萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

觀音菩薩的真性

THANAVARO 法師講述·恆實法師中譯

「以我的經驗,心靈清晰時才能開發慈悲,令觀世音菩薩顯現……大悲的力量,是從遵奉真理修行而成就的……」

THANAVARO 法師簡介

義大利籍,少時對傳統的天主教教義有些許懷疑。十六歲時,不知不覺的自動的剃光頭髮。後學習瑜伽,閱讀印度方面的書籍,體悟到此世界非純粹是物質或是情感也不是用金錢可換得的那麼淺顯,而是具有非常深奧的一面。因此,專研精神方面的東西。之後,他入軍中服役,仍是剃髮並且吃素。由於此項古怪的行徑,使他在軍中備受折磨,吃盡苦頭,但他仍堅持自己的做法。然後他認識一位也正在當兵的學佛者,與他接觸之後,即發出家當比丘之心。退役之後,為了學佛法,他到了英國,不久便皈依三寶,遇到蘇美度法師(Ven.Ajahn Sumedho),並在其法座下出家,當沙彌二年,進而受比丘具足戒至今已有十二年。

Thanavaro 法師雖是南傳比丘,但早在八年前就會背大悲咒,修持四十二手眼,著實讓人驚異,因為根據南傳佛教的制度,學習大乘經典是不如法的,不過,這一觀念現正逐漸改變中。此次Thanavaro 法師來到萬佛聖城,經過一段時日的北傳儀式薰陶,竟已會背楞嚴咒,法師謙虛的表示:他只是按照自己的心意選擇好的去做。

現今,Thanavaro 法師把尊貴的佛法帶回祖國義大利,在一座名為「平安 心(Garden of  Peaceful  Heart)」的道 場中教化眾生,努力不輟。

 人生難得,常懷感恩

各位法師、各位居士:

我覺得非常的榮幸能夠坐在萬佛殿的法臺上,坐在上人的法座旁邊。雖然現在上人不在這裏,可是他的精神存在。我很懺悔我還有這個肉身,這具臭皮囊。相信是我生生世世以來有許多不良的習慣,所以現在要受這肉身的累贅,不過話又說回來,從另一方面來看待這肉體,我們可以說,人的生命是非常寶貴的,應該好好珍惜它,照顧自己,用一種方便的智慧來做人,做佛教徒。所以人類不論屬於任何國家、任何種族,都應該迴光返照,返本還源,恢復我們清淨的思想,回到最初一念的慈悲心。而能體會到我們所承受父母養育的恩澤是多麼大,尤其是母親,為了撫育我們,她忍受無數的艱難困苦;為了成就我們,她不惜犧牲自己的體力與精神。現在世界上有很多婦女,雖然懷了孕,可是卻不能順利的生下孩子。所以,我們應該認識在這世界上,能受到一個人的身體,是多麼的難能可貴。

「人身難得今已得」,如今我們有一個清醒的頭腦,靈性的存在,就是慈母所賜予的。尤其重要的,在此我們得以了解人生的範疇和它究竟的意義;而這種了解唯有從慈悲之心、感恩之念才能啟發的。我們感念母親的深重恩澤,讓我們有這做人的機會。她十月懷胎,經過一段生理上最不舒服的時期,然後生下了我們,之後撫養我們長大成人更是困難重重。所以在我們每天誦念的巴利文早課裏面有幾句是這樣說:「生是苦,老是苦,病是苦,死是苦,生老病死皆是苦。」這是人生的過程,一般人都瞭解的情形,但從另一個角度來看,有如「般若波羅蜜多心經」就說:「…無老死盡,無苦、集、滅、道,無智亦無得…」確實在真空裏邊根本沒有所謂的生老病死苦。本師釋迦牟尼佛的智慧所流出來的二種諦法——真諦與俗諦,告訴我們在做人的事實上的確是具足生老病死這麼一回事,然而在另一方面,我們也要覺悟「般若波羅蜜多心經」中所說真諦的實義。

修行準則,悲智雙運

佛教講行中道,中道必定要用行的,舉例來說:大家知道當我們要走路時,必須先動動身體,然後才能開步走,同理,在修行上想要不斷的進步就不能只靠單隻腳,必須同時邁開兩隻腳,一隻行智慧,一隻行慈悲;悲智雙運,行持中道。其實我們如何知道佛住世呢?只要那裏有智慧與慈悲,就是佛的真身示現,也就是佛在世的表徵。如果一個人只以一隻腳在那兒站著,便會失去平衡而跌倒。就好比修行時偏向智慧方面,完全運用思考、理解、觀想等,而缺乏另一隻腳——慈悲、信仰、禮讚等,那麼我們修行的道路一定很快的就乾枯了。因為缺少大慈大悲、大喜大捨的法水,所以真正的智慧就無法流露出,自然而然就乾涸了。反之,如果我們單單只是虔誠的信仰,而缺乏智慧與觀想,不能理解自我與真性是二而一的,那也不行。誠然信仰給與我們堅定的力量,讓我們能固守出家之志,始終不渝,乃至行菩薩道為佛弟子都是信仰的力量所支持的。然而我們不能因此就偏執一邊,慈悲與智慧必須相輔相成,否則就像執著母奶一樣,好像小孩子,出生以後就是吃母親的奶,等到他二、三歲了,還是吃母親的奶,甚至於到了五、六十 歲仍是放不下,需要母奶,這樣不但令母親疲憊不堪,而且根本是不可能的事。這就好比一個人執著某一法門,說只有這個法門才是好的,才是對的。

求解脫道,離生死輪

那麼,應該怎麼樣呢?我們做人,尤其是做一個佛教徒,要把心胸放大,超越情感的領域,解脫我與我的對象這種人我二法關係的桎梏,能夠這樣,就可以明白做母親的真正性質。做母親真正的性質是什麼?就是觀世音菩薩的真性。以我的經驗,心靈清晰時才能開發慈悲,令觀世音菩薩顯現。因為一顆明晰的心可以觀聽世界上苦惱的音聲是由因緣而成就的。我們在念觀世音菩薩的聖號,在心裏邊念了再念,念了又念,自然就明白這是觀世音菩薩的真身示現在我們清淨的心裏邊,怎樣表現出來呢?就是對所有一切眾生大慈的感覺,大慈的心。所有三界六道裏邊的眾生所受的苦,都是在心裏所受的苦,如果我們認識這種苦,當然也就能感同身受眾生所受的苦,自然而然地對一切眾生有大慈悲的心,具足大慈悲的人就是觀世音菩薩的真身示現。不過凡事須行中道,不可太過或不及,如果把所有眾生的苦都認為是我們自己的,與自己合為一體的話,那又著住在我相上了。小孩子在受苦的時候,會要求幫助,通常最好的幫助來自於他的母親。母親可以解除孩子的苦處。我們人也好比一個小孩子似的,不管你多大年紀,在很多方面都還是一個小孩子,隨時需要成人的輔導、長養,需要成人的呵駡與愛護,是不是?今天,我們都明白需要離開一種苦,就是生死輪迴六道沉淪之苦,必要超脫這苦海。但是如何做呢?要離開這生死苦海首先必須要超脫為人子女為人父母這種人生的關係。為了這個大的目地,就要出家,然後受比丘(比丘尼)戒,菩薩戒,依照戒律求出世解脫,變成佛弟子。為什麼要超脫這種人生的關係?道理很簡單,就是說我們今生的母親是有限的,今生她做我們的母親,來生呢?就不一定是。我們的父母,也終究有一天會老、會病、會死的。我們與父母的親屬關係避免不了這種生老病死、憂悲苦惱種種的不圓滿,所以我們要出家,超出這種不圓滿的束縛。

每一個比丘(尼),沙彌(尼)的母親,知道了她的孩子要出家,通常都會流淚哭泣的。她知道自己的孩子發一種出家的心,以為她理想的夢破滅了。什麼夢呢?她理想(幻想)中看見她的兒子(女兒)功成名就,或者成為事業發達的富翁,或者成為名聞政要的大人物。現在她的兒女要出家去了,她的夢碎了。所以就哭了,就因為她有那種思想。她沒有完全了解如何做一個「滿足」的母親,做一個有大「潛能」的母親。

圓滿母責學菩薩
四事供養出家兒

什麼叫一個母親的大潛能?一個母親真正的快樂是從那兒來的?如果一個女人可以做菩薩的母親,她看見自己親生的子女行菩薩的所作所為,而感到萬分滿足,我們可以說這個女人具備有作為一個母親的大潛能。舉釋迦牟尼佛今生的例子來說,摩耶夫人做他的母親,而摩耶夫人在生下悉達多太子幾天後就過世了。我相信有些人不太了解她這種示終的情形。其實,摩耶夫人就是很滿足她能發揮做為母親的潛能,最圓滿的是她是快快樂樂過逝的,為什麼呢?因為她做一位給與孩子成佛的機會的母親,這種功德是不可思議的。所以就往生到三十三天上,成為帝釋。如果你現在是一個已婚的婦女,通常都會很有可能為人母親,如果你是這種情形,我們要記得一個母親最大的責任、最大的一項工作就是幫助自己的子女在精神方面、在法身慧命方面成為一個大人,這是切記不可忘記的重要事項。如果能令我們的孩子出了家,或是給他出家的機會。如果做母親的能用袈裟和四事(飲食、衣服、臥具、醫藥)供養出家的子女,那麼,這就是做一個母親達到最圓滿的地步。為什麼?因為你給孩子機會度眾生。所以如果我們現在是比丘(比丘尼 )的身份,切記不可忘了自己的責任─報母親慈悲的恩澤。怎麼報這恩?就是要發修行的大菩提心。

「潛能」需要人好好的照顧關注,那麼這顆菩提心的種子就會長大茁壯成 一棵菩提樹。好比欲成就圓滿大智、正等正覺,就看我們如何修行。又好像農夫,只要小心的照顧秧苗,令它發芽成長,就可以得到豐收的五穀。同樣的道理,修行者必須進入道場,因為道場可以令我們的法身慧命發芽吐葉,開花結果。

 大悲之力,由內而至

我們生為人,有人的生命便負有一個重大的責任。人是依賴信仰的力量而長大成熟的。如果缺乏信仰,信根就枯萎了,那時也沒有做人的力量,生命真正的意義就失去了,那時候,自己便把生的根給斷了,根斷了,很容易就死的,只有修道成為修道人(religiousperson),有宗教信仰,才能真正活起來。如何形容一位具有信仰的修行人呢?就是當我們心裏最深處的願望:願意平安、心悅、快樂的願望顯現時,當我們過著靈性的生活來實現這深心的願望,這時,生命才會有意義。

我們奉學佛陀的教誨就好像尋求地下河道的清淨水一樣。佛的教法超脫於俗世之外,因此我們要很仔細地尋找那最深邃的自性,那座落於心最深處的願望,這願望唯有當你認識一個原則時才可能實現,這原則是什麼?就是它是無法紮根於一個自利害人的貪心裏,在貪瞋自私的心中紮植修道的根基是辦不到的。

好像母親看到子女陷於危險的境況中就會很快的把孩子拉到安全的地方去。同樣地,我們每一個人對自己也要像對愛子那樣慈悲,把自己從貪瞋癡的險境中救拔出來。這樣做,我們便打開了心竅,讓觀世音菩薩可以發揮他的力量來實現幫助我們,救度我們,救度一切眾生的本願。觀世音菩薩的目的就是令我們覺悟真正的智慧,怎麼做呢?他將我們從貪、瞋、癡、苦惱、憂悲、煩惱的稠林(心)中挽救出來,要實現這個,我們必須懇切至誠,因為觀世音菩薩的力量完全是由內而來的,是由於聞見觀聽我們所受的苦惱,以及世界一切眾生所經歷的苦痛而產生的力量。

我們如果不修行真理,沒法子了解這大悲的力量,是從遵奉真理修行而成就的。什麼時候會實現出來呢?當我們需要的時候,那力量就會實現出來。我們需要觀世音菩薩的加被,那個時候觀世音菩薩偉大的神力就會示現出來,這是什麼時候呢?

我們什麼時候研究我們自己受苦的原因的那個時候,我們為什麼在那兒受苦,自己去參,自己去研究,那時就會明白苦惱的來源在那裏。因為那個苦是在心裏邊,自己令自己受的苦,所以要自己了那個苦,那時我們就會明白觀世音菩薩的大力量了。我們要研究我們受苦的因,很詳細的找出那個受苦的因所在。然後我們就要拔出那個種子,拔出那個受苦的因,自己給自己自了那個苦。那個時候我們也能夠給其他的眾生當慈母,令他們也拔出他們受苦的因,自了他們的苦,這樣子,我們就打開自己的心竅,讓觀世音菩薩示現了,為什麼呢?因為我們自己實現了觀世音菩薩的大慈大悲,真正的令觀世音菩薩示現在這個裟婆的苦海世界。

最後祝各位晚安,希望各位有一個快樂的夢,大家切記不可以忘了多多觀聽眾生在這兒受苦的聲音。

南無大悲觀世音菩薩!       

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea