萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea
萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

佛說八大人覺經略解 

後漢沙門安世高譯
三寶弟子黃可泰講

如是八事,乃是諸佛菩薩大人之所覺悟。精進行道,慈悲修慧,乘法身船至湼槃岸;復還生死,度脫衆生。以前八事,開導一切,令諸眾生覺生死苦,捨離五欲,修心聖道。若佛弟子誦此八事?於念念中,滅無量罪;進趣菩提,速登正覺;永斷生死,常住快樂。

這 段經文是本經的總結。佛告訴我們,以上所說的「八事」,並不是凡夫和二乘的聖人所能明了的,乃是「諸佛菩薩大人之所覺悟」的境地,他們悟徹了宇宙人生的道理,復能身體力行,不畏萬難地「精進行道」以自利利他,「慈悲修慧」以覺己覺他,契而不捨,結果就能駕着佛法的慈航(乘法身船), 渡過煩惱的中流,而「至涅槃岸」。到了這時,佛菩薩們雖然已了卻一切生老病死的苦痛,也沒有了種種的惑業纏縛,但爲了憐念衆生的緣故,「復還」倒駕慈航, 幻現出囘到這娑婆世界裏再受生死的假相來「度脫衆生」。而他們化度衆生的方法,也就是「以前八事」來「開導一切」的衆生,「令諸衆生」都能眞切地「覺」悟 到「生死」確實是一件「苦」事;令一切的衆生都能「捨離」那使人陷於生死疲勞中的「五欲」而專心一意地修學佛法(修心聖道)。

我們「若」欲作一個 眞眞正正的「佛弟子」便應在心中時常記取「誦」念「此八事」,佛敎裏所說滅除罪業的方法雖然很多,但若能「於念念中」不離這八大人覺,那就是一種「滅無量 罪」的妙法;在舊業逐漸消除的同時,無上的菩提也就能一步一步地進趣(進趣菩提)。乃至「速登正覺」——成就無上的佛果,「永斷生死」的輪廻而「常住」在 清淨解脫的究竟「快樂」之涅槃妙果中。

這部經雖然只有短短的三百六十四字,但從內容來看,卻是一部極豐富的經典,它把自利、利他和修福,修慧的道 理都涵蓋盡了。我們在聽了這部經以後,便應發願依從佛陀的敎誨,時時將此八大人覺經的道理念之於心,持之於身,篤行實踐,以祈淨化自己的身心,進而淨化這 惡濁的社會。最後能令一切的衆生都能圓滿菩提的妙果。

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea