萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

佛法概要 27

明暘

第八章 台賢兩宗對佛法的判攝

釋迦牟尼佛所說的教法,叫做佛教,佛所說的教法,宗旨和目的是什麼呢?

佛的意思是開示悟入佛之知見

在「法華經」裏,佛對舍利弗尊者說:「舍利弗你要知道,十方諸佛世尊,他們為什麼示現到世界上來呢?要知道,諸佛世尊為了一件大事的因緣,所以到世界上來。」佛繼續對舍利弗說,「什么叫一大事因緣呢?第一是要開導眾生人人本具佛的知見,出現於世。佛知是眞知,世界上各種法,佛都能本本末末,詳詳細細的知道。佛見是眞見。世界上無論那一法,佛都能清清楚楚,明明白白的了解。這知見二個字,包括了佛的見聞嗅嘗覺知六種功能力用。這六種功能力用,是靈靈不昧,了了常知、照天鑒地,耀古騰今。佛具此知見,眾生也具此知見,因為眾生有了無明煩惱,妄想執著,把本具佛之知見,迷而不知,佛為了要開眾生佛之知見,所以出現到世界上來說法度生。比喻金子一樣,埋沒在礦山之中,只有礦師,他才能夠知道,把礦山開了,金子就顯現出來了。我們眾生,本具佛之知見,只有佛才能知道,所以佛的出世為令眾生開了佛知見。第二是指示眾生本具佛之知見,所以佛到世界上來。知見就是眾生眼耳鼻舌身意六根中間的根性,這個根性,就是佛性,是我們平常日用之中,見色聞聲等等作用,第三是令眾生悟到佛知見,所以佛出現於世。講經說法,令眾生覺悟到,眾生與諸佛,名異體同,有迷與悟之別。眾生迷的時候,佛之知見成為眾生知見。到了悟的時候,眾生知見,當下就是佛的知見。第四是令眾生證佛知見,所以佛出現於世,我們蒙佛開示令悟,應依所悟之道,依教修行,到了功行圓滿的時候,就能夠證入佛之知見,達到菩提道果。

釋迦牟尼佛,一生說法的一大事因緣,總的說來,就是開示悟入眾生本具佛之知見。佛從菩提樹下得道以後到雙林樹下涅槃以前,在這四十九年的時間裏,興起無緣而無所不緣的大慈心,和眾生與我同是一體的大悲心,來普度和覺悟一切眾生,佛首先現出一千丈高的盧舍那身,卽圓滿報身。說「華嚴經」最上一層的圓頓教法,轉最高無上的根本法輪。只因教大機小,圓頓大法不能契合於小乘根基的人,因為小乘聖人,有眼看不到佛的千丈盧舍那身,有耳聽不懂佛說的圓頓大教。在圓頓教法不契合小乘根基的情況下,佛就實行方便法門說法利生。從根本起末,隱大施小,開了方便法門,依次說出小乘、中乘、大乘三乘數法。佛最後的目的,是令眾生,乘此三乘法的車子,證入佛的果位。這正是「法華經」裏說的兔馬象三獸渡河,羊鹿牛三車出宅的譬喻。

第一節 天台宗對佛法的判攝

天台宗智者大師的「法華玄義」和「法華文句」,「摩訶止觀」三大部,成立了天台宗的教觀,把佛的四十九年所說的教法,判為五時八教,什麼叫五時呢?第一是華嚴時,第二時阿含時,第三是方等時,第四是般若時,第五是法華涅槃時。什麼叫做八教呢?就是化儀四教、頓教、漸教、秘密教、不定教。什麼叫化法四教呢?就是藏教、通教、別教、圓教。這化儀四教和化法四教,合稱八教。

一、五時

第一華嚴時。釋迦牟尼佛,在菩提樹下得道以後,用妙觀察智、觀機施教,對於十住、十行、十迥向、十地,等覺,四十一位法身大士以及宿世善根成熟的天龍八部,就在雪山一乘寂滅場中,現出千丈盧舍那佛圓滿報身,說圓頓多羅的大教的「華嚴經」,一共說了七處九會。教導菩薩因地發心修行,一定要以十度萬行的因華,來莊嚴最上一乘的佛果,這是「華嚴經」的中心思想。佛得道後,最初說這「華嚴經」譬如太陽初升,先照高山。「華嚴經」佛共說了三七二十一天。第二阿含時。阿含經是佛對小乘聖人說的。華嚴大法不契合於小乘根機的人,羅漢、辟支佛二乘人雖然在座聞法,教大機小,有眼不見舍那身,有耳不聞圓頓教。佛不得已隱大施小,到野鹿苑去。為五比丘說四阿含經的小乘教法,主要有苦、集、滅、道四諦法門和十二因緣等小乘教法。譬如太陽照到幽谷,四阿含經就是「中阿含」、「雜阿含」、「長阿含」、「增一阿含」,一共說了十二年的時間,第三方等時,眾機普被曰方,四教并談曰等,佛看到羅漢、辟支佛,對於四諦,十二因緣教法,都能領悟,也能夠依教修行,斷了見、思煩惱之惑,得證徧眞涅槃之樂,他們以得小為足,不肯再去上求佛道,下度眾生,不肯從空出假,涉俗利生,沉滯到化城之中,不肯再求進步。所以再說方等「解深密經」、「維摩經」大乘教法,維摩詰居士,善說不二法門,對小乘人呵斥了一頓,使羅漢、辟支佛自恥小乘,仰慕大乘,發菩提心,引小乘人,入大乘道。繁與六度萬行,趨向佛果菩提,就像太陽普照大地一樣,方等教法,共說了八年時間,第四般若時,般若就是智慧的道理,「大般若經」共有六百卷,分為八部般若。闡述實相眞空妙理,因為小乘人雖然發菩提心,行菩薩道,可是還有許多疑情和偏見的妄執,不能夠頓時泯滅,所以佛再廣談妙慧,予以淘汰。「金剛般若經」是「般若經」的節本,使二乘人斷疑生信,絕相超宗。「般若心經」教二乘人以觀音菩薩為榜樣,修學甚深般苦波羅密多時,能夠見到色受想行識,五蘊皆空,能夠度一切苦厄。「智度論」說:般若像大火炬一樣,四邊都不可相觸,觸之則燒,攫之則爛。它能將二乘聖人所有疑情妄執,偏見執著,統統消除乾淨,迴小向大,發四弘誓願,修六波羅密,直趨無上菩提,就像正中的太陽普照一切。般若經共說了二十二年。第五法華涅槃時 。佛最後說「法華經」與「涅槃經」。經過華嚴、阿含、方等、般若四個時期的說法,發生了很大的功效,許多羅漢、辟支佛以及諸大菩薩,他們根機都在不斷的提高和成熟,佛此時可以在靈山會上暢談本懷,稱性說法,使二乘人會權乘歸於實教,了知妄心卽是眞心,說出過去長劫以來的早已成佛的遠本,顯示幽微不可思議的甚深妙道,令上中下三根眾生都能得到殊勝的利益。佛給他們授記作佛,同時佛又說明他過去所說三乘教法,都是隨機說法的方便法門。「法華經」说:「唯有一乘法,無二亦無三。」佛說完「法華經」看到還有少數眾生未曾得度,所以接著再用一天的時間,說了「涅槃經」,闡明遺餘的教法,使應度眾生,皆能得度,機薪既盡,應火潛輝。佛說完「涅槃經」後,就入大涅槃,證得不生不滅常寂光淨土。法華、涅槃共說了七年時間,對佛一生說法的內容和時間,概括為四句偈。最初「華嚴」三七日,「阿含」十二「方等」八,二十二年「般若」 談,「法華」「涅槃」共七年。

(下期待續)

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea