萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

佛法概要 (17)

明暘

能觸是根,所觸是境,環境的好壞,就會聯繫到我們根的感受,所以古人說:「近朱則赤, 近墨則黑。」例如孟母,她爲什麼要選擇鄰處呢!這都是充分表明了客觀的環境對我們人主觀的意識是起極大的作用。我們經常能夠親近高賢、或大善知識,時時受 到至理嘉言的薰陶,那一定是天天向上,步步前進。如果因緣成就,經常能在名山古剎清淨道場,安心居住,時時刻刻常受佛敎的薰陶,卽能:「名山久住道心 生」。清淨佛地,因緣殊勝。對於所觸的環境「遺敎經」說:「當制五根,勿令放逸於五欲,譬如放牛之人,執杖視之,不令縱逸,犯人苗稼.若縱五根,非唯五 欲,將無涯畔,不可制也.又如惡馬,不加控制,將牽人墜於坑阱。」能夠把住這個觸的大關,是一件重要的大事。七受,根塵相互觸對,一定就會接受所觸對的塵 境,譬喩我們的耳根,對聲塵,就會接受各種聲音,如笙簫鼓樂同時演奏,我們就會同時接受,而且層次分明,清楚明白。以上識、名色,六入、觸、受,是現在世 的五支苦果。八愛。愛是貪愛,六根旣然領受六塵,對於所接之境,妄生思量分別,對於稱意的就歡喜,便生貪愛之心,不稱意的就生煩惱煩惡之心。這個貪愛和厭 惡之心,它是衆生六道輪廻的生死根源。發心學佛修行,就是要修這個妄想心。「金剛經」說云何應住,云何降伏其心?也就用金剛般若妙智來廻光返照降伏妄想。 要令它對境不生愛染之心,不起分別之念,心如枯木寒灰,心似寒潭死水,一念不生,萬慮俱寂,這就是「一刀斬斷煩惱因,雙脚踢開業障苦。」記得古德說:「鐵 牛那怕獅子吼,恰似木人看花鳥,但自無心於萬物,何妨萬物常圍繞。」這裏最爲吃緊的是無心二字,就是六根對六塵不生貪愛之心,一心念佛或照顧話頭,就能降 伏其心。日久月深,功夫自然成熟。古人贊無盡意菩薩說:「世界無邊塵擾擾,衆生無數業茫茫,愛河無底浪滔滔,是故我名無盡意。」說明愛的作用很大。愛有喜 怒哀樂愛惡欲的七種情念。一喜。成就我所愛的,心中就歡喜。二怒。奪了我所愛的,心中就要發怒。三哀,失去我愛的,心中就生悲哀。四樂。得到我所愛的,心 中就生快樂。五愛。一切環境,對我有利的,心中就生起貪愛,貪得無厭的妄念。六惡。違背我所愛的,心中就生厭惡。七欲。順從我所愛的,心中就生貪欲。依此 看來,愛的確是生死的根本煩惱的首惡。古人說:「踏斷脚下紅絲綫,跳出紅蓮大火坑。」什麼是脚下紅絲綫呀?就是這個愛字。九取。旣愛了所貪的五欲的境界, 就想盡辦法把它攫取過來,隨心所欲的爲我享受,多多益善,貪得無厭,毫無疑問,就會做出種種惡業,如果感到違反我所貪愛的環境,就橫生忿恨,不顧一切,任 意胡爲做出許多罪業;所以說取是做罪魁首。我們要時刻把住這個取的關口,能夠斷除煩惱因,可以免受生死苦,這個取和上面的愛以及最初的無明,這三支叫做煩 惱的迷惑因。十是有,有就是因果不昧的有,對於所愛之境,將其取來,對不愛之境,把它捨取,因此就做出種種業,眞是業海茫茫,苦惱無量,有業困一定招感業 果,因果定律,絲毫不錯。愛、取、有三支是於現世造作的未來三支苦因。十一是生,根據愛、取、有三支苦因,依因感果,又出世投生,十二老死,凡有生一定就 會由少而長,由長而壯、由壯而老,步步向前邁進,最後走向死亡的道路。這是不可抗拒的客觀規律。世界每個人的生老病死苦,正如釋迦牟尼佛未出家之前,游四 門時,看到的那樣,眞是令人感到萬分痛苦。而且這種痛苦,我們每人都是無法解決的,這是由於現在的愛取有三支苦因,而感招未來世的生、老、病、死的苦果。 古人有一首偈語:過去二支因,現在五支果,現在三支因,未來二支果,概括的說明了十二因緣三世二重因果,佛對緣覺人說這十二因緣法門,就是揭示過去,現 在,未來三世的因果輪廻循環的規律。總的說來就是無明緣行,行緣識、識緣名色、名色緣六入、六入緣觸、觸緣受、受緣愛、愛緣取、取緣有,有緣生、生緣老 死。古人有四句偈;無明愛取三煩惱,行有二支爲業道,從識至受並老死,如是七事爲苦道,是說十二因緣爲惑業苦三道流轉的道理。

十二因緣又是 一個連環鈎鎖,相互牽連的關係。更有流轉門和還滅門。上面所講的就是流轉門的十二因緣道理。辟支佛在小乘聖人中稱爲利根。他們聽到佛說十二因緣流轉門的相 互關係,互爲因果的道理,覺悟到無明這一支正是十二支因緣中間苦因苦果的總根源,無明一滅掉,所有其他的十一支因緣就會一起斷滅了。因此辟支佛就下定決心 來斬斷無明,譬喩砍樹一樣,先砍樹根,樹根一斷,而整棵大樹,便自然倒下,無明滅才能復還眞性,滅除煩惱,所以叫做還滅門。這就是緣覺聖人所修的十二因緣 的道理。

第二節  獨覺所修的無生法門

獨 覺小乘聖人,是生在沒有佛降生的時候,單靠自己智慧於一生滅法中,覺悟到無生的道理,他沒有聽到佛的法音,他是一個人住在深山窮谷之中,自己用功修道,獨 覺辟支佛所修之道,就是春觀百花開,秋觀黃葉落,看到萬物和樹木的榮枯情景。由此聯想人的一生也是如此。眞所謂「生如逢春百花發,死同黃葉落秋風。」獨覺 的人就是觀察一生一滅之中,覺悟到不生不滅的道理。這個眞性也是萬古常存,不會隨事物現象的生滅變化而生滅的。這就是「耀古今而不變,歷萬劫而常存」的眞 理。所以獨覺辟支佛。叫利根小乘人。不論是緣覺,還是獨覺的辟支佛,只斷見惑八十八使,思惑八十一品,斷了我執煩惱,得到我空眞理,證得偏眞涅槃,安住方 便有餘土。這就是獨覺所悟的無生眞理。

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea