萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

佛法概要  10

明暘

(接上期)

非常珍貴的珍寶,埋藏在自己家裏,沒有告訴他的子孫。這個窮人不知道自己家中藏有珍貴寶藏,為了爭取生存,到處向人乞討,受盡了人間的痛苦。宅中寶藏,一定要加以指示,才能知道,眾生雖具有本覺佛性,迷而不知,在三界六道之中,枉受生死輪迴的苦惱。但是本覺佛性,在聖人分上也不會增加一點,在凡夫分上也不會減少一點,真所謂是法平等,無有高下。

第二始覺,眾生把本覺佛性埋沒在五蘊心身之中,而不自覺,現在看到佛教經書,聽到大善知識的開導,得到這種外薰助緣,明白人人本來具有天眞佛性。佛性又叫本來面目,或無位真人。過去一向都是不知不覺,今天方才開始覺悟。正是「宅中寶藏,非指示而莫曉;衣裏明珠,必解說而方知。」就像上面所講那個貧人一樣的,家中雖埋有寶藏,因其祖先,沒有預先告訴他,所以迷而不知,又像那醉漢雖然藏有明珠,但是迷而不知。記得圓瑛老法師說:眞雖本有,不方便顯之,則終不能見,妄雖本空,不方便破之,但終不能空。這就是說:眞如妙心,雖是人人具足,個個都有,如果不以方便法門來顯發,那是不能明心見性,大開圓解的,但是妄想煩惱如果不以方便法門,來徹底破除,也是無法得到消滅。所以「楞嚴經」裏面,佛對阿難尊者指示要經過三番的破妄。第一破妄識無處。就是說第六意識的妄想心,它是沒有一定的處所。第二破妄識無體,就是說第六意識的妄想心,它是沒有眞實的體性。第三破妄識非心,就是說這第六意識的妄想心,它不是我們自性本具的妙眞如心,佛為令阿難尊者大開大悟,在二番破第六意識妄想心之後,就繼續來個十番顯見,顯出我們眾生眼根之中,能見的見性,它是不生不減、不動、不搖,就是眞如妙心。這就是佛用種種方便法門,來破妄顯眞,要達到妄窮眞露的主要目的,使阿難尊者與在會大眾,大家都要知眞本有,達妄本空,是為始覺。

第三究竟覺,一切眾生,由於本覺內薰之因,再遇善知識開導,及看經聽教外薰之緣,這叫做種子薰現行,現行薰種子,內外交薰,因緣和合,所以才能夠覺悟,發心修行,時時迴光返照,以智慧斷煩惱,達到惑淨智圓,復還本有心源,得到究竟清淨,圓成佛道,是為究竟覺。

第二節 自覺 覺他 覺滿

第一自覺,是對不覺而說的。眾生本具眞如佛性。由於過去無量劫以來,被無明煩惱所障蔽,迷而不覺,現在覺悟眾生本來與佛無二無別,諸佛就像一面磨過的鏡子,眾生就像沒有磨過的毛瓌。眾生的毛瓌雖然未磨,可是鏡中的光明具足,一旦磨了,把粗塵細垢磨得乾乾淨淨,那本具光明就顯現出來了,就如諸佛已磨成鏡,豈不是一樣的光明?有智慧的人,要通過譬喻,才易得到開悟。記得楞嚴經裏面講了一段故事。在楞嚴法會裏,波斯匿王聽到佛說:人的生滅身中,有一個不生不滅的見性,也就是眼根能見色的見性。大王恭恭敬敬地請佛開示。佛就問他:大王,你的身體是和金剛一樣堅固常住不滅,還是變壞生滅?」大王說:「我現在這個肉體,將來是要滅亡的。」佛說:「大王,你現在身體還存在,還沒有滅,為什麼會知道今後一定要滅亡呢?」大王說:「我這個無常變滅之身,看起來現在雖然還沒有消滅,可是已觀察到我的身體正在念念不停地遷變,就像火燒木頭,漸漸燃燒成灰一樣的消滅殒亡。因此我推知這個身體今後一定是要消滅的」。佛馬上就贊許的說:「大王你講得對。」佛又問波斯匿王說:「大王,你的年紀是不是一年比一年老了起來,你現在的容貌,和你在童年時代的容貌是不是一樣的嘛?」大王說:「那是完全不一樣了,記得我在幼年時候,皮膚是十分潤滑光澤,到了年長,是血氣充滿,身體強壯。可是到了現在真是一天天地衰老下去,形貌也正在不斷地枯悴了,精神也是昏昧了,頭髮白了,面孔皺了,我的生命也是不會長久。」佛說:「大王你的形貌不會一下子就變了吧?」大王說:「我深深地體會到我在二十歲的時候,比十歲的時候老了一些,到了三十歲的時候比二十歲的時候又老了,可是到了現在,我是六十二歲的老翁,當然比我五十歲的時刻是老多了,我這年齡不但是十年十年的變化,實在是年年變、月月變、日日變。時時刻刻,剎那剎那,念念之間,都在變化不停。因此我的四大色身,一定是終歸變滅。」佛說:「大王,就在你這個生滅身中,有一個不生不滅的真性,大王,你在什麼時候看見那恆河的水。」大王說:「我在三歲時候,我的母親帶領了我去參拜耆婆天,就是長壽天神,經過恆河時,就看到恆河的水。」佛說:「你三歲就看恆河水與你在十三歲時看恆河水,還是一樣呀,還是不一樣?」大王說:「那完全是一樣的,無二無別。」佛說:「大王,你不要悲傷,你十歲童年時,與六十二歲時,當然是大不相同,髮白皺面,身體變壞,可是你三歲見恆河水時,和你六十二歲看到這恆河水,那能見的見性,是一樣的還是不一樣?」王說:「完全是沒有兩樣的」。

最後佛對波斯匿王開導說:「大王,你的面孔雖然會皺會變,但是你的能見見性永遠不會皺,也不會變,那不皺不變的見性,本來是在你的生滅身中。」大王聽了佛的慈悲開示,就忽然大徹大悟,直下承當,通過佛與大王的一問一答,充分說明了眾生的色身肉體有生有老,而見性是不生不滅,這就是我們人的真心實性,我們認識到自己的生滅身中,有個不生不滅的真性,能夠稱性修行,一定成佛,這就是自覺的道理。

第二就是覺他,佛開悟以後,他以大慈大悲之心,憐念眾生在迷不覺,就把自己所覺悟的真理,再來輾轉教化他人,使人人都要發菩提心,一心修行,捨除妄想執著,顯現真如妙性,個個成佛。二乘聖人沒有利他行願,觀三界如牢獄,非常可怕,視生死如冤家十分痛恨,所以他們自覺以後,不去利他。佛是慈航普渡,救濟眾生,自覺以後,更要覺他。所以經中說:自覺已經圓滿,再去覺悟他人,所有古佛如來,應現人間度生。這就是覺他的道理。

第三就是覺滿,菩薩為了上求佛道,斷除五住煩惱,(五住煩惱:見惑一住、思惑三住、塵沙無明、惑合一住)證得四智菩提。(四智:大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智)得到慧足。佛為了下度眾生,經過三大阿僧祇劫、勤苦修行,住世一百劫,修習相好莊嚴的福因,具足有三十二相,八十種好,得到福足,有了福慧兩足,自他二利,功圓果滿,所以稱為兩足尊。是三覺圓滿,萬德具足,為人天導師,堪稱為覺行圓滿之人。這就是覺滿的道理。

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea