萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

佛法概要   11

明暘

第三節 法身 報身 化身

佛有三身。第一法身。身是積聚義。凡夫眾生,是積聚業報以爲身,隨業受報,感召四大色身,佛是業盡識空,只有一個清虛之身,無極之體。法身是理積聚,就是積聚眞如妙理爲身,眞如是圓滿清淨,遍一切處,法身是心包太虛,量周沙界。印度語毗盧遮那。意譯爲遍一切處,清淨法身,猶如虛空一樣的,圓滿周遍,十方世界。法身:有自性清淨法身,離垢妙極法身二種。自性清淨法身:是眾生本來具足的天真佛性。在有情眾生分上,叫做佛性,在無情萬物方面,叫做法性。經中有說:「情與無情共一體,處處皆同眞法界。」離垢妙極法身是佛在因地之中,修德有功,離了五住煩惱,斷了二種生死(分段生死與變易生死)得證無上菩提道果,究竟成佛。過去有一位香岩禪師,聽到撲竹聲音,忽然大悟,他說:「撲竹非他物,縱橫不是塵,山河及大地,全露法王身。」蘇東坡說:「溪聲便是廣長舌,山色無非清淨身。」清淨身,就是法身佛。

第二是報身佛,報身是智慧積聚,就是積聚一切種智以爲身。智慧究竟圓滿,妄惑徹底斷除,叫做圓滿報身盧舍那意譯爲淨滿,就是惑淨智滿的意思。報身有自受用報身,和他受用報身二種。自受用報身:就是佛的智德究竟,圓滿無上菩提,斷德究竟,永離二種生死。得證菩提覺法樂,與涅槃寂滅樂,這是根本智,以眞智住眞境,是佛自己受用的報身。(眞境:指常寂光淨土),他受用報身,就是「華嚴經」說的:「如來現起他受用,十地菩薩所被機。」可是二乘人,是有眼看不見佛的盧舍那身,有耳不能聞佛的圓頓大敎,十地菩薩根機大,智慧大,就能夠看到報身佛的無量無邊相好莊嚴,這是得後得智,正如贊佛偈說的,「阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫,白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海。」這報身佛的莊嚴相好,是爲十地菩薩發心大士所得受用,這是他所受報身。

第三化身佛。化身佛是功德積聚,積聚無量無邊的殊勝功德以爲身。佛是「三祇修福慧,百劫種相好。」能以妙觀察智,觀機施敎,隨類現身,普度眾生。化身佛有示生化身與應生化身二種。示身化身佛就是應眾生之機,以大慈大悲之心,能夠大權示現,從兜率宫降生人間,到淨飯王皇宫爲悉達多太子,示現八相成道。八相成道就是:離兜率、降皇宮、入母胎、出母胎、出家、降魔、轉法輪、成佛道。這是小乘敎的八相。如果說大乘敎的八相成道。就是除了降魔一相,挾上住母胎一相。佛十九歲出家,三十歲成道,說法四十九年,把所有一切與佛有緣眾生統統度盡,到了八十歲,就入大涅槃。於無生之中受現示生,於無滅之處而示現滅度。這就是「釋迦如來成道記」開頭說的二句:「淨法界身,本無出歿,大悲願力,示現受生。」的道理,此卽示生化身佛。應生化身佛就是隨類化身,如觀世音菩薩普門品說的:「應以佛身得度者,卽現佛身而爲說法。應以比丘身得度者,卽現比丘身而爲說法。乃至應以梵王身得度者,卽現梵王身而爲說法,所以說佛在菩提樹下得道以後,在一段時間裏,能夠雙垂兩種的相好莊嚴,一種是劣應身,一種是勝應身,也就是說:一方面是寂滅場,示現一千丈高大的盧舍那佛的身,爲地上菩薩說圓頓大教的「華嚴經」,這是現勝應身。另一方面,同時又在鹿野苑現一丈六尺髙的老比丘身!為憍陳如等五位比丘,三轉四諦法輪。﹙四諦就是苦諦、集諦、滅諦、道諦﹚,這是佛現劣應身。總之釋迦牟尼佛,他能夠分身十方世界,微塵剎土,普度眾生。這卽是「一身不分而普現,萬機咸應以無違。」就像洪鐘掛在架上,扣之則鳴。月亮懸在天空,能於水現影。古人說得好:「千江有水千江月,萬里無雲萬里天。」這眞是不可思議的無作妙力的境界,這就是化身佛。

上面所說佛的本覺、始覺、究竟覺。自覺、覺他、覺滿。法身佛、報身佛,化身佛的種種道理,本來都是相互聯繫,互為因果的。就是說:因為有了本覺,才說始覺,然後就有究竟覺,因為有了自覺,才有覺他,最後達到覺滿。因為有了法身佛,才有報身佛,所以就有化身佛。這正是「大乘妙法蓮華經」說的:「由本垂迹,開迹顯本,廢迹立本,為實施權,開權顯實,廢權立實」的道理,恰如蓮華一樣的。為蓮故華,華開蓮現,華落蓮成。

總的說來,釋迦牟尼佛,一生應化事迹,不可思議境界,實在太多,舉不勝舉,說不能盡。就講到這裏。

﹙下期待續﹚

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea