萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

東方淨土蓮華開  正法學院紹佛慧

資料室

一、東淨寺沿革

東淨寺位於花蓮市花崗街,民前四年由地方善信集資興建,原爲兩寺,一名東台寺、一 名淨光寺,經合倂爲一寺,乃定名「東淨寺」。因年代已久,垣壁頹廢不堪,民國卅四年,基隆月眉山普欽大師接任住持,一面積極修寺宇,一面廣施法化,深得四 衆歸化,卅六年花蓮縣佛敎支會成立,大師被選爲首屆理事長。卅八年因隨緣行化,經常雲遊在外,遂將住持一職,交由同門師弟曾普信居士接任。曾居士畢業於日 本東京駒澤大學,皈依月眉山靈泉寺德林老和尚爲俗家弟子。接任未久,花蓮大地震,寺宇毀損殆盡,前監院修寬法師,四方募化,籌備重建,獲地方居士大德等鼎 力相助,前任住持普欽大師亦由遠方趕囘協助,經數載工程,不但恢復舊觀,且較前更爲宏偉。四十三年繼再興建靈光塔一座,耗資二百餘萬,歷時十載,分做兩批 完成,至五十二年竣工落成。塔高十餘丈,中分十層,塔內燈火日夜相繼,光輝燦爛,如同透明之琉璃塔,爲國內外所罕見。紹慧法師接任監院後,復蒙地方居士大 德之贊助,將全部寺宇重行擴建,大殿內外純以大理石砌成,雄偉光潔,出類拔萃。住持曾居士畢生從事寫作,寺務全由紹慧師負責推行,五十四年退位,紹慧法師 接任住持後,不但建寺弘法,守戒自修,並且帮助殘障孤苦,擧辦響應震災,冬令救濟等活動,任勞負重,爲敎內外人士所崇敬,推戴。但是……

二、献寺緣起

夜深了,偌大的大雄寶殿裏仍有一位出家人,虔誠膜拜著,夜是靜的,但膜拜者之心情却是起伏不息:

該怎樣辦呢?這個擔子以後該交給誰?寺廟登記上記載:「本寺的住持係師徒相授」。但徒弟呢?除了一班在家信衆之外,出家的也曾經有過兩三位,但年輕人耐不了苦,自己住精舍去了,而且也非住持之材。

雖早有某大寺廟,欲攬本寺爲其分寺,但非心中之理想,一如本寺的建築結構—平穩紮實、莊嚴,來日的接棒人也該是老老實實:遵守佛戒的修行人,這樣才能弘法利世,續佛燈明。若交付的不妥當,不但自己錯因果,更是遺誤衆生,又怎麼對得起歷代祖師與虔誠的信衆呢?

談 到信衆是心中的一個結,好一班忠誠的老信徒,看見師父這邊人手不足,總是盡力來參加課誦以及法會,分擔廟上的工作,乃至過年亦放下家務來廟上帮忙,實在應 好好帶領著他們更上一層樓,向佛道邁進。但是自己出家三十多年,除了初出家時曾依止慈航老和尚受敎兩年,並沒有在其他地方參學。

特別是自己的恩師往生後,更是一人摸索。小時又逢抗日戰爭,貧窮農家的孩子那有機會受敎育呢?現在帶領著這班信徒日趨覺得自己智慧、才識不足,希望有一位更有智慧更有德行的高僧帶他(她)們更進一步了。

三十餘年來重建、加建本寺的各項建設,如今可說是具有規模的一間寺院。但空有道場而無修行人。這麼大的寺廟又有什麼用呢?

「韋馱菩薩,我已經負責把廟修建好了,度人是您的責任,我不管!你怎麼不去度人呢?你穿著金鞋就該去度人,我放兩把剃刀在你的脚下,你趕快去度人吧!」

經常的,紹慧法師(後宣公上人賜名恒慧),爲了廟上的前途,這麼憂慮著,乃至心中和韋馱菩薩吵架、賭氣。

三、誠心奉献

民 國七十七年十月初閲宣公上人開示錄,如獲至賓,接著又硏讀法界佛界大學出版的楞嚴經、法華經、華嚴經等,愛不釋手。也激起早日把擔子放下,跟隨上人修苦行 的心志。七十七年秋獲悉上人來台弘法。十月三十日,特由花蓮到桃園體育館聆聽法音,席間聞上人言徒弟會說法,都是他叩頭叩來的,於是忍不住淚下。這是她第 一次與上人見面。次日,到妙法寺請示上人,她的前途如何?東淨寺是不是應該交給別的廟宇,而她自己跟著上人修苦行去呢?上人未曾囘答,一剎那中自己却脫口 而出:「那我奉獻給老人家作爲台灣的分院好了,師父,您要不要?」

上人:「這要問你自己,不要問我。如果我說我要,便是我有貪心。如果我說 不要,未能滿足你奉送的願力。你自己有智慧,應該自己選擇決定,送與不送,你自己決定,你名紹慧,當有眞正智慧選擇!」時上人不再言語,紹慧法師長跪。復 言:「師父,我是誠心誠意請您來台灣,我把擔子放下,好好跟您修行。」

如是誠懇請求上人方允,次日派三位徒弟到花蓮先行探視。正愁著上人不能親行,怎麼會有個結果呢?當晚又得知上人將親自前往,眞是喜出望外。

十一月一日上人一行四人到達東淨寺,受當地信衆誠摯的歡迎。茲將是日上人的開示及紹慧法師請求上人接收東淨寺的過程記錄如下:

四、上人的開示

台灣我來過很多次,到花蓮是頭一次。花蓮就是蓮花,蓮花的地就是佛地、菩薩地、聲聞、緣覺地。我們在這塊土地上居住都應該是與佛有緣的。不管信佛,沒有信佛,都得到佛光普照,雨露均沾。把這塊土地創造成極樂世界,創造成清涼、安樂的土地。

三 年以前有董委員正之先生,陸劍剛居士,王委員大任先生連名要求我到台灣來做護國息災觀音法會,前前後後寫了十多封邀請信,但我始終抽不出時間到台灣來。延 到今年,我方才在百忙中抽出兩個禮拜到台灣和各位善知識,諸山長老,大德高僧以及長者居士再一次見面,共同硏究佛法,希望能把世界災劫消滅於無形。

世 界爲什麼有這麼多災難?爲什麼又有地震?又有颱風?又有種種疾病來侵擾人的心靈,令人終日惶惶,戰戰兢兢?這却是由我們的貪瞋癡所造成。我們只貪圖自己的 利益,而忘了他人的利益,結果貪不到就怨天尤人,動武器,發脾氣,自己就和自己開了戰。若善念戰不過惡念,就生出愚癡的思想,有愚癡的思想才有愚癡的行 爲。愚癡的行爲發展出來,就危害國家,危害社會,危害個人的身心性命。這都是一念造成的災劫,有這些災劫人才知道恐懼。其實這都是我們一開始時不小心, 「因地不眞,果招紆曲」,到災幼發生時才知道恐懼。

三年前董委員寫信告訴我,說台灣颱風死了幾十人,房子吹倒一千多間,財產損失不可悉數。 所以要求我來做護國息災觀音救民大悲法會,可是我當時未能抽空赴台,以後接接連連不斷寫信催促,要我快一點到台灣來做這個法會。所以今年,就是現在,我從 百忙中抽閒,把美國一切事情放下才能和各位見面。我所要說的話,就是要大家歸心向善,做種種功德,化戾氣爲祥和,把瞋恨心、煩惱心、脾氣除去。總而言之, 把一切惡念改爲善念,化爲菩提心,災難自然不發生了,這是非常要緊的道理,也是治根本的辦法。如此,再能配合不爭,心裏若不爭,家裏也沒有爭爭吵吵。家裏 沒有爭爭吵吵,就能和睦相處,社會也就安定了。社會安定,一切煩惱都沒有了。這時候國家也會一天比一天富強興盛。國要富需要民強,這個強不是剛強之意,而 是很強壯,沒有什麼愛死病,癌病、奇難雜症,或取不出名字來的怪病。國民要是強壯,這些問題自然解決了。

今天和大家非常有緣,我說的話聽上來很淺顯,可是你能會用它,就有微妙不可思議的力量包容在裏頭,希望各位用智慧,選擇光明正大的道路。如此世界也和平,國家也安定,人類也沒有什麼災難了!

五、上人與紹慧法師的對答

慧 法師:「美國萬佛聖城的上人稱讚我們這裏是一朵蓮花,東方的極樂世界。我們誠心的向上人請求,請上人來這裏帶領我們修行。上人的修行不可思議,大家若看過 上人「事蹟」中記錄其過去之修行,都應該知道。我們來請求,上人會不會自己來住?或是派弟子來住?」(沉默片刻,上人不語)。

慧法師:「頂禮師父三拜,如果師父不答應就跪著不起來。」

上人:「我早就答應了」。(衆人鼓掌,並說感謝)

慧法師:「早就答應了,那什麼時候實現呢?」

上人:「你們要是誠意,我就是不方便也方便。你們沒有誠意呢,方便也是不方便。」

慧法師:「萬分的誠意」,師父在美國那麼忙,分院有好幾間。現在東淨寺做萬佛城的分寺,請師父和僧伽來這邊照顧,弘法利生,我一切都交給師父,跟著師父的脚步來修行。」

上人:「你們喜歡怎麼樣就怎麼樣」。(衆等鼓掌)

慧 法師:「能跟著師父修行,將來去極樂世界一定沒有問題。萬佛聖城天天拜大悲懺,在唸佛,打觀音七、打佛七、打禪七時,都很少說話很用功的。這一次在妙法寺 也是唸大悲咒,一直唸到廻向,接下來就去聽經,沒有什麼休息時間,雖然只是吃一餐,但大家都很有體力。師父!請問您是怎麼敎導徒衆的?」

上人:「我願意辦敎育,栽培下一代,把靑年、小孩子敎育懂得怎樣做人,現在的小孩子,大人却不懂得怎麼做人,把社會的秩序都攪亂了,眞是令人痛心疾首。」

慧法師:「師父,在還沒有囘去美國前,現在就決定,我把常住交給您。」

上人:「你們要怎麼樣就怎麼樣,不過要有誠意」。

慧法師:「是很誠意的。上人不貪不求,什麼都不貪,我們誠心要給您的,請你來度衆生。」

六、正法佛學院

正法佛學院,在恒慧法師誠意奉獻,和上人慈悲接受之下,一九八九年年初,在東淨寺順利迅速的開辦了。

學院秉著萬佛聖城的嚴謹家風,給予學子們德育、智育及佛敎上的專門訓練。家風雖嚴謹,作法却活潑而民主,嚴謹中自然醞釀著無限生機。誘導學生活用戒律於日常生活,由躬行實踐中,逐漸體會眞正的自由來自守戒律,並擴展心胸,發揮潛力,日趨茁壯智慧之苗。

以下是正法佛學院的簡介:

七、招生簡章

①地址:花蓮市花崗街十一號   電話:(O三八)三二二七七三。

②目的:值此末法,世人無知,墮於邪知邪見之境,復以邪師說法,妖言惑衆,藐視戒律,恣行淫慾,旁門左道,邪說橫流,熾盛於時。本校創辦人宣化上人有鑒於此,特於台灣設立正法佛學院,以培育佛敎正法人才為目的,灌輸學生正知正見,敎導學生行解並進,躬行佛陀之教義,以期重現正法於末世,並以修學楞嚴經為主。

③入學資格:本校目前僅招收女生,學生一律住宿,凡年年滿十八歲,四十歲以下(未婚者不在此限),身心健全,無不良嗜好者,對佛法有深厚興趣,並願遵守戒律、校規及萬佛聖城六大宗旨—不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語者,皆可報名。

④師資來源:美國萬佛聖城派任及台灣區資歷相當,並具正知正見者擔任,本校敎師除取得生活所需外,皆盡義務,不受薪金。

⑤資金來源:東淨寺提供。

⑥學費:免費(為鼓勵學生學之以恒,若中途退學者,則須償付半年膳宿費)。

八、課程特點

①「楞嚴經」:此經乃正法代表,楞嚴經住世則正法住世,此經滅則末法現,妖魔鬼怪橫行無忌。

為令正法住世,人民安樂,世界和平,正法佛學院全體師生皆以修習楞嚴經為要,其方式分別以讀、誦、背、譯、聽,講楞嚴經,並輔以參禪打坐每日行持,目的在楞嚴場中,煉出具眞知灼見的正法人材。

②律儀:佛滅度後「以戒為師」,佛法之興亡有賴佛弟子守戒否,故戒律威儀亦為學院不可缺少之課程。該課程目前以基本戒律和學佛行儀為主,讓學子知道做人的本份,並打下良好的修道基礎。

③ 語言及講法:宣公上人素有弘願將三藏十二部譯成各國語言,俾使佛法廣為流佈,而翻譯經典在今已是刻不容緩之事,故英文敎學乃為正法佛學院的特色之一。一向 視英文為畏途的台灣區學生在美籍法師們認眞及生動活潑的敎學下,不但逐漸學習能寫,能聽,能說,能譯,同時也學習了佛法。另為方便閩南語系的信衆,課程亦 包括練習以閩南語講經說法。又每晚上均行講經說法,除楞嚴經外並講地藏經,勸發菩提心文等,除老師講解外,亦訓練學生們講經說法,培育弘法人才。

④法器唱誦:乃是每個出家人所必須學習。正法佛學院,除了敎授正統法器唱誦外,亦敎英文唱誦,可謂中西合璧,古今輝映。

⑤禮懺:修道人若有罪不懺,有過不除,則內濁外清,何以成道?故禮佛拜大悲懺,拜願,乃是日常功課,學子們由懇切懺侮,洗心滌垢,改過自新,重新作人。

   ☆      ☆      ☆      ☆

東淨寺鬧中取靜,靈光瑞氣,莊嚴亮潔,一如蓮華出於污泥而不染。本佛學院的目的,旨在培養大公無私、至正不偏之正法人材,續佛慧命,改善世風,為灼破這昏濁的時代盡上一份心力。

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea