萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

佛法概要 25

明暘

第六章 佛法的核心—緣起與因果

第一節  緣起論

緣 起,就是說明一切諸法,都是由於因緣而生起的。簡單地說,就是世界上一切事物,或一切現象的生起,都是相對的,互相存在的關係和它的一定條件。如果沒有這 個關係和條件,那任何事物和現象,都是無法生起的。什麼叫做因緣呢?因緣也就是關係的條件。佛經裏曾經說過「若此有則彼有,若此生則彼生,若此無則被無, 若此滅則彼滅」。這是緣起論的定義。說明事物的同時互相依存的關係的道理。

什麼是異時互當存在的道理?譬如種子和芽的關係,因爲過去有了種 子,所以現在才能有芽的生起,正因爲現在有芽生起,過去的種子,才能叫做種子,這就是異時互相存在關係的道理。從另一方面來看,種子滅的時候,也正是芽生 的時候,芽生的時間,也正是種子滅的時候。這就證明芽和種子的生滅現象,又是一種同時互相存在的關係。

第二節 因果論

這 種同時互存和異時互存關係,其實也就是佛敎所謂因果的關係,例如種子是因,芽就是果,因爲先有種子,然後才有芽的發展,這是異時互存因果關係。例如以老師 爲主,那麼老師就是因,學生就是果,相反的如以學生爲主,那麼學生就是因,老師是果。這是同時互存的因果關係。這種因果關係,非常錯綜複雜,從這一角度來 看,這一因會產生另一果,但從另一角度來看,這一因會產生另一果。總之通過正面和反面來說明,事實上是沒有一個絕對的因,當然更沒有一個絕對的果。所以世 界上的萬事萬物,從來就是這樣的,從時間上來說,由於無數的異時因果連續的關係,從空間上來說,無數的互相依存的關係,組織成爲一個極其錯綜複雜的羅網相 互交錯。這就是因因果果,果果因因,相續不斷,就叫做因果規律。也就像旋轉火輪一樣的流轉不停,終而復始,我記得圓瑛法師曾開示弟子說:「欲無煩惱須學佛,知有因緣不羨人」。我們要牢記心中,可以減少許多煩惱,心身得到自在安樂。佛敎除說現世因果之外,還有三世因果的說 法,就是,現在世、過去世,未來世因果互存的關係,經中說:「要知前世因,今生受者是,要知未來果,今生作者是」。佛說四諦十二因緣法門,也就是具體的說 明三世因果的道理。依此看來,所謂因果道理,其實就是因緣的道理。這樣因緣原理,正是佛敎對於人們的主觀世界與客觀世界唯一正確的解釋,這就是佛敎的人生 觀的基本認識。

在北京西山遼代修建的一座佛牙舍利塔裏面,發現一塊舊磚頭上,刻有一首偈子:「諸法因緣生,緣滅法亦滅,吾佛大沙門,常作如 是說。」在緬甸近年拆修一座古塔,磚頭上也刻著用巴利文寫的這首偈子,這說明了緣起的教義,在佛法中是有着非常重要的地位。但是這四句偈子是佛的弟子馬勝 比丘,在乞食的路上,對舍利弗尊者說的。這裏有段歷史故事,上面已經講過,現在就不再重述了。

沙門譯爲「勤息」,卽勤修戒定慧三學,息滅貪 瞋癡三毒。貪瞋癡三毒是衆生最根本煩惱,他能毒害衆生法身慧命,所以叫做三毒,也就是衆生的迷惑心,依惑造業,隨業受報,佛陀發心修道,就是斷除三毒煩 惱,所謂妄惑斷盡,智慧圓滿,就是成佛,所以佛稱爲大沙門。充份說明了不論是隨業受報做衆生,或是返妄歸眞成菩薩道,完全都離不開緣起論,依因感果的眞 理。這就是依善業得善果,造惡業受惡報,千古不變的發展規律。其實這種緣起因果的眞理是釋迦牟尼佛根據世上萬事萬物,衆生世界的發生發展,乃至消滅的歷 史,在客觀現實中得出的根本定論,這就是種瓜得瓜,種豆得豆,善有善報,惡有惡報,如若不報,時候未到的道理。

佛敎所講的緣起因果的敎義,是根據鳩摩羅什法師所譯的「大智度論」和玄奘法師所譯的「俱舍論」等許多經論中說的,佛敎的主要敎義,就是說明緣起因果的道理。

第七章  三法印與一法印

第一節 三法印

大 乘和小乘,是佛敎的兩大宗派,小乘的敎義,是以四阿含經爲依據,說的是三法印,一 諸行無常、二諸法無我,三涅槃寂靜,而無常無我的道理,就是佛敎對於宇宙人生萬事的解釋,也可以說是世界一切諸法的總則。無常就是生滅相續的道理,他不但 包括一刹那生滅不停的意思,而且也包括因果相續的道理,佛敎說世界有成住壞空,衆生有生老病死,萬物有生住異滅,而且是時時刻刻在那裏新陳代謝,刹那刹那 的在那裏變化遷移,這就叫做無常。什麼是無我呢?無我也就是對於人生、宇宙、心身世界,一切諸法之中,沒有一個我,能夠主宰一切的道理。也找不到一個我可 得,這就叫做諸法本無我,所以「金剛經」說:無我相,無人相,無衆生相,無壽者相,說明四相皆空,無我可得的道理。衆生因有妄想執著的心,於諸法無常,執 爲眞常,於諸法無我,妄執有我,因此就產生了我見,我癡、我慢、我愛顚倒夢想的四種妄心,所以做業受報,依因感果,因果相續不斷,輪廻六道之中,我們要解 脫人生痛苦,要跳出六道輪廻,那就要用無常無我的觀點,發心修道,斷苦惱因,勤修戒、定、慧,息滅貪、瞋、癡,到了功行圓滿,就能夠了脫生死輪廻,證得不 生不滅寂靜安樂的偏眞涅槃境界。斷見思煩惱惑,了分段生死苦,這是小乘聖人三法印的道理。

在這裡我講一個釋迦牟尼佛,在因地修行的時候,捨 全身而求半偈的故事:釋迦牟尼佛,在無量劫以前,有一世做一個獨覺,在深山窮谷之中,修行苦行,在靜坐用功的時候,忽然間聽到遠方傳来說話聲音,仔細的一 聽,原來是說:「諸行無常,是生滅法。」這位獨覺,聽了以後,仔細想了一想,這二句話的道理,對於修行的人來說,眞是非常重要。就是說:世界上所有的一切 都是生滅之法,就像空中之華、夢中之境、幻化無常、生滅變易,他聽到這稀有難得的法語,心中感到非常歡喜,但是認爲單是這二句話,其中道理只有一半,下面 還有兩句,就去尋找這位說話的人,可是找了許久找不到,後來就在深山大樹林中,看見一個暴牙赤目的鬼王,在那裏找東西。這位獨覺就問他。「鬼王,你剛才有沒有看見什麼人在這裏講話?」鬼王說:「剛才念兩句偈子的就是我。」獨覺說:「我認為你念的這二句道理不完整,只有一半,一定還有一半,能不能請你把下面二句再念給我聽聽?」

(下期待續)

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea