萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

大方廣佛華嚴經淺釋

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯
萬佛城宣化上人講述.周果立記錄

卷三 世主妙嚴品第一之三

【種種自在而調伏】:佛用種種神通力來調伏眾生。眾生本來是難調伏的,佛說種種的法門,令剛強的眾生發生信念,相信佛法是救世救人的寶筏。遇到慳貪的眾生,為他講布施的法門,令他生慈悲心。遇到不守規矩的眾生,為他講持戒的法門,令他循規蹈矩,奉公守法;即是把一切惡習除掉,修行一切善法,所謂「諸惡莫作,眾善奉行」。遇到愛發脾氣的眾生,為他講忍辱的法門。告訴他無明大火能燒毀一切功德。令他培養忍耐涵養,以及和平相處的思想,一切原諒人,一切饒恕人。所謂「能忍則安,知足常樂」。乃至精進、禪定、般若都是這樣。要觀察眾生應該以那一種方法得度,就採用那一種法門。用種種神通妙用來調伏眾生,令他們改過自新。

【嚴幢見此生歡喜】:這位莊嚴幢鳩槃茶王,他見到這種境界,就生出歡喜心。

神通應現如光影 法輪真實同虛空
如是處世無央劫 此饒益王之所證

【神通應現如光影】:佛的神通是應機普現,佛的智慧是普照眾生。因為佛有大智慧、有大神通,所以能隨類應現教化眾生。好像光和影一樣——眾生的業障是影,諸佛的神通智慧是光。譬如,眾生的業障是冰,佛的神通智慧光是太陽。太陽光照冰,立刻把冰溶化為水,或者蒸發為氣。冰化了就是返本還原。眾生雖然有業障,但經過佛的神通智慧光一照,把業障完全消了。我們研究佛法的目的,就是消除業障。

【法輪真實同虛空】:轉大法輪是真實的。但不要執著有法輪可轉、有眾生可度。要是有所執著,就變成法執。雖然法輪是真實的,但有如虛空一樣,了不可得。

【如是處世無央劫】:佛所行所作無有執著,這樣來到這世界,處理世界,教化眾生。佛在無數無量大劫中作佛事,而無所執著。

【此饒益王之所證】:這種境界,是饒益行鳩槃茶王所證得的。因為他明白瞭解這種道理,才證得這種解脫門。

眾生癡翳常蒙惑 佛光照現安隱道
為作救護令除苦 可畏能觀此法門

【眾生癡翳常蒙惑】:為什麼會作眾生?就因為一念無 明。這一念無明不覺,所以墮落為眾生。眾生雖然不覺,可是還具足本有的佛性,只是不覺而已。不覺就是愚癡,把智慧蒙蔽住了,愚癡好像眼中生出的翳一樣,看東西看不清楚。因為看不清楚,便作出一些顛倒糊塗事。因為糊塗顛倒,便生出很多疑惑——疑佛不信佛、疑法不學法、疑僧不敬僧。對三寶不信不學不敬,所以叫常蒙惑。

【佛光照現安隱道】:因為佛光普照,所以沒有一切災難,沒有一切危險。現出安隱道,令眾生安隱地信仰三寶,恭敬三寶,護持三寶,供養三寶。

【為作救護令除苦】:佛為眾生的慈父,為眾生的導師,為眾生的護士,能解除一切眾生的苦。除了苦就得到樂。

【可畏能觀此法門】:這位可怖畏鳩槃茶王,他能觀察這種法門,他能明白這種法門,所以證得這種解脫門。

欲海漂淪具眾苦 智光普照滅無餘
既除苦已為說法 此妙莊嚴之所悟

【欲海漂淪具眾苦】:眾生的欲念,猶如大海一般無量。有的人願作首領,這是領袖欲;有的人願作富翁,這是富有欲;這兩種欲,是富貴的欲。有的人願有好名,這是名譽欲。有人稱讚他,心中覺得比蜂蜜還要甜;有人誹謗他,心中覺得比黃蓮還要苦。有的人願有好生活,這是生活欲;又願有好衣服穿,有好食物吃,有好房屋住,有好汽車坐。總而言之,凡是所希望的事都是欲。還有一種欲,不容易斷除,就是男女欲。於是乎就在欲海中漂來漂去,從此漂流到彼,從彼又漂流到此。從生死海的此岸,漂流到煩惱的中流,就淪落到海底,很不容易渡過到涅槃的彼岸。

譬如,這個眾生原來在天道。但因為欲念太重的關係,從天道淪落到人道,從人道淪落到阿修羅道,乃至地獄道。一次比一次淪落的深,漂流的遠。也就是離自性深,離佛法遠。在欲海中漂流淪落,而受三苦八苦以及無量苦。我們修道,就是為斷五欲(財、色、名、食、睡)。修圓滿時,可以上升;不圓滿時,就下沉。這是絲毫不爽,沒有人情可講,大公無私、人人平等的。所以說財色名食睡,是地獄五條根。共勉之!

【智光普照滅無餘】:佛的智慧光明,能普照諸趣,能把眾苦都滅盡無遺,令眾生都得到快樂。

【既除苦己為說法】:佛不單為眾生除一切苦,還用演妙法。

【此妙莊嚴之所悟】:這種境界:是妙莊嚴鳩槃茶王所悟得,他明白這種解脫門。

佛身普應無不見 種種方便化羣生
音如雷震雨法雨 如是法門高慧入

【佛身普應無不見】:佛身好像清涼的月光,常遊畢竟的虛空,眾生心中的水要是清淨了,佛的月光就照到眾生的菩提心影中。又好像千潭有水千潭月一樣,只要有水的地方,而且是清淨的,月光悉會影現其中。月光沒有分別心,大的水中也有月光,小的水中也有月光。所謂「一月普現一切水,一切水月一月攝」。眾生沒有不見佛身,因為佛身是普現的。這時,有人說:「為什麼我就沒有見到佛身?」因為你的心水不清淨,有染污的思想,所以佛的月光,映現不出來。

【種種方便化羣生】:佛用種種方便法來教化眾人。因人施教,對利根者說真空妙有法,對鈍根者說因果報應法。因病下藥,對熱病者服涼藥,對寒病者服熱藥。這樣,才能有立竿見影的效果,及藥到病除的功能。

佛說法時,因人因時因地而說法,所以一種法有種種不同的解釋。譬如,對小學要講道理,對中學要講知識,對大學要講理論。佛是世間的導師,明白眾生的心理。佛的教學法,非常成功,非常徹底。只有孔子能和佛並稱為大教育家,萬世師表。可是孔子並不是宗教家。

【音如雷震雨法雨】:佛說法的音聲,好像雷震一般的響亮,眾生無論在那裏,都能清清楚楚地聽到。又普降法雨,滋潤一切生物。佛為眾生說法,令眾生得到法雨的利益。利根的人多得法益,鈍根的人少得法益。總之,都能受益。只要誠心信受,一定會得到好處,這種好處是妙不可言的,如人飲水,冷暖自知。佛法不在言,而在行。能行就有功德,有功德就有成就。

【如是法門高慧入】:這樣的法門,是高峯慧鳩槃茶王所能深入的解脫門。

清淨光明不唐發 若遇必令消重障
演佛功德無有邊 勇臂能明此深理

【清淨光明不唐發】:佛的智慧是清淨光明,但是不虛發。不發則已,一發必中,有這樣的功能。什麼功能呢?能消除五逆十惡之重障。

【若遇必令消重障】:假設能遇到佛的智慧清淨光所照 ,無論有多重的業障,都能根本消除。

重障就是弒父、弒母、弒羅漢、破壞僧團、出佛身血。這五種罪最重,本來是不能懺悔消罪的,但是佛光一照,都能消除了。譬如,重障如冰山,佛光如太陽,太陽光一照,冰山也會溶化。

【演佛功德無有邊】:要詳細說明佛功德,是沒有法子能演說完盡,因為佛功德無有邊際。所謂「虛空可量風可繫,無能說盡佛功德」。

【勇臂能明此深理】:這位勇健臂鳩槃茶王,他能明白這種深妙的道理。

為欲安樂諸眾生 修習大悲無量劫
種種方便除眾苦 如是淨華之所見

【為欲安樂諸眾生】:因為一切眾生在憂悲苦惱中,著迷太深,不想出離苦海。佛想要救眾生得到安樂,乃犧牲自己的快樂,倒駕慈航來到娑婆世界,度一切眾生。

【修習大悲無量劫】:佛自己寧可受苦,而想令眾生離苦,所以在無量劫以前就發大願,修種種苦行。為什麼要修苦行?因為修苦行能開悟,開悟就有智慧,有智慧才能救眾生出離三界之苦。佛在無量劫中養成大悲心,以普度眾生為本懷。

【種種方便除眾苦】:佛修大悲行,用權巧方便法門來除去眾生之苦惱,令其眾苦消除殆盡,自然得到安樂。

【如是淨華之所見】:這種境界,是無邊淨華眼鳩槃茶王所見到的,所明瞭的,所知道的。

※(待續)

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea