萬佛城金剛菩提海 Vajra Bodhi Sea

金剛菩提海:首頁主目錄本期目錄

Vajra Bodhi Sea: HomeMain IndexIssue Index

楓葉寄箋之四

王書瑞

接着,師父給我們開示:各位老年的朋友,各位中年的朋友,各位年輕的小朋友,你們都是善根深厚,在往昔種下的善 因,所以今天結善果。這不是禁果,是暫時的因 果,未來的佛果。所以,各位都要特別努力,特別認眞來學習佛法。學習佛法,我是講得很簡單,很淺顯,但是很合用。頭一樣要沒有脾氣,你們之中,誰能夠沒有 脾氣, 誰就是眞正的佛敎徒了,誰就得着這個菩提果,將來菩提果一定成熟的,因爲佛就是沒有脾氣的,若要有一點點火氣,有一點點脾氣的話,也不會成佛。你們各位要 學佛嗎?要首先不發脾氣。

小孩子也不要發脾氣,不要哭哭喊喊。 中年人也不要發脾氣,至於夫婦之間,不需要你也想當博士,他也想當博士,互相想爭第一,這就大錯特錯了。夫婦要互相尊重,古來中國人講舉案齊眉,這都是沒 有脾氣的表現。有了脾氣,就不會舉案,也不會齊眉了。所以各位,無論在家學佛,或出家學佛,都要沒有脾氣,一有脾氣就表示不懂佛法。

可是啊,你們也不要被人欺負,人若欺負你,那你該怎麼辦呢?你不要用脾氣,就唸南無大悲觀世音菩薩,南無大悲觀世音菩薩,南無大悲觀世音菩薩,要廻向給觀世音菩薩。那個善的功 德,要廻向給觀世音菩薩,那些人造的罪孽惡業,你也要廻向給觀世音菩薩,唸南無大悲觀世音菩薩,希望觀世音菩薩慈悲救渡造罪孽惡業的這個人。你要是能夠這 樣想,就是佛行,菩薩行,就是阿羅漢的思想。沒有別的,就是一切唯心造。你存佛心,就結佛果,你存菩薩心,就是菩薩;存阿羅漢的心,就是阿羅漢;存辟支佛 的心,就是辟支佛;你存天人的心,就是天人;你存阿修羅的心,就是阿修羅。你儘好 同人打仗,同人鬥爭,就是阿修羅。阿修羅專門和人鬥,三句話不合,他就連吵帶罵,那就是阿修羅。

所以,不論你們老年的朋友,中年或少年 的朋友,我都希望你們沒有脾氣,老年的人像老菩薩,中年的人像中 年菩薩,少年人像少年的菩薩,像小菩薩,小菩薩不是那個菩薩小,是你這個人還沒有長大成大菩薩。你們各位今天很踴躍,聽說我來了,大家來得很熱心。讓我告 訢你們,這個熱心,也是個脾氣呀!所以不要太熱心,也不要太有涼心,熱心不如涼心,好心不如心好。所以大家不要 那麼衝動,要平心靜氣,來接受佛法,你們若不平心靜氣 ,心理就不協調,那麼,我給你們講什麼,你們都忘了。

今天時間短,我也不說太多,你們大家要記得我敎你們的 :就是不發脾氣;不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不打妄語;有這六大宗旨,就是你們的護身符。你要是不 爭,就沒有人和你爭;連對自己有利的事情也不和人爭。你要是不貪,就不會上當。那些個吃大虧上大當的人,都 是有貪心的。有貪心的人就像那個賭錢的,他爲什麼去賭錢呢?就因爲貪心很大,所以一輸就輸了很多,連本也撈 不囘來!就是因爲貪心之過。你要是沒有貪心,就不會吃虧了。無所求:你不向外馳求,你心裏就平安了,也不會睡不著覺了。你爲什麼睡不着覺,晚上失眠呢?都 是因爲你向外馳求,儘想想東,想想西,想想南,想想北,想明天太陽從什麼地方出來,後天太陽又從什麼地方落下去。 你說,這些個東西想他幹什麼?可是他就要沒事找事幹,就要這麼想。

所以,各位,你們聽我所講的,是很平常的 ,但是你要用就很好用,你要會用,就很有功效。我就是從這條路上走過來的,所以你們大家對我這麼熱忱,今晚我不能不和盤托出,向你們傳授心法。

師 父上人接着介紹從中國請來的門翼屏老居士。門居士說:古來有句話說,無緣難登三寶地,有德方入大城門,你沒有緣份,就不能到這個三寶地,三寶地就是佛法 僧。當大家都有了德,就能進入這個大城門了。又說:名師難遇,人身難得,大道難聞。我們在六道輪廻,生生死死,死死生生,或輪轉畜生。今生我們已經得了人 身,人身難得,幸福吧!大道難聞,佛法正道難得聽到,今天大家都聽到了,真幸福啊!名師也難遇,真正有德的名師實在難遇到,大家都遇着了。所以說:大德已 入大城門。這些難得的事,大家都得着了,我替諸位慶幸,也替自己慶幸。

我原來是皈依了東北極樂寺的方丈靜觀法師,可是還沒有受戒。我認為受戒準得找一個名 師。這一次我在萬佛城受了菩薩戒,向上人師父受了戒。我要一個很好的師父受戒,他好把我引到佛國去。咱們都是戒兄戒弟。那麼咱們要怎樣學佛法呢?師父說咱 們不要閙脾氣,大家怎能不閙脾氣?大家要學彌勒佛。彌勒有副對聯:「大肚能容,容天下難容之事。開口便笑,笑世上可笑之人。」彌勒佛肚子這麼大,天下不能 容的事他都能容下來。他開口便笑世上可笑的人,他們動不動就生氣,閙脾氣。彌勒佛是不閙脾氣的。師父告訴大家不要發脾氣,就是夫妻之間也一樣,不要搶第 一。你怎麼搶第一,你是她的丈夫;妳怎麼搶第一,妳是他的老婆。那第一有什麼好搶的呀!這才說是:「夫妻和,子孫必昌,陰陽和,天地氣順。」陰陽協和了, 天地氣順了,五穀就豐收了。

師父接著說:「夫婦要真和睦,世上就沒有戰爭了。」門老居士繼續勉勵大家學彌勒佛的容量,做到「涕唾在面上,隨它自乾了,我也 省氣力,他也沒煩惱。這樣波羅蜜,便是無價寶。」要我們培養這種天地間的太和之氣,吉祥之氣。最後門居士解釋君子之道,造端乎夫婦,及其至也,察乎天地的 道理,指出家庭內應孝順父母,兄弟友愛,夫妻和睦,教育子女,和和氣氣,產生吉祥之氣,得吉神護佑,一切就會吉祥如意了。

最後師父上人針對 我們晚課繞佛時的毛病作出以下重要開示:「我看到你們繞佛的時候,誰見到了我,有的就打躬作揖,有的就舉手問訊,那是不需要的。因為你們一心唸佛的時候, 不應該和任何人打招呼,熟的人或不熟的人,就是見到了我,你們不要以為這是對我恭敬,這是不合法的。你們唸佛就要一心唸佛,見到了出家人,他就是再大,也 大不過佛的。你們一邊唸佛,一邊低頭向人打招呼,這是對佛不恭敬,唸佛不能專一。我很多次看到人們都是這樣。我到什麼地方,就是要移風易俗,把這種不合法 的習慣革除。所以你們各位要特別注意這一點。你們在唸佛的時候,不可以和我打招呼。你打招呼就是不誠心,我下一句批語:你在馬馬虎虎,唸佛不把佛當囘事。 你們不能恭敬人也不恭敬佛。你唸佛的時候儘同人打招呼,就是不尊重佛。你唸佛的時候,就是你眼見佛來了,也不需要打招呼,你已經唸佛了,就是打招呼了。見 到菩薩來了,也不必打招呼,不要說見到師父了。所以各位要特別注意,以後看見我進來出去,你專心唸佛時,都不必打招呼。」散會時將近午夜,大家才歡喜信 受,各自囘家去。

▲Top

法界佛 教總會 Dharma Realm Buddhist Association© Vajra Bodhi Sea