萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

大方廣佛華嚴經淺釋
卷三 世主妙嚴品第一之三

唐于闐國三藏沙門實叉難陀譯·萬佛城宣化上人講述·周果立記錄

普放寶光明乾闥婆王。得現一切大歡喜光明清淨身解脫門。

這位普放寶光明乾闥婆王,他很慷慨大方而不自私,把所有的寶光明,普徧地照耀一切眾生,令眾生得到智慧。光代表智慧。能令眾生都生大歡喜心,他得到光明清淨法身的解脫門。

金剛樹華幢乾闥婆王。得普滋榮一切樹。令見者歡喜解脫門。

這位金剛樹華幢乾闥婆王,他得到普徧滋潤一切樹的境界,能使所有的樹木得到水分,使枝葉欣欣向榮,也令見到這種樹的眾生,即時生出歡喜而無憂愁。這種樹有轉苦為樂的作用,他得到這種解脫門。

普現莊嚴乾闥婆王。得善入一切佛境界與眾生安樂解脫門。

這位普現莊嚴乾闥婆王,他善於現出種種莊嚴,普徧的來莊嚴國土或道場。他又善入一切佛的境界,又能現出一切佛境界,既莊嚴又堂皇。他又能予一切眾生安樂,除去一切眾生的憂苦。總之,他有大慈大悲的心,慈能予樂,悲能拔苦,他得到這種解脫門。

而時持國乾闥婆王。承佛威力。普觀一切乾闥婆眾。而說頌言。

當普現莊嚴乾闥婆王說完所得到的解脫門之後,這位持國乾闥婆王(乾闥婆屬於東方持國天王所管轄),承仗十方諸佛和本師釋迦牟尼佛大威德神力所加被,普徧仔細來觀察一切的乾闥婆眾,而說出偈頌來讚歎佛的功德。   

觀察分為兩種:(1)定中觀察:就是在禪定中來觀察乾闥婆眾的因緣,應該說些什麼法,才能使他們得到利益。(2)出定觀察:就是用智慧來觀察乾闥婆眾,應該用那一種方便法來教化,就用那一種方便法。前者是以神通之力來觀察,後者是以智慧之力來觀察,這兩種觀察,必須證到果位的人,才能做得到的。

諸佛境界無量門 一切眾生莫能入
善逝如空性清淨 普為世間開正道

【諸佛境界無量門】:這位持國乾闧婆王,他在定中能觀察眾生過去的果,出定時又能觀察眾生現在的果。見果就知因,觀因就知果。他又知三世一切諸佛有無量的法門。

【一切眾生莫能入】:眾生的境界和諸佛的境界是相同的。但是眾生的境界有煩煩惱惱、爭爭吵吵、顛顛倒倒;諸佛的境界是清清淨淨,是無為而無不為,說它什麼都沒有,可是什麼都有。這種境界是眾生所不能明白的,所以眾生不能達到諸佛的境界。那麼,怎樣才能達到佛境界?唯一的方法,就是學習佛法,修行佛法。

【善逝如空性清淨】:善逝是佛的十號之一。佛行八正道而證入究竟涅槃,其性如虛空一般的清淨。

【普為世間開正道】:普徧地為世間的眾生開出一條正大光明的道路,令眾生從平坦無礙的康莊大道直達到佛的國土。

如來一一毛孔中 功德大海皆充滿
一切世間咸利樂 此樹光王所能見

【如來一一毛孔中】:在佛的每一根毛孔之中,都有無量的功德。【功德大海皆充滿】:這種功德比海還要大,所有毛孔中的功德,是不可測量,不可思議的。【一切世間咸利樂】:佛的功德,不是為自己擁有功德而利樂,而是完全為了一切世間眾生的利樂。【此樹光王所能見】:這種境界,是樹光乾闧婆王所了悟所能見的解脫門。

世間廣大憂苦海 佛能消竭悉無餘
如來慈愍多方便 淨目於此能深解

【世間廣大憂苦海】:有情世間的眾生,其憂愁苦惱猶如大海水一般的多,又廣大又寬闊,所謂「苦海無邊,回頭是岸」。苦海無邊怎麼辦呢?能回頭就是覺悟,能覺悟就能到彼岸。彼岸就是佛境界,到了佛境界,便沒有憂苦海。

怎樣能回頭?就是放下。把一切一切都放下,能放下便得到自在。為什麼有憂苦?因為放不下。為什麼放不下?因為看不破。為什麼看不破?因為沒有智慧。為什麼沒有智慧?因為不修道。所以,要先修道,然後才有智慧。有了智慧之後,就能把一切的一切都看破。看破之後,便能放下。放下就沒有憂愁苦惱了。

【佛能消竭悉無餘】:佛能把眾生的憂苦海中的水完全消除竭盡,乾乾淨淨,一點憂愁苦惱都沒有了。

【如來慈愍多方便】:佛以慈悲教化眾生,憐愍普度眾生,用種種方便法門來幫助眾生。我們修道人,對待一切眾生都應該有慈悲心,給眾生樂,拔眾生苦。還應該有憐愍的心,同情眾生的苦,可憐眾生的苦,設法解除眾生的苦。修道人第一要有慈悲憐愍心,否則無論修行有何成就,也只不過是個自了漢而已。

【淨目於此能深解】:這位淨目乾闧婆王,他能深深地了解佛的這種境界。

十方刹海無有邊 佛以智光咸照耀
普使滌除邪惡見 此樹華王所入門

【十方剎海無有邊】:十方諸佛的剎海是沒有邊際的。不但十方剎海沒有邊際,就是一方剎海也是無邊際。不要說一方剎海無邊際,就是一身剎海也無邊際。每個人身的剎海與十方剎海互相連通。自己的身就是自己的剎海,其他的身就是十方的剎海,要詳細分析是無量無邊的,所以說十方剎海無有邊。

【佛以智光咸照耀】:我們凡夫不知有多少剎海?因為我們沒有智慧光。要是開了智慧眼,就是「剎塵心念可數知」。佛是大圓滿覺者,以智慧光明同時照耀十方剎海,所謂佛光普照。

【普使滌除邪惡見】:普徧令十方剎海一切眾生,把其邪惡的知見洗除清潔。邪惡的知見不但誤人還誤己。

【此樹華王所入門】:這種境界,是樹華乾闧婆王他所領悟的解脫門。

佛於往昔無量劫 修習大慈方便行
一切世間咸慰安 此道普音能悟入

【佛於往昔無量劫】:佛在往昔無量劫以前,也是恭恭敬敬地聽經聞法,一點貢高我慢也沒有,在法會中很守規矩,不苟言笑,專心聽講,琢磨其義。

【修習大慈方便行】:佛修習大慈悲心、平等心、無人無我心,善巧方便的法門。佛說法正對聽法者的機,所以聽法人越聽越歡喜。所謂「歡喜信受,作禮而去」。

【一切世間咸慰安】:慰安就是安慰,就是得到安樂。譬如,有人心情不愉快,或者有不幸的事情發生。這時,有人來安慰、勸導他,要想得開,要放得下,不要執著,不要煩惱。被勸說的人,聽了之後,轉憂為喜——這就是慰安。

佛令有情世間一切眾生,都得到安慰,都得到安樂,令他們沒有憂愁,沒有苦惱。佛為了使眾生快樂,自己不休息。這就是大慈大悲。

【此道普音能悟入】:這種道理,是喜步普音乾闧婆王所明白、所了解、所能悟入的解脫門。

佛身清淨皆樂見 能生世間無盡樂
解脫因果次第成 美目於斯善開示

【佛身清淨皆樂見】:佛的身是清淨無比。因為佛把一切染污都除盡,把一切的貪瞋癡也除去了,只有戒定慧存在,所以佛身清清淨淨,沒有雜染。眾生都歡喜見到清淨法身。眾生的身是污濁的。為什麼?因為貪瞋癡三毒沒有去掉,所以不清淨。佛身清淨,眾生不但歡喜見到佛的法身,而且還要恭恭敬敬的供養佛身。

佛在無量劫修行,眾生在無量劫造業。從無始劫直至今天,還不知道停止造業的思想、造業的行為,所以身不清淨。不清淨的身,是沒有人希望見到的。為什麼?因為不清淨嘛!有誰願意見到不清淨的人呢?

*(待續)

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea