萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea
萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

皈依三寶之因緣
皈依自述

王果瑞

小的時候,我愛聽母親所講關於神仙,佛菩薩和因果報應的故事,在我幼稚的心靈中,總覺得冥冥之中,有神靈的存在。

中學時期,我就讀於天主教聖母會修士們所辦的學校,在耳濡目染之下,受洗成了虔誠的信徒,並且積極地參與教會的傳統活動。在這青年發育時期,我深受一位李修士和一位董神父的影響。董神父對社會學及青年心理學很有修養,因此他所講解的天主教道理,頗有說服力。李修士是我的數學老師,他非常關懷每一位學生的成長。他介紹我閱讀天主教聖賢們的傳記。我雖然感到天主教的道理頗有矛盾及難令人心服之處,但是,我卻深深地為教會聖賢們的生平事蹟所感化了。他們克已修身,捨棄世俗的榮華富貴,培養高超的靈性生命,並且獲得了超自然的感應。我相信這種信仰足以使我的精神昇華到更高的境界。

十年後,我又接觸到一種新興的宗教,稱為「義教」。義教提倡儒、道、佛、耶、囘,五教合一。它的出世法取自佛教和道教,而入世法則以儒家為本。它的創始教主自稱是奉了天命來消除各種宗教之間的偏見和紛爭,認為五大宗教的教主,都是宇宙造物主的使者,被派遺在不同時代到不同國度去教化人類,以行善避惡來修成正果,囘返天堂永享福樂。我同義教教主討論了許多宗教問題,也看到了教會中的一些神蹟,覺得義教的道理很適合這時代的需求,有助於促進世界和平,因此就皈依了義教。

後來到加拿大深造,為了傳揚義教道理,我開始閱讀佛教和道教的書籍。我所看的第一本佛經是「金剛經」,雖然看了註解也不甚明瞭,但卻心生歡喜,覺得佛法非常深奧。不久還做了一個夢,夢中到了一座高山巔,在一棟古剎內參拜一位慈祥的老法師。我又在大學圖書館內看到「中美佛教總會」所出版的佛書,發覺書中的宣化禪師就是我在夢中所遇到的老法師。同時我也知道萬佛城道場的神聖莊嚴,宣化上人及各位法師們精修的事蹟,還有佛法的不可思議境界。這時我眞正體味到佛法的精深博大,圓融無礙,佛法才是最究竟的法門。而義教不過剽竊一些佛經上的字句而已,義教教主的神通,其實就是「楞嚴經」上所述的陰魔境界。過後又夢見夜晚到萬佛城來同四眾頂禮宣化上人。因此終於在一個機緣下,同內人到萬佛城來皈依了上人。師父上人當時訓誨道:「你的游擊戰應該結束了,從今以後,應該依照佛法切實地修持!」

我走了一段彎曲崎嶇的道路,才找到了眞正解脫生死的佛法。以往在天主教和義教的經驗,使我深切地體味到各種外道的片面性,加強了我對佛法的眞信切願。皈依三寶之後,我還夢見師父上人蒞臨寒舍給我同內人講經,夢中經名和佛理歷歷在目,殊不知,天明醒來,只記得夢境,經名道理,至今一個字也記不起來。這猶如當頭棒喝,警惕我既聞佛法,應把握今生修持,否則來生又墮入六道輪轉不已,忘卻了今生所學到的佛法。

「人身難得今已得,佛法難聞今已聞。
  此身不向今生度,更向何生度此身?」

▲Top

法界佛教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea