萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

金剛般若波羅蜜經略解20

姚秦三藏法師鳩摩羅什譯.三寶弟子黃可泰講述.胡鄭果玉記錄

正信希有分第六

前期經文提要:

須菩提白佛言。世尊。頗有眾生。得聞如是言說章句。生實信不。佛告須菩提。莫作是說。如來滅後。後五百歲。有持戒修福者。於此章句。能生信心。以此為實。當知是人。不於一佛二佛三四五佛而種善根。已於無量千萬佛所。種諸善根。聞是章句。乃至一念生淨信者。須菩提。如來悉知悉見。是諸眾生。得如是無量福德。何以故。是諸眾生。無復我相人相眾生相壽者相。無法相。亦無非法相。何以故。是諸眾生。若心取相。則為著我人眾生壽者。若取法相。即著我人眾生壽者。何以故。若取非法相。即著我人眾生壽者。是故不應取法。不應取非法。以是義故。如來常說。汝等比丘。知我說法如筏喻者。法尚應捨。何況非法。

佛說持戒修福的人,才能聽聞這種經典。所以我們要真心的懺悔以往的業障。假如過去曾犯過戒的,希望三寶慈悲加被,使我們已犯的戒體回復本來的清淨。沒有修福的人,從今天起要發大心,用無住、無相的心來行布施,來修福,那麼佛所說的持戒修福的眾生就是我們。要不要做這種福德無量的眾生,完全在我們自己。絕對不可妄自菲薄,自認少善根,智慧淺,看不懂金剛般若波羅蜜經。當知誰能發心持戒,誰能做無住的布施,誰就是那個有福德,能對金剛經生淨信的人。

為什麼佛對須菩提說:「莫作是說」呢?第一,佛提醒須菩提不要輕視後學的眾生。不要以為只有他能明白佛所說的妙法,其他眾生就不一定有他的智慧。這是生了輕視眾生的心,這是不對的,因為所有眾生都有如來的德性,都有機會聽懂佛法。第二,佛提醒須菩提不可阻礙眾生的善念。不要說末法時期的眾生善根淺,就很難聽得懂這金剛經。如果這麼說,以後的眾生一聽這話,就會認為反正聽也聽不懂,就乾脆放棄不去聽經了,這不等於阻斷了眾生接近佛法的機會了嗎?有善根、有大智慧的人,固然能明白這金剛般若波羅蜜經。但即使你沒有大智慧,只要有淨信,一樣也能得到佛法的妙用。所謂「信為道源功德母」,一念的信心,就等於一念的福德。只要你有淨信的心,不生雜念,一無所求,對三寶深信不疑,慢慢的就會開大智慧,不一定要飽讀經書才有智慧。

佛不打妄語,只要生淨信的心,持戒修福,就能有無量的福德。金剛經一開始,佛就示現持戒的方法。佛穿衣持鉢,入舍衛大城乞食,就是持戒。在「妙行無往分第四」中,佛又說了無住相布施,要我們修福。金剛經解空是要我們離相,不是滅相,佛並沒有叫我們不修行,而是叫我們無論持戒或修福都要離相。以無念的心,實實在在的去修行,由真空中自然生出妙有。

為什麼持戒的人,就能對金剛經生出信心呢?第一,持戒能生定,由定而生慧,久而久之就生出大智慧。因為持戒的人沒有外染,所以易生定慧。如果不持戒,外染多,心不清淨,參禪時就很難制心一處。不能一心禪定,如何生般若呢?所以有般若大智的人,一定是能持戒的人。第二,持戒的人少欲知足。有些出家人持銀錢戒,過午不食戒……等等,無非是要藉此減少欲望,由寡欲而達到清心的目的。心清淨以後,離相就比較容易,所以持戒的人比較容易明白金剛般若波羅蜜經。

又為什麼修福的人才能對金剛經生信心呢?真能明白佛法而修福的人,一定是深信因果的,不然他也不會修福了。研究因果到了極點,就會明白一切法相都是「緣生無我」,一切境界都是因緣假合而生,所以就不會執著於有。這就是智慧。修福的人也不會著於頑空,不會以為什麼都不存在。因為假如他這樣想的話,他就不會修福了。能修福,就會有福。所以持戒修福的人,福慧都有,若能修到福慧具足那就是未來的佛,這樣的眾生對金剛般若波羅蜜經一定能生實信的心。

我們持戒修福,現在雖然還沒有開大智慧,但不要心急,只要心裏清淨,終有一天不但能徹底證得這金剛經的境界,而且成佛都有份,所以持戒修福是很重要的。

此外,持戒修福的人,就是能荷負如來家業的人,就是佛陀的接班人,為諸佛所護念,不會退轉信心,將來一定能成佛。所以不要劃地自限,認為像金剛經這樣的大乘經典,只有大智慧的人才看得懂。千萬不要生這種心,只要你能持戒修福,對佛法有信心,就會生出智慧,就是真正懂得金剛經的人。

又有一種人看了金剛經以後,會這麼想:「經上說:對金剛經能生淨信的人,都是曾在無數量佛所種過善根的人,我現在妄想這麼多,業障這麼重,雖然我對金剛經有信心,但那在無量千萬佛所種過善根的人不可能是我吧?」這又是著了相。假如你真對金剛經有信心,就等於是在千萬佛所種過善根。這好比會乘法、除法的人,至少都唸過小學四、五年級。假如有一個小孩子,雖然沒有進過正規的學校,但在父母的指導之下,很小就會了乘、除法,他不用唸那麼多年書就等於有同等的學歷一樣。所以誰能持戒修福,誰能對金剛經生信心,誰就是在無量千萬佛所種過善根的人。不要另外又生一個執著,以為一定要在那麼多佛所種過善根,才聽得懂金剛經。你如果想知道你有沒有在那麼多佛所種過善根,只要問你自己對金剛經有沒有信心,能不能持戒、修福。如果答案是肯定的,那你就是那個在無量千萬佛所種過善根的人。不要生退轉的心,今天大家能聽到這金剛經是很難能可貴的,要好好把握,在自性的福田裏種下善根。

※(待續)

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea