萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea
萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

大佛頂首楞嚴經淺釋(卷六)

唐中天竺沙門般剌密諦譯.萬佛城宣化上人講述.方果悟記錄

我滅度後末法之中。多此魔民熾盛世間。廣行貪婬為善知識。令諸眾生落愛見坑。失菩提路。

佛在世時已先說:「我滅度後,末法的時候,到處都充滿這般魔民,好像火一樣的旺盛。」專講貪欲邪淫,正對一般無知青年的機,臭味相投,互相讚歎,反認為自己是善知識,終令無知的眾生,墮落愛欲邪見深坑,失卻菩提大道的正路。月前我遇見某某人,不須提他的名字,他說他是佛,我說他是魔,為什麼呢?因為他專門講情說愛,口口聲聲是Love, Love, I love everybody 這真是不知慚愧,有什麼資格來愛所有的人!可是很多人便被他迷惑,臭味相投,還說他講的道理很不錯,這真是以盲引盲,我一句偈誦這樣說:

懵懂傳懵懂,一傳兩不懂,
師父下地獄,徒弟往裏拱。

到了地獄,師父見徒弟亦來,就問他:「這個地方不是好玩的,是受苦的,為什麼你亦來呢?」徒弟說:「你先來啊!我當然也跟著你來嘛!」這不是罵人,這是真的!

汝教世人修三摩地。先斷心婬。是名如來先佛世尊第一決定清淨明誨。

你教導世人,欲修正定,必定首先要斷除淫念,這是如來,及過去所有一切諸佛,第一個決定,一點不能改變的清淨明白教誨。這是四種清淨明誨,佛教徒一定要遵守。專講愛欲是魔王,但菩薩亦講愛,是慈悲的愛護眾生,而不是淫欲的愛,私心的愛。對一切眾生,都不分彼此。魔的愛則有所企圖,有所貪欲,一反一正這是菩薩和魔之不同處。

是故阿難。若不斷婬修禪定者。如蒸沙石欲其成飯。經百千劫只名熱沙。何以故。此非飯本。沙石成故。

有淫念必落魔道,因為這樣,如果不斷淫念,而修禪定,就一邊修,一邊漏。要開悟而離不開淫欲,這就好像蒸沙石,想要它成為白飯,經過百千劫,依然只可叫熱沙,為什麼呢?因為沙石不是米,不是飯的原料!如果真能斷淫欲,無我相、人相、眾生相、壽者相,則男女在一起也沒有問題。因內心已如止水,已達到「眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知」,能到如如不動的境界,是不會到處對人說的,到處宣說我無淫心,到處登廣告,那是靠不住的。以前有一修道者,求師父印證已得開悟,師父問他:「你開什麼悟?」他說:「我現在才知道師姑是女人。」師父用佛眼觀察,是真開悟,就給他印證。

汝以婬身求佛妙果。縱得妙悟。皆是婬根。根本成婬。輪轉三途。必不能出。如來涅槃何路修證。

若是以淫欲之身,要求證得妙覺佛果,縱然得到微妙的開悟,亦只是從淫根所發之淫欲種子。根本已是淫欲,那一定會墮落三途,地獄、畜生、餓鬼,輪轉生死不能出離。這時候,人身尚不可得,試問從那一條路來修證如來妙果?

必使婬機身心俱斷。斷性亦無。於佛菩提斯可希冀。

必定要連淫機,即最微細之淫念,亦即無明都斷了。這時清淨無染,一念不生,身和心都斷除,連斷性斷影都沒有,就如息機歸寂然,諸幻成無性。這樣才有希望證到無上覺道。

如我此說。名為佛說。不如此說。即波旬說。

照我這樣說,才是佛說,不照我這樣說,就是魔王說。凡是能到這裏來聽楞嚴經的,不是聾子、啞子、瞎子,而都是有善根,有智慧,所以大家要把智慧眼睜開,分別魔佛之不同處;同時要用耳根來反聞聞自性,不要再向外馳跑,這是我今天要對大家說的話。

阿難。又諸世界六道眾生。其心不殺。則不隨其生死相續。

阿難!又世界上六道的眾生,天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄,如果他們能不起殺心,就可以不隨輪迴流轉,不隨生死業報相續。

汝修三昧。本出塵勞。殺心不除。塵不可出。

想修正定,本意是要超出塵勞,如果殺心不能除掉,就不能跳出塵勞。

縱有多智禪定現前。如不斷殺。必落神道。上品之人為大力鬼。中品則為飛行夜叉諸鬼帥等。下品當為地行羅剎。

縱然有多少智慧,指世間智慧,即世智辯聰。修禪定有工夫,得到境界現前,但如不斷殺業,必定墮落神道。上品之人就成為大力鬼,即是天行夜叉,中品為飛行夜叉,諸鬼神,如山林城隍等。下品就為地行羅剎,即噉人精氣的羅剎鬼。                                     

※(待續)

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea