萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea
萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

宣化上人開示錄

資料室

以叩頭報父母恩

一九八八年六月廿七日

我 在年輕時,從十二歲開始先向父母親叩頭,因為我覺得父母生我一場,我沒有報恩,我要向他們叩頭。然後推想到天地君師,天能覆我,於是我向天叩頭,地能載 我,於是我向地叩頭。君(國家的元首)能保護我,於是我向國家的元首叩頭。人都應該受教育,教育必須有老師,於是我向老師叩頭,以後逐漸增加,世界上的大 孝子,我也向他叩頭。世界上的大賢人,我也向他叩頭。世界上的大善人,我也向他叩頭。世界上的大聖人、大英雄、大豪傑、大偉人,總而言之對世界人類有貢 獻,有利益的這些人,我都替所有人向他們叩頭,恭敬他們。我是禮敬一切眾生,和普賢菩薩正相反,因為普賢菩薩證到菩薩的自覺覺他,自度度他。我因為沒有自 覺,也沒有覺他,也沒有自度,更沒有度他,因此自己想出一個很笨的方法,我想我離諸佛很遠,我和眾生是一樣的,和眾生最接近,故我向眾生頂禮。最先向眾生 有貢獻、有利益的人頂禮,感謝他們。以後又對世界沒有貢獻、沒有利益的一切人頂禮,我希望他們都發菩提心。乃至於世界最大的一切惡人,一切不善的人,我亦 替一切眾生來向他們頂禮。因為我這樣想,於是乎我每天都頂禮所有盡虛空徧法界一切的眾生。我這願力和普賢菩薩的願力,表面上看來是不一樣,實際上是殊途同 歸。普賢菩薩禮敬諸佛,我是禮敬盡虛空徧法界一切眾生。一切眾生未成佛之前,我就向他們禮敬。我從有生以來到現在,我還是受持我這願力,永遠永遠盡未來 際,虛空有盡,我願無窮,也像普賢菩薩的十大願王無窮無盡,無量無邊,所以這是我修行的一個門徑,一條道路。我希望我把這個法門能給你們各位,你們若覺得 要發這個大菩提心來修道,我都歡迎你們來發這個願—禮敬一切眾生。一切眾生是未來諸佛,我們在他們未成佛之前,向一切眾生頂禮,等到他們成佛了,他們一定 忘不了我們這一些顛倒眾生,而來救度我們,這是我今天把我過去修行用功的方法,向你們大家說清楚一點,現在無論我走到什麼地方,有很多認識我的、或不認識 我的人,一見到我,都好像很歡喜向我叩頭。我想這是我以前先向他們叩過頭,現在他們是還拜。我覺得這也沒有什麼很特別的。

為什麼要頂禮一切眾生? 因為從無始劫以來,我們和眾生都互相做過父子,互相做過兄弟,互相做過姊妹,互相做過母子,生生世世改頭換面,猶如恆河沙數那麼多的屍首,那麼多的骨頭, 數不過來那麼多不同的姓名,不同的面目。所以和每一位眾生,我們皆有親戚眷屬的關係。我們看一切眾生皆是我們過去的父母,也是未來的諸佛,這麼想,所以要 禮敬一切眾生。不要以為我這個面孔永遠是這個樣子。今生姓張,來生姓李,再來生或者姓王,再再來生或者姓趙,是輪著去做人,輪著換姓名,不過由這個舊房子 搬到新房子,我們把舊房子拆了,但也忘了,就安之若素的住在新房子,以為我們就是這個樣,殊不知前生那個和今生這個是不一樣的。我們要明白這個道理——和 一切眾生皆有父母、兄弟等眷屬的關係,那我們和誰都應該和和氣氣,和誰也不要爭,也不要吵,也不要說:「你得到我的利益,我要和你爭一爭。」或者你說一句 話,我不願意聽,就和你吵一吵。你若能看一切眾生和自己有很密切的關係,那麼你應該發願來度脫一切的眷屬、親戚、朋友。因為你發這樣大的心,這才和普賢菩 薩的願力是一樣的,也是盡虛空,徧法界,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我願無窮,要發這種無窮無盡的願力,來度無窮無盡的眾生。我們要能發 這種大心,才能對得起我們過去無始劫以來生生世世的六親眷屬,才能令他們離苦得樂,了生脫死,早成佛道。

(下期待續)

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea