為我並沒有這些境界。不過,結雙跏趺坐是真正能夠深入三昧,慢慢的練。所以,上人就說我們一定要先練一練,朝向雙跏趺坐的目標,這是最好的。古來高僧大德也主張打坐要雙跏趺坐,這是第一要點。除非你的身體受傷,而不能如此坐。人人都可以雙跏趺坐,慢慢的練。城裏很多法師天天雙跏趺坐,坐很久不動。你看他們在吃飯的時候,都盤起腿來,坐著不動,聽經的時候也是盤起腿來不放。只要練習,經過一番苦功,人人都會。不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香?沒有經過一個寒冷的時候,梅花到了春天不會是那麼香。在那寒冷的冬天,第一個開花的就是梅花,其他的花不開。在寒冷的禪堂裏邊,我們也可以開出梅花——自結雙跏趺坐開始,這樣的苦行是不簡單的,這是什麼意思呢?能忍自安。

當然,如果沒練過雙跏趺坐,有一點最困難,就是身體覺得不舒服,腰酸、膝蓋也痛,所以雙跏趺坐是苦練出來的,苦到極點就不苦。好像種菜、種花,需要澆水,當開了水龍頭,水不來,為什麼呢?因為水管有個結在那兒。水管不通是因為堵塞了,那麼,我們就忍耐一下,把結解開,水就可以通了,也就可以澆水了。我們的身體就像那個水管,這是個譬喻,也就是說,我們現在願意常常打坐,願意入定、開智慧,但是身體就成一個障礙。我們這個身體已很久沒有好好的練習它,沒有運動,沒有這種受用,結果呢?我們要打坐時,就像水管的那個結,氣血都不通,所以我們必須忍耐,解開那個結,氣血也就通了,也覺得舒服了。

初禪、二禪、三禪、四禪那種快樂是出世間的快樂,不過那也是苦練而成的,也是一種潛能。怎樣苦練呢?要不怕吃苦、忍苦,不久就會了。沒有什麼捷徑,亦沒便宜可得,便宜的東西久而久之就不值錢了,所以我們能忍耐一定會有好消息。還有一點,就是要調身,因為我們的目的是要調伏其身,降伏其心。身體沒有調伏,心也就不會聽話,總是做不了主;先調身,心慢慢的就會聽話。

身體有一定的姿勢是很有用處的,這個姿勢就叫雙跏趺坐。把左腿放在右腿上,右腿放在左腿上,再把腳盡量拉近下腹邊。若放在膝蓋邊,很快就會麻了,應往後邊並靠近裏面,然後,腰要直,背要挺起來,背挺,脊椎骨就直。頭部也很重要,我們要觀想頭上有一條線掛在空中,好像有一個鈎把它勾起來,從上面把它拉緊,然後頭就直直的,兩耳在兩肩的上方,如果我們的頭在前邊或後邊就不對了。兩耳要和兩肩成一直線,身體挺直,頭、肩、盤骨,各成一直線,保持這姿勢,即是正確的。然後再觀想本無一物,只觀想一條線把我們的頭拉得直直的,下巴往內收,如此就能坐得很穩定。

另外,手是左手放在右手上,兩拇 指平放成一條線,然後放在兩腿上。然而,日本禪喜歡將兩拇指提高成一個孔。我們可以看藥師佛像,或是觀世音菩薩像,他們是放什麼樣的手印,可以學習。當我們頭昏愛睏時,兩個拇指就會分開,如果保持正念,就合在一起。那麼眼睛呢?如果閉上,很容易愛睏,不知不覺就睡著了;如果睜開眼睛,鄰旁的同修稍微動一下,你都知道,這會打擾你的注意力,分散集中的力量。所以最好是觀鼻端那個點,再鼻觀口,口觀心,心中參——「念佛是誰?」參那個話頭,問自己「念佛是誰?」,常提那個話頭,這樣子就沒問題了。心無旁騖,不打那麼多妄想而很穩定,很快就能靜下來,亦很舒服,和話頭打成一片,你的功夫就到了。

每個人對蒲團的喜好各不同,日本禪喜用又硬又高的;有的人用毯子;有的人不用任何東西。在外面參禪,不一定有你喜歡用的蒲團,如果你執著的話,就不能打坐。所以我們要練習這身體在任何一個情形、環境下,都能達到很穩定,很如法的坐雙跏趺坐。

如果身體聽話,能忍痛,就可以坐得較舒服,較久。打坐時,會有很多妄想、雜念,紛飛不斷,無法控制。這是因為我們的身體很調皮,身未靜下來時,察覺不到自己有那麼多妄想,一旦靜下來時,才有所覺察。因此,有時候我們要想法子降伏其心,這是第二點。

用什麼方法來發菩提心呢?古代高僧大德,尤其是潙仰宗的虛雲老和尚,他主張以參話頭來控制一切妄想,這個方法叫以火攻火,以毒攻毒。如果有人生病,醫生開一個有毒的藥方,以另一種毒素來治病毒,病人就會恢復健康,這就是以毒攻毒。「念佛是誰?」這個話頭是一種妄想,我們用這個妄想來控制其他的妄想。比如打坐時,無意中就想到——我今天要吃什麼東西?午餐有什麼好吃的食物?此時,我們要問,「誰呀?」誰在那兒打吃的妄想?若舉出智慧寶劍立即斬之,就不會有其他的妄想,這就是功夫。常常提起那個話頭,就像智慧寶劍斬破一切的妄想,慢慢的,妄想也會少,漸而消失了。為什麼呢?因為你用心參那個話頭,就像一個錐子直鑽那個木頭,鑽透了,就參破本有的智慧,不過我們還沒有到那個時候,我們就要繼續在那兒錐。參「誰?」誰在那兒打妄想?那個妄想,誰叫它來?就這麼繼續打坐參禪。這功夫是很妙的,而那智慧寶劍可以斬破任何妄想,就怕你不記得舉起它破除妄想。

※(待續)

在那寒冷的冬天,
第一個開花的就是梅花;
在寒冷的禪堂裏邊,
我們也可以開出梅花!
                           ——
資料室

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea