萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

大方廣佛華嚴經淺釋 (28)
卷二

唐于闐國三藏沙門 實叉難陀 譯
美國妙覺山萬佛聖城宣化上人講述
弟子    周果立    記錄

佛觀世法如光影 入彼甚深幽奧處
說諸法性常寂然 善種思惟能見此

【佛觀世法如光影】:佛觀察一切世間法,如光如影,不是常的,不是真的。在金剛經上說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

【入彼甚深幽奧處】:既然世間法不是常的,不是真的,是虛妄不實的。可是佛能在世間法裏邊來弘揚佛法,到甚深不可思議的幽奧之處。

【說諸法性常寂然】:佛說諸法是寂滅相,不可言宣。就是說不出來的,這是法性的寂滅。

【善種思惟能見此】:這位善種思惟天王,他才能明白這種境界,他才能懂得這個法門。

佛善了知諸境界 隨衆生根雨法雨
為啓難思出要門 此寂靜天能悟入

【佛善了知諸境界】:佛是無所不知、無所不能、無所不到、無所不通。他明瞭一切境界,一切衆生的根性。

【隨衆生根雨法雨】:衆生的根,好像花草樹木一樣,大的根就得到多量的雨水,小的根就得到少量的雨水。我們衆生也是這樣,善根深厚的衆生得佛法的法雨便多一點;善根淺薄的衆生,得佛法的法雨便少一點。

【為啓難思出要門】:為啓發不可思議的妙法,是出世最重要的法門。

【此寂靜天能悟入】:無垢寂靜光天王他能明白這種境界。

世尊恒以大慈悲 利益衆生而出現
等雨法雨充其器 清淨光天能演說

【世尊恒以大慈悲】:佛為出世之尊,他常用大慈大悲心來教化衆生,無論衆生有什麼差誤,佛都能原諒、寬恕,而且不責怪衆生。卽使是誹謗佛的衆生,佛也原諒;破壞佛的衆生,佛也寬恕,所以說世尊恒以大慈悲。

【利益衆生而出現】:佛為利益一切衆生,所以出現於世,八相成道,來到娑婆世界。

【等 雨法雨充其器】:佛最平等,沒有階級觀念,沒種族歧視,沒有國籍分別。他說法時,衆生各得其應得的利益。菩薩就得到菩薩的利益,羅漢就得到羅漢的利益。修 大乘法得到大乘的利益,修小乘法得到小乘的利益,各得各的好處。好像器皿盛水一樣,大的器皿能多裝一點水,小的器皿只能少裝一點水。

【清淨光天能演說】:這位廣大清淨光天王他能演說這種境界。

以上是色界四禪廣果天十位天王所說的十首偈頌,來讚歎佛的功德。

復次,清淨慧名稱天王,得了達一切衆生解脫道方便解脫門。

在前邊的意思還沒有說完,現在再說一遍,令大家更明白更了解。華嚴經是不厭其煩的解釋真理。不明白佛法的人,認為反來覆去的說,不合乎科學,其實這是最合邏輯的。慢慢去心領神會,便知其中的妙理。

這 位清淨慧名稱天王,他是色界三禪天中徧淨天(色界第九天)的天王,他有清淨的智慧,在諸天王中,他是很有名望的,大家以他為領袖,來指導一切。他悟得的三 昧,叫了達一切衆生解脫道。他明白所有九法界的衆生。菩薩是大道心的衆生。緣覺是中道心的衆生。聲聞是小道心的衆生。天道、人道、修羅道,這是三善道的衆 生。畜生、餓鬼、地獄,這是三惡道的衆生。這九法界的衆生,而各有各的因,各有各的果。

所謂種瓜得瓜、種豆得豆。就是說種善因結善果;種惡因結惡果。在本經上說:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」萬法都是從心所生出來。古德說:「心生萬法生,心滅萬法滅。」

現 在分析這個「心」字,大概的意思,「三點如星佈,彎勾似月牙,披毛從此起,作佛也由它。」心字的三點,好像星星在天空排列。「心」字的彎勾,好像初三晚上 的新月形狀。披毛戴角的牛馬羊,皆是從心所造出來;成佛作祖的善知識,也是從心所造出來。所以說「十法界不離一念心」。這十法界由自己來選擇。歡喜到那一 法界去?便作那一法界的業。造了那一法界的業,便往生那一法界,這是絕對公平的。

我們人的心,忽然而天,忽然而地,忽然而佛國,忽然而人 間。這個心好像一粒微塵在虛空中,忽高忽低、忽左忽右、飄飄蕩蕩,而不穩定。在四書中孟子上說:「人有雞犬放,擇之求之,有心放而不知求,哀哉!」意思是 說:這個人真可憐!有雞或是狗不見了,便到各處去找囘來;但是心跑了,卻不知道找囘來。

心又有一個解釋:「操之則存,捨之則亡,出入無時, 莫知其向。」這個意思:好像有一匹馬,牽著牠不跑;如果不牽著牠就跑了。我們的心也是這樣,節制它、看守它,它就在。不節制、不看守,它就跑了。所以修行 人就是修心。時時刻刻念佛、時時刻刻參禪。這樣修行,心就不會跑,所謂「心猿意馬」,心好像猴子一般不安靜,蹦蹦跳跳,意好像野馬一樣不安分,向外奔馳。 這兩種畜生最難調伏,我們天天打妄想,就是心往外跑;念佛參禪是控制心意唯一的法門。

出入無時:就是說這個心什麼時候出去?什麼時候囘來?都不知道。莫知其向:這個心去的時候,不知往什麼地方去?來的時候,也不知從什麼地方來?

這位天王,他了達一切衆生的心,知道怎樣敎化衆生,令衆生明白解脫。所以他用種種方便法令衆生得到出世的解脫門。

最勝見天王,得隨一切諸天衆所樂,如光影普示現解脫門。

這位最勝見天王,他的見解非常銳利,非常正確。他得到的解脫門,是隨一切天衆所樂,如光如影,普徧示現。

有光便有影,有影才有光。光是光明,影是黑暗。光就是月,水中的月,就是影。月沒有來,水沒有去,彼此相映,而生出這個影。

又 好像明鏡,有物經過鏡中便現出形相,因為有光的關係,才現出影。所以這光影普示現。好像千潭有水千潭月一樣的道理。月亮本體沒有來到水裏,它只有一個;而 只要千潭有水便現千潭月,萬潭有水便現萬潭月。無論大潭或小潭,只要有水的地方,都現出月影。月是沒有分別心,是平等的。

佛和衆生也是這樣。佛好似月光,衆生心好似水。衆生心水清淨,就現佛光;衆生心水不清淨,就不現佛光。本經上說:「菩薩清涼月,常遊畢竟空,衆生心水淨,菩提影現中。」佛的光好像空中的清涼月,在畢竟空現出來,衆生心水要是清淨,菩提覺道便隨時影現心中。

寂靜德天王,得普嚴淨一切佛境界,大方便解脫門。

這位寂靜德天王,他有寂靜之德,什麼是寂靜之德?就是有禪定的功夫。他不但自己有禪定的功夫,也令衆生同樣有禪定的功夫。凡是能見到他的衆生,都生出這種定心。他又能影響衆生精進地修禪定。久而久之,他所積聚的功德是無量無邊,有了寂靜之德,故稱為寂靜德天王。

他所得到的解脫門,叫普嚴淨一切佛境界大方便。這位天王,在一念之間,能普徧莊嚴十方諸佛國土。同時這都是殊勝妙好的莊嚴。他能清淨一切佛所有的境界,又能莊嚴十方諸佛國土一切佛的神通,他又能顯現這種境界作為大方便。

什麼叫大方便?就是在不方便中的方便 — 本來這種方便法是不可以用的,他卻能這種方便,不但能用,而且能無障礙。

須彌音天王,得隨諸衆生永流轉生死海解脫門。

這位須彌音天王,須彌譯為妙高,他的微妙音聲,在三十三天(須彌山的山峰)都能聽到。他所得的解脫,是隨順衆生。衆生歡喜什麼?就滿衆生的願望,令衆生得到所求的欲望。但是衆生的欲望各有不同。

阿羅漢的欲望,是自度而不度人,所謂「摩訶薩不管他,彌陀佛各顧各。」只顧自己了生脫死,不願去管衆生苦不苦。你苦是你的事,與我不相干,自了漢不願去度衆生。

天人的欲望,是盡量地享受福報,思衣衣至,思食食來。想穿美麗的衣服,衣服就來了,不大不小,恰到好處。天衣不但輕薄而且無縫,永不需洗濯,一塵不染,清潔到極點。想吃香美的食品,食品就現前,有時多一點,有時少一點,不會像極樂世界那樣的不多不少,正好吃飽。

天人雖然快樂,但也有痛苦。什麼痛苦?就是生死痛苦。等到天福享盡時,便有五衰相出現。什麼是五衰?

①花冠萎謝:天人所戴的冠,是用鮮花製成,這花不但不凋謝,反而一天比一天鮮豔,芬芳洋溢。到壽終時,這花冠自然枯落。

②衣有塵垢:天人所穿的衣,是清潔無垢,永遠不用洗濯。到壽終時,便有塵垢,這種塵垢從什麼地方來的?是從業障現出來的。

③兩腋汗出:天人的身體不出汗水,永遠清淨。到壽終時,兩腋之中流出汗水,身體污染了。

④全體發臭:天人的身體常放異香,因為這是天人修十善守五戒的成就,所以感應身有香氣。等壽終時,身出死屍之臭味,令人掩鼻,不敢接近。

⑤不安於座:天人修禪定,參禪打坐,功夫深便向上升,功夫淺便向下沉。這時,已經發生四種現象,知道壽命將要結束,所以坐立不安,坐下又起來,起來又坐下。這樣反覆幾次,壽命終了,便到六道輪廻去轉生。這是天人五衰的現象,凡是三界中的天人,都有生死,卽使上帝也有生死。

(下期待續)

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea