萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

佛法概要 (18)

明暘

第三章 菩薩行的內容—六度法門

第一節 菩薩的概念

菩 薩,是菩提薩埵的略稱。意譯為覺有情,卽覺悟的有情。有情是眾生的別稱,因為眾生有識情。菩薩是大道心眾生。不但自利、更能利他。覺有情有三種解釋:第一 從自利方面來說,菩薩在因中修行時,已是覺悟我空,法空的有情,不同於凡夫的不覺,雖然斷了許多無明煩惱,但沒有斷盡,就是到了最後的等覺菩薩,還有一品 生相無明沒有斷盡、所證的覺道還沒有得到究竟圓滿,所以叫做覺有情。第二從利他方面來說,菩薩得到覺悟以後,就生起無緣的大慈心和同體的大悲心,再來教化 一切眾生,覺悟一切有情。他不同二乘聖人的自覺,所以叫做覺有情。第三是根據自他兩利來說,菩薩不但自己上求如來的菩提覺道,而且更能下度十方法界一切有 情。這就是悲智並進,眞俗融通,所以菩薩同十方諸佛一樣,三大阿僧衹劫,修福德、修智慧、更在一百劫之中,深種相好莊嚴的福田,求證阿耨多羅三藐三菩提的 佛果。因此稱他為覺有情。

菩薩有權教和實教二種,權教菩薩的修理行,是處處著相,著相之修、叫做染修。以其不了解三輪體空的道理,所以只能 稱菩薩,不能稱菩薩摩訶薩(大菩薩)。實教菩薩,在因地修行。是依實相理,修離相行,譬如發心修行布施波羅蜜,以自性本具的般若智慧,來觀照了知三輪體 空、一切無著,不住於相。什麼叫做三輪體空呢?三輪就是沒有能布施的我相,沒有受布施的人相,也沒有所布施的東西的物相,唯有實教菩薩,才能夠稱為菩薩摩 訶薩。菩薩所修之行,稱六波羅蜜。波羅蜜,意譯到彼岸,實教菩薩能夠離相妙修,不著於相,所以從生死此岸,而渡過煩惱的中流,得證不生不滅涅槃的彼岸。摩 訶薩意譯為大,有七種意義。第一具大根:他從無量劫以來,世世生生培植無量的福德善根,眞所謂不於一佛二佛、三四五佛,種諸善根,已於無量千萬億佛所種諸 善根。第二有大智:菩薩發大菩提心,能到十萬世界普度眾生、終日度生,而不著於度生之相,處處離相、清淨無染。第三信大教:菩薩深信般若大教,破除妄想煩 惱、斷惑證眞、離苦得樂。第四解大理:若能返迷歸悟,發心修行,決定可以成佛。第五修大行:菩薩能精勤修六波羅蜜,以及萬行,發三心、修四攝,難行能行、 難捨能捨、難忍能忍、離相妙修,中道圓修。第六經大劫:菩薩是經過三大阿僧衹劫,運智上求佛道以自利、運悲下度眾生以利他。三衹修福慧因,百劫成相好果。 大願大行、精進不退。第七證大果:菩薩最後因圓果滿、福慧雙足、三覺齊備、萬德具足,得成阿耨多羅三藐三菩提佛果。要具此七大,方才叫做菩薩摩訶薩,但是 菩薩修行的法門是無量無邊。如楞嚴經的二十五位大士所修圓通法門,各各不同。雖然是方便多門,究竟是歸元無二,個個都能得證圓通。

(下期待績)

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea