萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

我的學佛因緣

王鴻義

我叫王鴻義,中華民國河南省博愛縣人。 今年三十九歲,出生於台灣省台南市,自幼我就酷愛自然科學,對天文學一門情有獨鍾,約有十年時間,幾爲我唯一之課外讀物。一九七三年我畢業於台灣省立海洋 學院電子工程系,開始了我的工科生涯。服完兵役後,在台灣電信管理局上了三年的班。於一九七八年來到美國德州大學攻讀電機工程碩士。一九八一年到加州聖荷 西開始工作。目前任迪吉康電子公司總工程師。

在我學佛以前,對佛法是一竅不通,只是偶爾而在電線桿的鐵牌上讀到「觀世音菩薩」及「地藏王菩 薩」的聖號,也不知所云,更不知佛敎、道敎以及民間所拜的土地公有什麼不同。倒是去過許多次敎堂,聖經也讀過,但始終也沒受過洗,更不是一個用心的敎徒。 日子渾渾噩噩的過去,佛敎裏所講的十惡全都犯過了無數次。雖然我的良知告訴我這些都是不對的,但我不知犯十惡的果報有多麼可怕。我從來也沒去想生前或死後 的問題,我只知道「死」是很痛苦的事,心裏老是爲了這個未來所逃不掉的事情埋上一層陰影。

一九八六年十月份,我的太太住院開刀,很不順利, 令人焦急萬分,她的二姐把工作辭掉,從台灣趕來照料她。從舊金山飛機場到聖荷西的路上,她跟我講了很多因果報應及感應的事情,她以爲我是學科學的人,不會 相信這一套,沒有想到我照單全收,我說我全信(這大概是所謂的機緣成熟了吧?)我就是如此這般的開始信了佛。

起初也不曉得佛敎中有那麼多分 派,還跑到密宗的敎室上了兩堂課,聽了一些什麼「聚寶盆」,「好夢成眞」,「金蟬脫殼」等的密法,總是覺得這一套跟江湖術士所去不遠,不太對我的胃口,我 就不再去上課了。到了這個時候,我雖然相信了因果,但是壞事還是敢做的,直到我看到了一本道敎的「地獄遊記」,才緊急剎車,地獄那種地方我是絕對不敢去 的。接着我以幼稚園的程度,把一個研究所的課程「心經」囫圇吞棗的背了下來,弄得滿腦子「空」,「空」,「空」,到現在還沒有消化完畢。不過我了解以 「求」感應的心理去誦心經,是永遠也空不下來的。

一開始信佛兩個月後我就吃長齋了。因爲看到我姐姐吃長齋,心裏也很想試一試,就決定在先母 忌日的那一週,吃一個禮拜的齋,誦地藏王菩薩名號一萬遍,功德廻向先母。一個禮拜過後,不覺得吃素有什麼困難,就一直吃到現在了。我奉勸想吃素的人,不妨 一試,一點也不難,比不打妄想要容易一千萬倍。旣然吃素了,就更不會去殺生。我嘗想一隻老鼠,肚子裏旣沒有裝「馬達」,又沒有裝「引擎」,怎麼會跑來跑 去,你要打牠,還會愴惶逃命,是有佛性也,不可殺。我家以前老鼠橫行,自從唸佛以後,也不知何時搬家了,你說妙不妙。或許是我著相,牠搬牠的家,我唸我的 佛,各不相干。

一九八七年三月份我第一次到萬佛城,請購了許多佛書囘去,其中還包括「宣化上人開示錄」,我看了後心生大歡喜,有若在荒漠中 遇到甘泉一樣。我最喜歡的就是看古人忠孝節義的故事,現在社會上是很不容易聽到這些道理的,大家所談的都是怎麼炒股票、怎麼攪房地產、足球的賽程戰果、球 員的私生活等等,要是談一些做人的道理,別人都會以好奇的眼光看你,好像是很不合時宜似的。

每次我聽到師父講到「願以一己之福報分享眾生, 願為眾生代受一切苦」,就不禁百感交集,內心激動不已,斯世何世也?斯人何人也?佛教中深如大海的智慧,佛菩薩憫人的悲願,深深的吸引著我。人人都說佛理 太深,不易入門。但是我認為入門不見得是要鑽入深深的義理中,而是要從實踐中做起。所謂「諸惡莫做,眾善奉行,自盡其意,是諸佛教。」眾善奉行在「守」的 方面,以五戒為根本,在「攻」的方面,以菩薩的「六波羅蜜」為目的。人人都遵守五戒的話,娑婆將成淨土。現在新式的家庭很少有所謂的「家規」這一套,我建 議以佛教中的「五戒」定為家規是很好的,因為細觀五戒的每一條,不殺生,不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒(吸毒),沒有一點宗教的色彩,全是維持社會秩序 的基本條件,下可保全人身慧命,上可求得無上佛果,豈能忽視哉。

對於一個學工程的我來說,佛教中所講的「因果循環」是非常順理成章的,因為 我就是在這個「因為」「所以」的生活中長大的,「因果循環」在道理上就是日常生活中「因為」「所以」推而廣之,在實證上萬事萬物無不是因果的證明,控制工 程學一開宗明義就會說到本書所討論者為「因果系統」云云……,所謂一個「因果系統」就是該系統目前之輸出只受目前以及過去之輸入而定,而不受未來 輸入之影響。比方說你不會因為明天要下雨,今天就打著雨傘。又比方我們終將有一天都要成佛,相好莊嚴無等倫,但我們不會因為「未來」成佛,「現在」就相好 莊嚴的。必以現在修行為因,來日成佛為果的。

一個受過科學訓練的人,都知「客觀」的態度是研究科學的基本條件,有許多人都以四度空間(上 下、左右、前後、時間)的知見來否定佛經所提的一些道理(比如說「於一毫端現寶剎,於微塵中轉法輪」),這就失之不客觀,因為有四度空間難道就不會有五 度、六度或更多度空間嗎?難道空間不能重複存在嗎?自己所不能理解的東西就否定其存在,豈不失之客觀。在美國是一個科學極之發達的地方,若把佛學有系統的 引入,佛法大興是指日可待的。

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea