萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

宣公上人開示錄 十五

資料室

變化氣質,改良習氣

一九八七年五月二日金山聖寺

大家聚合在一起學習坐禪,實際上禪不僅是坐,而是站著、走路、躺著,都在參禪。所謂「行住坐臥,不離這個,離開這個,便是錯過」。「這個」是什麼?就是禪,卽是「靜慮」。把念慮歸一,卽是集中精神,所謂「制之一處,無事不辦」。爲什麼人做事不成功?因爲沒集中精神。若能集中精神,卽是有定力,有了定力,次而發生智慧。

坐禪不要求神通,或求什麼效果,首先要把身體收拾乾淨,沒有一切疾病。如此,則任何邪氣不能侵入你的範圍,你若能常有一股浩然正氣,頂天立地,則自然能生正知正見,而所行所作,皆不會不合理。此卽坐禪之好處。

你的心裏,能時時波浪不起,無煩無惱,無是無非,無人無我,在這兒用功,此卽爲坐禪之效果。參禪的功效,由你自己可以體驗。你可以廻光返照,問問自己:我是否還像坐禪之前那麼饞嘴?還是否像以往那麼虛榮?有沒有把不正當的習氣毛病改了?若遇到不合理,不如意的事情,是不是生煩惱?假若是,那麼你坐禪就沒有什麼進步。假若能把以前的習氣毛病減輕了,功夫上便有點好消息。

你可以自我檢討:(一)拿吃東西吧!假如你能夠將好的、不好的食物,一樣吃下去,就可以把饞鬼攆跑了。(二)做事:是否凡對我有利益的事情我就去做,對我沒有利益的事情我就不做呢?是否很懶惰、躱懶偸安呢?若是這樣,則禪定功夫沒有進步。若能改了,凡是對人有利益的事,我都去做,爲衆人服務,對自己小範圍却不甚注意。若能如此,則可以把懶鬼攆跑。(三)假若你能一天比一天精神,不是昏昏欲睡,則把睡鬼攆跑了。

你能把饞鬼、懶鬼、睡鬼都攆跑了,這便是坐禪的初步功夫。必定與從前大有不同,大變活人,所謂「一個廟但不同一個神」。也可以說,同一個廟,但不同一個鬼。從前是鬼王,現在是菩薩。

或者你從前心腸很毒辣,但現在你發菩薩心腸。坐禪有沒有功夫?看你吃東西便知道。你總是揀好味,坐禪沒得到效用。必要把習氣毛病去除了。最重要的是改了煩惱、脾氣。煩惱沒有了,如水中沙泥沉底,通體瑩徹,一見卽了,這時便智慧現前。若心水很混濁,煩惱無明未掃清,則沒有定力。沒有定力,更談不上慧力啦!

因此,我們坐禪要有忍耐心。以禪爲中心,則各方面都要改變行爲和態度。不是單單坐在那兒才算修行,而是無時無刻不用功。久而久之,便會潛移默化,把氣質改變了。我若說得對,大家可以照著去做;說的不對,則當沒聽到,把它忘了。是道則進,非道則退,若有煩惱,宜快點改,若無煩惱,宜加勉之。不是在這兒打完坐,囘家就發脾氣,就像鬼。總嘟嘴吧多難看!你要常常笑口常開,轉過來便是。煩惱化成菩提,如反掌之易。不須要到外邊找,一切皆在自性中。

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea