萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

大方廣佛華嚴經淺釋 32
卷二

唐于闐國三藏沙門 實叉難陀 譯
美國妙覺山萬佛聖城宣化上人講述
弟子   周果立     記錄

眾生沒在煩惱海   愚癡見濁甚可怖   大師哀愍令永離   此化幢王所觀境

【眾生沒在煩惱海】:眾生就是眾生濁,煩惱海就是煩惱濁。眾生沉沒在煩惱濁中,煩惱濁好像海一般。煩惱有八萬四千種之多,總括起來不出貪瞋癡這三毒的範圍之外,再濃縮起來,就是一個無明。

因為眾生濁是無邊無盡,所以菩薩發願,要普度眾生,所謂「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」。這是菩薩四宏誓願,以此四種誓願來度五濁惡世的眾生,是最好的法門。凡是學大乘法的人,都要發這種菩提心。

【愚 癡見濁甚可怖】:愚癡就是命濁。為什麼?因為愚癡人的命運是污濁的,生來就不聰明,有連帶的關係。見濁就是所見不正確、不清淨。有五種不正當的見解:①身 見:執着身體是實在的,不知是眾緣假和合而有的。②邊見:有的執着生命是永遠不變,這是常見;有的執着生命隨肉體而消滅,這是斷見。都落在兩邊。③邪見: 就是認識不清、善惡不明、是非顛倒、判斷錯誤。④見取見:執着自己錯誤的見解,認為正確,始終執迷不悟。⑤戒取見:執着自己不合理的戒條,或錯誤的行為, 認為正確,不肯改過向善。這五種惡見最為可怖。

【大師哀愍令永離】:大師就是佛,又稱天人師。哀愍就是哀憐愍念的意思,聖人都有悲天憫人的心腸。 大禹(夏朝的祖先)有人溺己的思想,所以在外邊治水十三年而有成,經過家門三次而不入,被成尊稱工程師的祖師爺,這種精神應當效法。姬棄(周朝的祖先)有 人飢己飢的思想,他教人民如何耕種,見到沒有飯吃的老百姓,好像自己在受餓一樣的感覺。他們有菩薩的慈悲心腸,愛百姓如子女,所以才能作出一番轟轟烈烈的 大事業。

佛哀愍眾生在生死海中,頭出頭沒,實在可憐,乃轉大法輪,令一切眾生永遠離開這五濁惡世,到常寂光淨土,或者到極樂世界淨土,真正離苦得樂。

【此化幢王所觀境】:這種境界是化幢天王他所觀察,他所明白的。

如來恆放大光明   一一光中無量佛   各各現化眾生事   此妙音天所入門

【如來桓放大光明】:星宿音妙莊嚴天王他覺得十方如來,常放大光明,這大光明藏是周徧法界的。

【一一光中無量】:在每一道光中,又現無量無邊的佛。每位佛又放出百千億的光。

【各各現化眾生事】:這些佛,都在那裏教化眾生,令眾生聞法修行,得道成佛。這是每位佛的工作。

【此妙音天所入門】:這種境界是星宿音妙莊嚴天他所入的解脫門。在此天界有十一位天王。多出一位化幢天王。

以上是色界三禪徧淨天王中十一位天王所說的偈頒,來讚歎佛的功德。下邊開始講二禪光音天王所說的偈頌。

復次,可愛樂光明天王,得恆受寂靜樂,而能降現銷滅世間苦解脫門。

前邊經文所說的道理,還沒有說完盡,所以再說一次。

這 位可愛樂光明天王,他是色界二禪天中的光音天(色界第六天)的天王。他在定中得到禪悅為食,法喜充滿的境界,得到真正的快樂,所以叫恆受寂靜樂。他在定中 能降伏一切天魔外道,又能現出種種身,來消滅世間苦,又能用種種神通變化,救眾生離苦得樂。,這位天王,他得到這種的解脫門。

清淨妙光天王,得大悲心相應海一切眾生喜樂藏解脫門。

這位清淨妙光天王,他得到大悲心相應海。大悲心就是普度眾生,反迷歸覺,皆成佛道。如果尚有一個眾生沒有成佛,他自己也不成佛,菩薩都發這種大願。他以大悲心來攝受有緣的眾生。

相應海就是說大悲心的心量,像海一樣的寬廣,不分親怨,所謂無緣大慈,同體大悲。

這位天王,因為修大悲心,行大悲行,所以令一切眾生歡喜而快樂。這種快樂是無可比的,他得到這種的解脫門。

自在音天王,得一念中普現無邊劫一切眾生福德力解脫門。

這 位自在音天王,能在一念之中,普現三世無邊的劫。能使過去世成為現在世,把現在世變為未來世,未來世又可以當作為過去世。過去、現在、未來三世同時在一念 中顯現,所謂「攝無量劫為一念,放一念為無量劫」。在無量劫中又有無量的眾生,修福修慧修成佛。修福就有福的力量,修慧就有慧的力量。換言之,福慧修圓 滿,力量也成就了,這樣便離成佛不遠。這位天王,他得到這種解脫門。

最勝念智天王,得普使成住壞一切世間皆悉如虛空清淨解脫門。

這位最勝念智天王,他得到的境界,能普徧使一切世間的成、住、壞、空的劫,完全像虛空一樣的清淨。

世 界有成、住、壞、空四個中劫。(一個中劫有二十個小劫,四個中劫為一個大劫)劫是計算時間的單位,又譯為災難。在住劫中每一個小劫的滅劫未期,有三個小 災:①饑饉災、②瘟疫災、③刀兵災。現在的時期,是住劫第九小劫中的滅劫。釋迦牟尼佛出世時,人壽是一百歲。世尊入涅槃後,約有三千年,所以現在人壽是七 十歲。再過四千年,人壽減到三十歲時,便會開始發生三小劫。

①饑饉災:原來大地清淨,人民和樂,後來,殺、盜、淫、妄諸惡漸漸發生,等到人壽三十歲的時候,人心不古,邪見顛倒,具足十惡。天龍大怒,而不降雨,發生旱災,五穀不登,食草根樹皮為生,甚至易子而食,就是人吃人的時代。經過七年七月七日,人類餓死大半,這是饑饉災。

②瘟疫災:人壽到了二十歲時,人心惡到極點,便發瘟疫,得之則死,無藥可治。此瘟疫傳染迅速,萬里白骨無人埋。這樣經過七月七日為止,人類死亡達到最高峰,只留下百分之十。

③ 刀兵災:人壽到了十歲時,身高只有一尺(據說減劫時一歲減一寸,到增劫時,一歲加一寸)人皆不孝不敬,互相仇殺,無父母、無夫婦、無子女、無親友,所謂六 親不認。因為業力所感,草木可當武器,而能殺人致死。人人以為自己不殺人,便會被人所殺,所以見人便殺,逢人便砍,大殺而特殺,經過七日之後,人類死百分 之九十九,所剩無幾。

剩下沒有被殺死的人,都逃到山中,有善神保護。後來,災難過去,他們從山中走出來,遇到人,相抱痛哭,慶在人間,互相安慰, 視為親友。這時,人人生大慚愧心,改惡向善。倫理、道德、慈悲、因果種種觀念,漸漸向上增長,人人和平相處,講仁義,說禮讓,感情融洽,沒有自私自利的想 法,沒有勾心鬥角的行為。這時,生活安定,豐衣足食,人人有慈悲喜捨四無量心,人人相信因果報應的眞理。

在每一個大劫中的壞劫時,要發生一次大火 災(先十九小劫壞眾生世間,後一小劫壞器世間)。經過七次大火災之後,便有一次大水災。經過七次大水災之後,便有一次大風災。有五十六次大火災,有七次大 水災,有一次大風災。總而言之,在六十四個大劫中,就發生三大災。大火災能燒到初禪天,大水災能淹到二禪天,大風災能颳到三禪天。除非修到四禪天,才能脫 離三大災的威脅。

劫的計算法:從人壽十歲開始,每經過一百年,增加一歲,增到八萬四千歲為止。又再每經過一百年,減去一歲,減到十歲為止。這樣一增一減為一個小劫。計算的公式:

(84,000 — 10 )x100x2=16,798,000 年,這是一個小劫的數目。一個中劫的數目是小劫數乘二十倍。一個大劫的數目是中劫數乘四倍。

世 界的成因:在空劫二十個小劫中,世界空無所有。到成劫的時候,最初天降大雨,水漲到大梵天,慢慢地雨停水落,風吹水沫而成世界。世界旣成,便有眾生及植物 生長,漸漸的有部落、有文化、有國家、有戰爭。從住劫演變到壞劫,壞劫過去,便是空劫;空劫過去,便是成劫。周而復始,循環不息。

可愛樂淨妙音天王,得愛樂信受一切聖人法解脫門。

這 位可愛樂淨妙音天王,他得到的境界,能令眾生歡喜快樂自動來聽法,並且信受一切聖人的法。什麼是聖人法?就是四聖法界的法:①佛法界的一乘眞實法,眞空妙 有的中道第一義諦法。②菩薩法界的六度萬行法。③緣覺法界的十二因緣法。④聲闻法界的四諦法。這都是聖人所修的法,所教化眾生的法。這位天王他得這種解脫 門。

善思惟音天王,得能經劫住演說一切地義及方便解脫門。

這位善思惟音天王,他得到靜慮音的境界,在音聲中而能悟道。他能在定中經過無量劫,能在定中說法,不起於座,而到十方世界去教化眾生,演說一切地義。就是佛地、菩薩地、緣覺地、聲聞等地的義理,及一切種種方便法門。這位天王他得到這種解脫門。

(下期待續)

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea