萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

金剛般若波羅蜜經略解 19

姚秦三藏法師鳩摩羅什譯.三寶弟子黃可泰講述.胡鄭果玉記錄

大乘正宗分第三

前期經文提要:
須菩提。於意云何。可以身相見如來不。不也。世尊。不可以身相得見如來。何以故。如來所說身相。即非身相。佛告須菩提。凡所有相。皆是虛妄。若見諸相非相。即見如來。

須菩提白佛言。世尊。頗有眾生。得聞如是言說章句。生實信不。佛告須菩提。莫作是說。如來滅後。後五百歲。有持戒修福者。於此章句。能生信心。以此為實。當知是人。不於一佛二佛三四五佛而種善根。已於無量千萬佛所。種諸善根。聞是章句。乃至一念生淨信者。須菩提。如來悉知悉見。是諸眾生。得如是無量福德。何以故。是諸眾生。無復我相人相眾生相壽者相。無法相。亦無非法相。何以故。是諸眾生。若心取相。則為著我人眾生壽者。若取法相。即著我人眾生壽者。何以故。若取非法相。即著我人眾生壽者。是故不應取法。不應取非法。以是義故。如來常說。汝等比丘。知我說法如筏喻者。法尚應捨。何況非法。

須菩提聽了以上佛所說的無上甚深微妙法後,不禁為我們這些未來的眾生擔心。須菩提是解空第一,他當然聽得懂佛所說「無住相」的妙法。但後來的眾生在聽了這金剛般若波羅蜜的法以後會不會相信呢?會不會明白呢?所以他就發了慈悲心,為我們眾生向佛請問。

【須菩提白佛言。世尊。頗有眾生。得聞如是言說章句。生實信不。】:「頗」是疑問詞。須菩提問佛:「世尊:有沒有眾生在聽了佛如上所說的經文後,就實實在在的生出信心來的呢?」

佛在前面說要度眾生,度了眾生後,又說沒有眾生可度。行布施有了福德。又說不要住福德的相。對一切的法相又說沒有相。這些道理實在是太深奧了,所以須菩提才會有此一問。

【佛告須善提。莫作是說。如來滅後。後五百歲。有持戒修福者。於此章句。能生信心。以此為實。】:佛回答須菩提:「你不要這樣說。不但我在世時,我講的這些有人聽得懂,就是在我涅槃後的最後五百年的末法時期,只要有人能持戒修福,就能對我所說的章句生出信心。以他清淨的信心來確定我所說的是眞實的。」

佛滅後的第一個五百年,叫解脫堅固。這時期有很多人一修道就能得到解脫。我們看佛經就常看到佛一說法,就馬上有人開悟得道,證得一果、二果、三、四果阿羅漢,甚至證得菩薩果位的都有。佛滅後的首五百年亦是一樣,眾生很容易證果的。因為這時期,人的善根深厚的緣故。次五百年是禪定堅固。此時佛雖已入涅槃,但還是有很多人能從參禪打坐的禪定中生出智慧,悟出佛所說的道理而得到解脫。這 頭兩個五百年──解脫堅固和禪定堅固──加起來共一千年的時間,是正法時期,人的善根深,得解脫的人也多。

第三個五百年叫多聞堅固。此時佛教的經典已在世界各地流傳開來,有很多人能解說經典,聽經的人也很多。第四個五百年叫塔寺堅固,有很多人建築塔寺來供養三寶。這第三和第四個五百年,前後共一千年叫像法時期。就是說佛法形式尚在,但已失其本意,不過相像而已。

第五個五百年叫鬥爭堅固,世上的戰爭特別多,是末法時期的開始,也就是我們現在這個時候。

【當知是人。不於一佛、二佛、三、四、五佛而種善根。已於無量千萬佛所。種諸善根。】:佛又繼續說:「你應當知道,這種一聽到經典就生信心的人,他不止是在一尊佛、兩尊佛、三、四、五尊佛出生時,都能跟著這些佛學而種下善根,而且是在無數量佛出世時,他都種過善根,才能有這樣的福德。」

這是說一段很長的時間,因為要修成佛,需歷三大阿僧祗劫。經過一佛、二佛、三、四、五佛已經是很久的時間了,何況是無量千萬那麼多的佛,更是不用說了。

【聞是章句。乃至一念生淨信者。須菩提。如來悉知悉見。是諸眾生。得如是無量福德。】:「因為他有這樣的善根,所以一聽到經文裏的章句,就生出清淨的心而深信不疑。須菩提!我以佛的智慧,是完全知道這類眾生的。這種眾生是能得到像虛空一樣,無量無邊的福德的。」

所謂「信心清淨,則生實相」。這裏的「清淨」二字不是污染的相反詞,而是說「心眞無住」。他信佛是實信,沒有什麼目的,一無所求。沒有著相的心,才能生出實相的信。即如龍樹菩薩所說:「一切法不生而般若生」——心裏絕對清淨,一法不生,那時實相的般若正智就會現出來了。

佛是不亂說話的。在這裏他雖然只是舉例說明在末後的五百歲,也就是我們現在這個末法時期,任何一個眾生,只要他能深信金剛經裏的章句,就是在無數量佛所種過善根的。我以為佛這句話也是一種預言。他預言到了末法時代,就會有這種人出世,來宏揚正法。只要有正信的地方就有正法,所以末法之中也有正法。就如宣化上人在美國創立萬佛聖城,他要把正法帶到美國,讓這裏的眾生能夠有機會接受佛法,學習正法。他到的地方,就是正法的地方。所以我們在座的各位,不要小看了自己,我們都是在無數佛所種下善根,今天才能在這宏揚正法的道場聽到這金剛般若波羅蜜經。這種福德是不可思量的,我們應該好好把握這難得的機會,勇猛精進,不要辜負了三寶的恩德。

(待續)

勇猛精勤無退轉

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea