萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

佛法概要 24

明暘

第五章 菩薩行的思想——三心四願

第一節  三心

1.直心

修菩薩行要發三種心。直心:以正直的心正念眞如妙法,我們眾生從最初發菩薩心,開始,乃至到了最後成佛為止,在這一段漫長過程中,要永遠沒有灣曲不正直的行 為,奮勇向前、從始至移,念念囘光返照,處處默契眞心,精進修行,心心念念眞如妙法,上求佛道。「四十二章經」說:「沙門當觀情欲,甚於汙泥,直心念道, 可免苦矣。」「佛遺教經」說:「諂曲之心,與道相違,是故宜應質直心,當知諂曲,但為欺誑,入道之人,則無是處。」

2.深心

深心,也就是樂修一切善法,菩薩要以甚深的信願樂修一切善法,六波羅密,一切萬行,無量福慧,統統都要精進修持。如普賢菩薩所發的十種大願,「依願而修,堅固不退,勇猛精進,眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡、我此願王是無有窮盡。」這就是甚深之心。

3.大悲心

大悲心:菩薩以大悲心,拔除一切眾生痛苦。興起無緣大慈心,和同體大悲心,如觀世音菩薩那樣以「三十二應周塵剎,百千萬劫化閻浮,瓶中甘露常遍灑,手內楊枝不計秋」。來普度眾生。「楞嚴經」阿難尊者對佛發大誓愿:「如一眾生未成佛,終不於此取泥洹」。

第二節   四弘誓願

1.眾生無邊誓願度

菩 薩修菩薩行,除具三心之外,還要發四弘誓願。一、眾生無邊誓願度。菩薩對於十方世界,所有的無邊無量眾生,都要發菩提心去化度他們。眾生有欲界、色界、無 色界的眾生。天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道的眾生,現以人道眾生來說:吾人的身體是由於地、水、火、風的四大和合組成,所成眾生,就是眾 法和合而生的身心。或稱眾緣相聚而生,就是由父親的緣,母親的緣與自己的業緣三緣會合,才能夠生出我們的身體,十方有無量無邊的世界,每個世界裏面,都有 無量無邊的眾生,所以說:眾生無邊,許多世界裏,就有許多的眾生,他們都在三界六道中間,受生死輪廻的痛苦,也就是三苦八苦,無量諸苦,忽然生天,忽然做 人,忽然墮落到地獄、餓鬼等處,受諸苦惱輪廻六道,苦不堪言,因此菩薩以慈悲心,發大誓願,一定要去十方世界,普渡一切眾生,使他們跳出輪廻,離苦得樂。 如阿彌陀佛就發了四十八願,依願修行,莊嚴成西方極樂世界,來接引十方世界念佛眾生,往生彼國。又如觀世音菩薩以大慈大悲的願心,到處尋聲救苦,時時刻 刻,駕慈航到生死苦海中,普度眾生。這就是菩薩修行的利他願行,我們學佛念佛,一定要發大誓願學菩薩,普度無邊的眾生。

2. 煩惱無盡誓願斷

「煩 惱無盡誓願斷」,煩惱能昏煩惱亂眾生的眞心,故叫煩惱。因為我們眾生心中具足有八萬四千塵勞煩惱。總的說來,就是貪心、瞋心、癡心、我慢心、疑心、不正見 心。這六種根本煩惱的迷惑心,依惑造業,所以感受生死輪廻的苦惱。菩薩發心修行,一定要發大誓願,堅決斷除所有一切無盡的煩惱。這是斬草除根的辦法,無惑 就不會作業,無業當然不會受報。所以阿羅漢修四諦法門,首先就是知苦斷集,辟支佛修十二因緣法門,一下手就要斷除無明之惑;「圓覺經」說:「永斷無明、方 成佛道」。這是菩薩修行的自利行願,學佛的人一定要學菩薩發願斷除一切的煩惱。

3.法門無量誓願學

「法門無量誓願學」,法門 有八萬四千法門,對治眾生心中的八萬四千煩惱,總括起來,不出戒、定、慧三種無漏學。由戒生定,因定發慧,有了智慧,卽能破除無明煩惱,得證無上菩提的。我們要想普度十方世界的無量眾生,要想斷除一切無明煩惱,要想 得成無上的佛果菩提妙道,關鍵的問題是要精進勇猛,修學無量法門,也就是戒、定、慧三學,息滅貪、瞋、癡三毒。此第三誓願是四弘誓願中的主要願王。我們發 心學佛要和菩薩一樣的發大誓願,修學無量法門。

4.佛道無上誓願成

「佛道無上誓願成」。佛道就是所證的阿耨多羅三藐三菩提的 佛道,阿耨多羅三藐三菩提譯為無上正等正覺。無上是超過九法界眾生,正等是超過羅漢、辟支佛二乘聖人。正覺是超過菩薩法界。是佛超九界獨尊的萬德洪名,如 「贊佛偈」說:「天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者」。所以說,菩薩發菩提心,修菩薩道,要先發大誓願:「眾生無邊誓願 度,煩惱無盡誓愿斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。然後才能自他兩利,福慧雙修,三學具足,六度齊修,三覺圓滿,萬德具足,成就阿耨多羅三藐三菩 提。

總之,願心、願力、願王在佛教裏是一種非常重要的問題,所謂金剛非堅,願力最堅,虛空非大心王最大,卽是心眞則事實,願廣則行深,菩薩 修行一切法門,都是以願為先導,普賢菩薩就有十大願王,阿彌陀佛就有四十八願,一切諸佛菩薩,歷代祖師都有許許多多的發願文,願是暗室的明燈,迷津的寶 筏,苦海的慈航,一切經律論三藏,戒定慧三學、四諦、十二因緣、三十七助道品、六度、四攝法、三心、四弘誓願等一切諸法;都是以願心為先導。釋迦牟尼佛在 因地修行之中,做一個廣熾陶師,對燃燈古佛面前,對古釋迦牟尼佛面前,每一次都發了大願,然後依願修行,所以才能夠成為釋迦牟尼佛。

釋迦牟尼佛降生到世界上來,在印度雪山成佛以後,說法四十九年,所說的大乘教法,小乘教法,最上一乘的教法,從漢明帝始傳到中國來,經過許多的法師尊者和大德高僧,把梵文、巴利文譯為漢語,把它概括起來就是修多羅的經藏,毗奈耶的律藏,阿毘達磨的論藏,也就是戒定慧三學。

我 希望大家發菩提心,能夠由通過佛教所講的教理行果,信解修證的道理,由信仰佛教,而了解佛教,再來踏踏實實地依教修行;使般若智慧得以常明,菩提道心因而 不退;將來決定成就佛果菩提。現在請大家一心恭敬的稱念四句發願文:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來眞實義」。敬祝大家福慧 增長,如意吉祥,身體健康,精神愉快。

             更正啟事
本刊第二三三期 (一九八九年十月一日出版)第十一頁圖片說明:眞諦法師,應為「眞禪法師」特此更正,希見諒為荷。
                            編輯室  謹啟

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea