萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

妙法蓮華經淺釋 94
(第七品)

姚秦三藏法師 鳩摩羅什 奉詔譯
美國妙覺山萬佛聖城宣化上人講述
法界佛教大學佛經翻譯委員會記錄

大威德世尊   爲度衆生故   於無量億歲   爾乃得成怫   諸願已具足   善哉吉無上   世尊甚希有   一坐十小劫   身體及手足   靜然安不動   其心常憺怕   未曾有散亂   究竟永寂滅   安住無漏法   今者見世尊   安隱成怫道   我等得善利   稱慶大歡喜   衆生常苦惱   盲瞑無導師   不識苦盡道   不知求解脫   長夜增惡趣   減損諸天衆   從冥入於冥   永不聞佛名   今佛得最上   安隱無漏道   我等及天人   爲得最大利   是故咸稽首   歸命無上尊

世間上最有大威德的世尊,爲救度十方一切六道受苦衆生,而經過無量億劫,莊嚴萬行才能得成佛道,具足圓滿從前所發的誓願。所以說,若人 眞正要發心修道,必須要發大誓願,若能在釋迦牟尼佛成道之日發大誓願,那是最好的。因爲十方諸佛成就佛果皆發無上的誓願及廣大的菩提心,爲什麼我們在修道 上耐不得苦?或者生退轉心?原因是我們沒有眞正拿出眞心來修道,未曾發金剛堅固波羅蜜的誓願心。我們不能堅持要自私自利,要趣向小乘法,那就不能作一個出 類拔萃的受人尊敬者了。

佛是最善,最無上的吉祥殊勝者,世間上很希有的。佛能入甚深禪定,如此,經過十個小劫那麼長的時間,但是他的身體手足,仍 靜然安住不動。他的心遠離一切顚倒夢想,沒有一點污染的塵垢,故無散亂。佛畢竟得到永恆的圓覺,安住在常寂光中,以無漏的法,開示二乘。如今我們得見世 尊,安穩的成就佛道,故得到善好的利益,故宣佈我們的慶祝和大歡喜。

一切六道衆生常受盡苦惱焦迫,如一盲人,失去指引的導師,不認識離苦的要道,不知如何出生死輪廻,在漫長的歲月中,造盡許多罪業。在惡趣中顚倒沉淪的衆生,衆生被無名業縛遮蓋了智慧佛性,罪業所障,故不能聽聞佛的洪名。

如今佛得到最無上,安穩的佛道,我等及一切天人衆如暗有燈,皆得最大的利益。所以我們五體投地,頭面接足的一心歸命無上世尊。

當 我們一心皈依佛法僧三寶,卽是開始學習佛法的時候,首先要學習如何棄除自己的「我相」。譬如要捨己爲人,不存損人利己的心等等……。一切煩惱,皆由執著我 相貪欲而起,但是要做到無我相,是很不容易的。所以我們要把身心性命皈依三寶,依著佛所說的法去修行,去吃苦,去做。必定能捨離我執及三毒諸煩惱,得永恆 的無爲快樂和不受後有的自由。

爾時十六王子偈讚佛已。勸請世尊轉於法輪。咸作是言。世尊說法。多所安隱。憐愍饒益諸天人民。重說偈言。

當十六位王子讚歎佛之後,他們又再請佛轉妙法輪。何爲轉法輪呢?演說四諦十二因緣,乃至六波羅蜜經典敎義。解說佛法的義理,皆是轉大法輪,還有多方面的離苦得樂,四禪八定等等。轉大法輪,例如護持三寶,讚歎三寶,宣揚佛敎,勸他人信仰佛敎等等,這都是在轉利益衆生法輪。

十六位王子又異口同聲的說:「世尊!請您爲我們說無上的佛法,令我們一切衆生得到安穩。請你憐愍和饒益一切諸天人。」接著,又說出偈頌讚佛:

世雄無等倫  百福自莊嚴  得無上智慧
願爲世間說  度脫於我等  及諸衆生類
爲分別顯示  令得是智慧  若我等得佛
衆生亦復然  世尊知衆生  深心之所念
亦知所行道  又知智慧力  欲樂及修福
宿命所行業  世尊悉知已  當轉無上輪

佛 爲出世聖雄。世間的大雄主,無能比的大聖尊!以三祇修福慧。百劫種福田,萬德莊嚴相好,圓滿威儀,佛是世間無上的大聖雄,故能稱爲「天上天下惟我獨尊」, 因爲佛在三大阿僧祇劫修福修慧,百劫中栽培圓滿莊嚴的相好,佛所得到的智慧是無上的,故願佛能爲世間一切衆生說出微妙法,令我等速離苦海。早登覺岸,爲十 二種類各種因緣所生衆生。都顯示分別明了,令我得到無上的智慧,佛果菩提。

若我等皆成佛道,一切六道衆生悉皆如是。世尊深深明了一切衆生心所念和所願,佛能全知他們有多少的智慧力,想要得多少的善樂,積集有多少的福德,造了多少的罪業,故佛悉知悉見現在當知是他應轉大法輪的時候。

佛告諸比丘。大通智勝佛得阿耨多羅三藐三菩提時。十方各五百萬億諸佛世界六種震動。其國中間幽冥之處。日月威光所不能照。而皆大明。其中衆生各得相見。咸作是言。此中云何忽生衆生。又其國界諸天宮殿乃至梵宮。六種震動。大光普照。徧滿世界。勝諸天光。

釋 迦牟尼佛又告訴諸比丘:「當大通智勝佛初成阿耨多羅三藐三菩提,十方各五百萬億諸佛世界都現六種震動。這時,所有國土中間凡是幽暗的地方,日月常不能照射 到的範圍,如今都現出光明,在此處的衆生,皆得明見一切,他們卽說:「從何來的衆生呢?」其實,他們從前在黑暗中,有亦不見,故說沒有衆生存在。現在有了 光明,才見到旁的衆生。

又在這些國土的範圍内,所有天宮乃至梵天宮殿,皆現六種震動,得到光明普照,徧滿了整個世界。這種的光明超勝所有天人光、日月光幾千萬倍。

(下期待續)

龍華寺彌勒殿
明暘
布袋空携會也麼? 終朝開口笑呵呵;
一生補處成眞果, 三會龍華阿逸多;
大肚能容天下事, 慈懷普治世間疴;
華林園裹度凡衆, 兜率宮中證佛陀。

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea